Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

25 сентября 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать. Лариса Иноземцева в 52 года не уступает дочери

Считается, что возраст — достойное и естественное оправдание чтобы мало двигаться и неизбежно толстеть, и бороться с этим или пытаться исправить — бесполезно. Ларису Иноземцеву это оправдание не устраивало. В 51 год она серьезно занялась бегом, похудела на 18 килограммов и открыла для себя совершенно новую жизнь.

Когда Ларисе Иноземцевой перевалило за 50, она поняла, что настало время меняться к лучшему. Именно тогда, когда многие ее ровесники решают махнуть на свою внешность рукой и списать все на возрастные изменения, с которыми ничего уже нельзя поделать. Лариса доказала, что очень даже можно.

«Я начала задумываться, что ждет впереди, какой я хотела бы стать, — поясняет она. — К 51 году я вполне состоялась профессионально. Но мне хотелось стать еще лучше, красивее. В первую очередь хотелось похудеть».

Лариса завела пищевой дневник — записывать всю свою еду. Тут ее поджидал первый сюрприз.

«По образованию я биохимик и всегда ела полезную сбалансированную еду, — говорит она. — Но когда я сосчитала, сколько съедаю за день здоровой пищи, выяснилось, что такого количества калорий хватило бы не на барышню, а на огромного атлета».

Чтобы похудеть, нужно было не только изменить свой рацион, но и добавить физическую нагрузку. Бегать Лариса Иноземцева не хотела, не любила, не умела и никогда не начала бы. Если бы не дети.

«Как-то в октябре ко мне пришли моя дочь Катя и зять Дима и сообщили: в мае на Майорке будет семейный триатлон-эстафета, — рассказывает Лариса. — Они уже зарегистрировали нашу команду: Катя плывет, Дима едет на велосипеде, а я, сообщают они мне, бегу. Десять километров. Десять!»

Даже подумать о том, чтобы пробежать такое расстояние Ларисе было страшно! Но разве можно подвести семейную команду?

«Делать нечего, на следующий день я, обливаясь слезами, надела кроссовки и потащилась на улицу, — вспоминает Лариса. — День за днем начала понемногу бегать. Когда я впервые пробежала больше километра, отправила Диме радостную СМС: «1 километр 300 метров!!!» Он, будучи к тому моменту уже опытным марафонцем, в ответ прислал смайлик».

С каждым днем Лариса пробегала все больше и выглядела все лучше. Она теряла вес, фигура подтягивалась, в глазах появился блеск. Ударили морозы. Лариса начала надевать на пробежку куртку, шапку, шарф и варежки. Она тренировалась почти каждый день.

Нельзя сказать при этом, что у Ларисы много свободного времени для бега. Она много работает, и часто приходит домой уже поздним вечером. Просто достижение цели стало важнее оправданий и отговорок.

«Как-то в январе позвонил Дима и поставил меня перед фактом: «Мама Лариса, через пару недель большой забег, мы с Катей участвуем, записали и вас. На 10 километров». — рассказывает она. — Было очень страшно, но я побежала. Метров за 400 до конца дистанции увидела вдалеке, на финише фигурку Кати. Она взяла микрофон и сказала в него: «Внимание, сейчас финиширует моя мама. Она впервые бежит 10 километров. Поприветствуйте, пожалуйста, мою IronMum!» Все зааплодировали, а я бежала последние метры со слезами на глазах и, добежав, упала в катины объятия. Это была наша семейная победа».

Среди коллег преображение Ларисы Иноземцевой произвело эффект разорвавшейся бомбы. Никто не ожидал, что серьезная женщина-профессионал в возрасте за 50 способна превратиться в спортивную красавицу.

Бег изменил ее представление о самой себе. Лариса Иноземцева поняла, что раз она смогла пробежать 10 километров (а потом еще и полумарафон), то может осуществить любую свою мечту.

«Занялась балетом, вместе с Катей, — рассказывает Лариса. — Хотим поставить совместный номер. Будет очень красиво».

К запланированной майской эстафете на Майорке (которая, конечно, прошла прекрасно) Лариса похудела на 18 килограммов. Ей нравится бегать и очень приятно быть красивой: даже спортивную форму для занятий бегом она теперь подбирает такую, чтобы ей самой нравилась.

«Сейчас у меня лучший вес за всю мою жизнь, — говорит Лариса. — И выгляжу я намного лучше, теперь меня иногда принимают за катину старшую сестру. Когда я иду на пробежку, минут через 40 — 50 все проблемы исчезают. Лечу как птица — в красивой маечке, красивых кроссовках, ловлю на себе взгляды и чувствую себя прекрасно».