Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

18 сентября 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта создать мотоцикл-вездеход

«Я долгие годы руководил книжным издательством, работал с документами, но моя жизнь полностью изменилась, когда в один момент я решился на серьезный шаг – изобрести свой мотоцикл…

Идея не была спонтанной, я с 12 лет гоняю на мотоцикле. Люблю путешествовать, открывать новые места и направления. Я решил исследовать интересные и до конца до сих пор не изученные Васюганские болота, они считаются самыми большими и непроходимыми в мире, нога человека не ступала в большинстве районов этого загадочного места. Я понимал, что ни обычный автомобиль, ни мотоцикл не выдержат таких испытаний, нужно что-то иное. На сайтах познакомился с народом, который тоже любит экстремальные путешествия, там помогли с выбором «железного друга». Первый раз посетил болота на гусеничном вездеходе «Вулкан».

Мое путешествие длилось 4 дня. Невозможно передать те ощущения, которые я испытал. Сам охотник и рыбак, я люблю уединенные места, где нет людей и можно почувствовать себя одним целым с природой. Простор, чистый воздух, девственная красота лесов, где в радиусе 40 километров никогда не было людей! Это грандиозные эмоции. Стоишь на вершине, во все стороны простирается твой родной край, закрываешь глаза, лицо щекочет свежий ветер, и ты как будто летишь поверх всей обыденности и суеты. Романтика!

Я загорелся этой лесной романтикой. На форумах нашел таких же, как и я увлеченных мото- и вездеходами, они дали мне советы по строительству. Дело закипело. На тот момент я еще не бросил работу в издательстве, делал все параллельно: днем я занимался книгами, а вечером в гараже создавал свой уникальный вездеход. Так на свет появился первый «Васюган». Название было создано из собственного имени Василий и Васюганских болот, именно здесь я испробовал все возможности моего изобретения. Машина получилась очень мощной, квадроколеса, зимняя резина, способная пройти и по песку, и по болотам. Если для автомобиля или квадроцикла нужна дорога определенной ширины, то для «Васюгана», чтобы пролезть, нужен маленький участок, он может и по жердочкам пройти. Своей мощностью он способен вытянуть пару автомобилей.

В России я не был первым, кто придумал мотовездеход, и за рубежом он уже известен более 60 лет. Как говорится, велосипед я не изобрел, но я усовершенствовал его. Главная особенность «Васюгана» – это полный привод, когда «гребут» передние и задние колеса, весом он более 100 килограммов. Устойчивость технике придает широкая резина, угол поворота более 46 градусов, когда у обычного мотоцикла всего 24. Эти нюансы дают возможность полностью контролировать ситуацию, когда едешь по лесу и нужно вывернуть руль. Плюс, по сравнению с американскими аналогами, его стоимость в 5 раз дешевле, и рассчитан он на наши суровые природные условия. В городе или на трассе далеко на «Васюгане» не уедешь, его максимальная скорость всего 40 километров в час. Стихия этого тихохода – пески, грунтовые поверхности и болота. Он не боится ни грязи, ни мхов. Глубина Васюганских болот более десятка метров, увязнуть в трясине можно моментально, здесь нужна внимательность и серьезная мощность, которой и обладает этот вездеход.

«Васюган» уже давно знаком всем любителям экстрима, мне звонят и пишут со всех регионов России: Новосибирск, Кавказ, Москва, Санкт-Петербург. Бывает, по 2 машины в месяц собираю, под каждого заказчика индивидуально, учитывая вес и рост будущего хозяина. Все зависит от того, что человек хочет. Мне собрать не проблема, чем сложнее заказ, тем интереснее.

Как ни уговаривал своих родных поехать в лес со мной, пока никто не соглашается – жена боится. Я понимаю ее – опасное мужское занятие, это не на пикник съездить, а в лес, где много диких зверей и преград на пути. Моей дочурке всего пять лет, подрастет немного, буду учить управлять, возможно, соберу для нее специальную модель.

Я рад, что мое изобретение нашло свое место, и общество оценило его. В дальнейшем мне важно организовать захватывающие соревнования, так называемые, ралли для мотовездеходов. «Васюган» легко может проходить и по спортивной трассе для квадроциклов, конечно, он проиграет по скорости, но может стать лучшим по проходимости и маневренности. Это будет увлекательным событием в России. Сейчас я нахожусь в поиске единомышленников, которым интересно попробовать себя в таком формате путешествий. Я готов проконсультировать и помочь собрать «Васюган». Если вы готовы к приключениям и покорению вершин, то вперед, на встречу к мечте!»

Герой и автор истории - Василий Васильев из Новосибирска.
История найдена благодаря Ольге Дубковской. Спасибо!
Источник: http://priderussia.ru