Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

11 сентября 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта жить полной жизнью

Бизнесмен из Калининграда Роман Аранин создает уникальные коляски-вездеходы, позволяющие тем, кто не может двигаться, жить яркой жизнью. Его изобретения не только помогли ему выжить, они стали его новой нишей в бизнесе - востребованной и приносящей людям огромную пользу.

«Моя жизнь изменилась в одночасье десять лет назад. В прошлом военный летчик, я был успешным бизнесменом, имел семью, много путешествовал, занимался экстремальными видами спорта. В общем, жил насыщенной жизнью. Я помню этот день, который разделил мою жизнь на до и после до мельчайших подробностей. Это было 8 августа 2004 года. Я взлетел на парамоторе. Из-за роковой ошибки неожиданно купол погас на высоте 30 метров.

С этой высоты я упал на спину. Поперечина рамы двигателя оказалась точно напротив шеи. Я сломал позвоночник на высоком шейном уровне. Во всех медицинских учебниках пишут, что для получивших такую травму итог — это мгновенная смерть. Ведь поврежден спинной мозг на том уровне, где от него отходят нервные окончания, отвечающие за управление дыханием.

Местные врачи отказывались 5 дней делать мне операцию. Жене советовали смириться с неизбежным и подумать над поиском нового мужа. На пятый день мои близкие смогли привезти хирурга из Новокузнецка. Он прооперировал меня, но драгоценное время было упущено, и мое дальнейшее восстановление пошло совсем другими темпами, чем могло бы быть.

40 дней я провел в реанимации, прежде чем стал самостоятельно дышать. Периодически возникал вопрос “выберется — не выберется”. Мои легкие наполнялись жидкостью, я задыхался, хрипел, пережил тяжелые моменты в жизни. Врачам приходилось вставлять мне через нос трубочку, чтобы откачивать жидкость из легких. А дальше как и у всех, кто проходил через такое — полный паралич. У меня получалось только шевелить губами и глазами, руки и ноги моментально превратились в кости с висящими на них «тряпочками» вместо мышц. Реабилитация, длившаяся много месяцев, и ежедневные специальные упражнения под руководством профессионального массажиста, настоящего самородка — Антонины — позволили мне частично вернуть подвижность головы и рук, но не пальцев. На пятом месяце появилось первое движение — начал переворачивать правую руку с ладони на горбушку. Радости не было предела! С компьютером я до сих пор управляюсь при помощи специальной программы, методом голосового набора. Сейчас каждый день выполняю комплекс силовых и динамических упражнений в вертикализаторе, чтобы держать мышцы в тонусе. Если кому интересно, как я возвращался к жизни, можно почитать на моем персональном сайте или задать вопросы в социальных сетях.

Оказавшись парализованным, я задумался о средстве передвижения, которое могло бы позволить инвалиду свободно перемещаться — так, как он хочет, и куда захочет. В результате я изобрел для себя коляску-вездеход с электроприводом, которая способна ездить по песку, неровной местности и даже взбираться по лестницам. И я снова ощутил вкус к жизни. Я мог без проблем поехать в лес, на пляж, преодолевать препятствия в виде высоких ступенек или мало приспособленных для инвалидов пандусов.

Сейчас в моей фирме «Observer» по производству таких колясок работают десятки людей, в том числе с ограниченными возможностями. Так, за сайт в компании отвечает хороший парень. Позвоночник искривлен, горб, весит 23 килограмма… Но просто гений программирования! Сейчас мы выпускаем целый ряд моделей колясок-вездеходов. Observer Максимус — базовая модель с полным приводом, может двигаться по любым поверхностям, преодолевать бордюры и ступени до 14 см высотой, двигаться по поверхности с наклоном до 40º. Она оснащена гироскопом, автоматическим переводом центра тяжести в зависимости от уклона дороги. Так что, двигаясь с горки или вверх по лестнице, человек продолжает ровно и безопасно сидеть в кресле. Мы аккумулируем передовые западные технологии, создаем и совершенствуем, а также импортируем приспособления для людей с ограниченными возможностями. Электронику мы заказываем в Англии, двигатели для колясок привозим из Германии, а сборку для удешевления процесса до последнего времени проводили в Китае. На днях я и мои сотрудники уезжаем в Германию на неделю, будем учиться перенимать передовой опыт, чтобы собирать «ступенькоходы» в России. Потом к нам приедет немецкий инженер, чтобы настроить оборудование и, надеюсь, процесс пойдет.

Еще одно мое направление работы сейчас — это создание нормальных, полноценных условий для жизни инвалидов. Они тоже хотят отдыхать, жить полной жизнью, именно поэтому я озадачился вопросом создания доступных мест отдыха для людей с ограниченными возможностями. На днях при нашем активнейшем участии в Зеленоградске откроется специальный пляж. Люди с травмами шеи или спины смогут полноценно отдохнуть. Без единого препятствия добраться к оборудованному пляжу с шезлонгами, зонтиками, мягкими матрасами. Для людей со слабым зрением предусмотрено сопровождение. Кроме того, там будут две специальные плавающие коляски, чтобы человек мог искупаться в море.

В нашей стране медленно начинают поворачиваться лицом к инвалидам и меня это радует. Но иногда все-таки бывают и исключения. Как-то у нас случай был с таможней. Для решения вопроса необходимо было, чтобы руководитель приехал и поставил в нужном документе личную подпись. Мои сотрудники пытались донести до чиновника информацию о том, что фирму возглавляет инвалид, что я не могу шевелить пальцами, что можно обойтись без этой волокиты. Бесполезно. Я взорвался. Я попросил подчиненных крепко забинтовать руку, вставить между слоями повязки ручку. Сам преодолел на коляске ступени трех этажей и в кабинете этого чиновника демонстративно ткнул ручкой в лист бумаги. По-моему, ему стало стыдно.

Я веду полноценную жизнь. Хожу в музеи, театры, на концерты. Как-то посмотрел «Аватар», да еще и 3D. Потрясающе! Может, люди на ногах и не заметили этого момента, когда главный герой поднимается с инвалидной коляски и первый раз касается ногами земли. У меня в этот момент пробежали мурашки по спине, комок подошел к горлу. Если бы он после этого еще подошел к умывальнику и набрал в ладони воды, я бы подумал, что режиссер подглядел мой самый сокровенный сон, приходящий каждую ночь…»

Источник: http://priderussia.ru