Новости
подписаться
Почти 1,5 суток в поезде в одну сторону. Раннее утро, деревянный ...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Почти 1,5 суток в поезде в одну сторону. Раннее утро, деревянный ...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

26 августа 2014

Экспедиции за историями

"Страна Мечты" в Мурманской области

Почти 1,5 суток в поезде в одну сторону. Раннее утро, деревянный вокзал в Кандалакше и практически сразу автобус до Ёнского. Очень хочется спать и при этом во все глаза пытаюсь смотреть на северную природу за окном: озера, озера, в которых отражаются уже невысокие деревья, сопки... Хмурое утро, из лета в 26 градусов я оказалась в осени с 12-ю тепла. Моросит: то ли облако спустилось с сопки, то ли тучка пришла. Выхожу из автобуса и практически сразу оказываюсь в теплых объятиях Наташи Муленковой. Мне вручают букет цветов!:) Идти по поселку всего 5 минут и мы уже дома, где готовится праздник, домочадцев подняли в субботу в 6 утра по случаю моего приезда. Мне жутко неудобно из-за этого. Знакомлюсь с ребятами и стараюсь сразу запомнить имена. Стол накрыт, на кухне последние приготовления и даже домашний торт! Правда ночью "кошка":) съела крем, поэтому утром к открытию магазина пришлось снова бежать за сгущенкой.

Сейчас дома только половина семьи, даже меньше. За столом нас всего 9 человек. А ведь у Наташи 14 детей (из них 9 приемные) и 4 внука. Вкусные угощения расходятся быстро, особенно арбуз, торт и конфеты... Мы садимся с диктофоном, а ребята разбредаются по комнатам, кто-то к компьютеру, кто-то рисовать.

Несмотря на небольшой дождик идем на "Поляну сказок" и на дачу. Теперь я видела сопки, на которых тоннами собиралась ягода, где встречались с мишками и устраивали настоящие "походы с ночевой". 

Даже двух дней нам не хватило наговориться:). Удивительная житейская мудрость, тепло, любовь к людям наполняют этот дом.

Благодаря моему приезду у мальчишек выходные: без дачи или другого общественно полезного дела. А мы за несколько часов до отъезда по случаю выглянувшего солнышка идем с Наташей к школе, потом до ближайшей сопки. Первыми мы увидели маслят, а еще бруснику, ворониху, чернику и голубику. Потом появились подберезовики и подосиновики. Это мы шли по дороге на сопку. Через пару часов мы спустились с целым тазиком грибов (тащили в подручной таре:))). Я никогда не видела столько грибов! Чтобы собирать их даже не сходя с тропинки. 

Успели сварить суп перед автобусом, еще поговорить о том, что делает жизнь в далеком поселке на 2 тыс. человек наполненной и интересной, почему получается увидеть Париж и показать его приемным ребятишкам, живя в далеком поселке Мурманской области, где экономит котельная и горячая вода не всегда бывает горячей... Я листала рукописные книги, созданные Наташей и детьми (они взяли гран-при на международном конкурсе и по их материалам даже преподают Краеведение в Мурманской области), держала в руках родословные двух семей и бабушкины акварели. А в это время мимо меня таскал на руках послушную кошку Ксюшу младший Саша, который в семье всего 4 месяца. В этом году мальчик идет в первый класс, и Наташа, конечно, переживает за то, как сложатся его отношения с учителями и одноклассниками.

Много маленьких сценок, поразительных историй и спасенных детских судеб. С огромным чувством благодарности я отправляюсь на автобус. Человеческое сердце горячее любого мороза даже в самом северном краю.

P.S. Появляются первые выводы о героях моих историй. Все, кто нашел свой источник счастья, свое дело и место, - великие сказочники. Они сами пишут свою историю, придумывают ее и с радостью рассказывают миру. А мир и люди вокруг не могут противостоять обаянию и смелости этой сказки. И в данном случае слово "сказка" я употребляю исключительно в положительном смысле. Это мечта, которая становится былью.
 

Вероника Кузенкова