Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

19 августа 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта сделать дворы своего города чистыми и красивыми

«Говорят, дом – твоя крепость, но нет ни слова о дворе, где находится твой дом. Мы ухаживаем за своей квартирой, делаем в ней ремонт, но не обращаем внимания на то, в каком состоянии находится внешний вид территории рядом с твоим подъездом. Я восхищаюсь теми людьми, которые сами сажают цветы у себя в палисаднике и круглосуточно за ними ухаживают, уважаю тех, кто сам следит и поддерживает состояние своего подъезда.

В один прекрасный день я узнал, что существует проект «Двор мечты» и загорелся воплотить мечты каждого жителя Воронежа – сделать их собственный двор лучше и красочнее. И, мне кажется, у нас неплохо получается. Я всегда засматривался на многоэтажки, где растут кустарники, установлены маленькие фонтанчики с декоративными игрушками, разукрашенные лавочки и бордюры. Лицо твоего двора – это лицо каждого его жителя, какой ты – такой и твой двор! 

О проекте «Двор мечты»

Проект «Двор мечты» к нам в Воронеж пришел из Волгограда, а если быть точнее из Ростова-на-Дону, там я проходил обучение в одном тренинговом центре, где мне и пришла идея воплотить в жизнь мечту любого жителя многоэтажки. Родоначальниками проекта «Двор мечты» – ребята из Ростовской области. У них есть целый центр, где они помогают людям быть лучше и окружающему миру становится чище и прекраснее. Вернувшись из Воронежа домой, я залез в интернет, забил название проекта в поисковике и нашел их сайт и удивился, как много они уже сделали. Нашел большое количество фотографий уже сорока новеньких дворов, благодарственные слова от жильцов, переписка волонтеров и координаторов и новые заявки на ремонт. Признаюсь, мне стало даже завидно, почему у нас такого нет? И я решил на этом не останавливаться. Проштудировал весь сайт, почитал, что и как нужно делать и стал действовать. Обзвонил своих друзей, рассказал им о проекте и наше дело пошло-поехало.

О причинах

У каждого человека есть свой бэкграунд, причина, почему он стал делать то или иное. Когда ты работаешь, занимаешься любимым делом вроде бы у тебя все хорошо и ты доволен, но насыщения от жизни нет. Год назад из жизни ушел мой отец, он был очень дорогим человеком для меня. Все положительные качества, которые есть у меня – все от него. Папа был для меня примером. Потом у меня случился разлад в личной жизни с девушкой, с которой мы планировали в октябре месяце нынешнего года свадьбу. Мне нужны были новые эмоции, поэтому все свои силы я направил на дарение людям добра.

О городе мечты

Наша команда еще молодая, но мы полны идей и энтузиазма. Мы существуем только месяц, и мы отремонтировали и привели в порядок пять дворов в городе Воронеж. У нас есть своя страничка в социальной сети, там каждый житель может оставить свою заявку на ремонт, прислать фотографии, мы приезжаем, осматриваем двор и приступаем к работе. На данный момент большую часть нашего времени и сил уходит на поиск спонсоров, сейчас это в основном строительные компании. Мы писали в администрацию города, но пока без результатов, но надеемся, что это только пока. Я местный житель и знаю в городе почти каждый дом. У нас есть очень много серых, полуразбитых дворов, где даже нет лавочек, стоят советские детские горки и качели, из асфальта растут кустарники и, поверьте, там давно не проводился плановый капремонт. Все это действительно грустно и выглядит убого.

О благоустройстве

Чтобы реализовать мечты жителей неприглядного двора, нужны всего лишь несколько условий: дом, двор, не менее 30 активных жителей, которые обязуются нам помогать, и сильное желание. Ко всем выполнившим наши условия мы приезжаем в воскресенье в девять часов утра с лопатами, досками, красками и всем необходимым, тихонько включаем бодрящую музыку и беремся за дело. В первый раз, когда мы приехал в один из выбранных нами дворов, было забавно наблюдать, как люди из окон поначалу наблюдали за нами, а спустя несколько минут мы уже трудились вместе. Все дружненько выползали из своих квартир уже со своими лопатами и граблями, подключались дети и подростки, приходили даже люди из соседних домов, и за считанные часы вокруг становилось значительно лучше, чем было. Помимо ремонтных и облагораживающих работ мы проводим конкурсы для детей с подарками и призами, самых маленьких развлекают волонтеры, устраиваем танцы, всех участвовавших в работах награждаем грамотами и уезжаем с хорошим настроением. Наш воронежский «Двор мечт» пока настолько молодой, что делать выводы очень рано, но мы уже задумываемся, что мы будем делать осенью и зимой, наверно, это будут установки ледяных горок и скульптур на детских площадках, покраска стен в подъездах, очень хочется сделать дома яркими и позитивными. Надеемся, что нас все-таки услышат в администрации города и будут помогать строительными материалами и рабочими. Наша цель делать не только дворы мечты, а стать целым городом мечты».

Герой и автор истории - Роман Ушаков.

История найдена благодаря Ольге Дубковской. Спасибо!
Источник: http://priderussia.ru