Новости
подписаться
Молодой казанский ученый Иван Захаров хочет спасти мир от экол...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Молодой казанский ученый Иван Захаров хочет спасти мир от экол...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

11 августа 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта спасти мир от пластиковых пакетов

Молодой казанский ученый Иван Захаров хочет спасти мир от экологической катастрофы, связанной с повсеместным использованием полиэтиленовых пакетов. Он изобрел упаковочную пленку, которая полностью растворяется в воде. 22-летний магистр КНИТУ уверяет, что из нее можно сделать не только пакеты, но и одноразовую посуду. И тогда природа скажет нам спасибо. 

В последние десятилетия пластиковая упаковочная тара стала настоящим бедствием для планеты.  Подсчитано, что в среднем каждый человек использует не менее 500 полиэтиленовых пакетов в год. При этом утилизация пакетов крайне затруднительна (при сжигании выделяется много вредных для природы и человека веществ), а естественным путем они разлагаются несколько столетий. Ну а пластиковые бутылки, контейнеры, одноразовые стаканы и тарелки, которые мы также ежедневно используем, говорят, и вовсе не разлагаются…  

В результате огромные территории суши и Мирового океана сегодня представляют собой свалку пластика. Да что тут говорить, стоит летом отправиться в лес или на берег реки, обязательно наткнешься на кучу бутылок и пакетов…

Изобретение магистра Казанского национального исследовательского технологического университета Ивана Захарова должно положить конец этому безобразию.

- Все началось с того, что мой научный руководитель профессор Юрий Сидоров показал мне статью о том, что в Китае изобрели съедобную конфетную обертку на основе моркови, - рассказал Иван  - Я заинтересовался, решил поработать в этом направлении и вот - результат.

Пленка, которую изобрел Ваня, под воздействием воды распадается на азот, воду и углекислый газ. Для природы этот процесс абсолютно безвреден -  азот уходит в почву и становится удобрением для растений, а углекислый газ выделяется в ничтожно малых количествах.

- Мы провели исследования и выяснили: чтобы получить количество углекислого газа, который вырабатывает за день один автомобиль, нужно растворить 500 тонн нашей пленки, - уверяет молодой ученый.

- Чем теплее вода, тем быстрее идет процесс распада, - объяснил изобретатель. - Скорость распада можно менять. Ведь пакет не должен раствориться у вас в руках, если вы попадете под дождь.

По словам изобретателя, варьировать также можно толщину и прочность пленки.

- Чтобы делать из нее не только пакеты, но и одноразовую посуду, - поясняет Захаров. - Такие стаканчики можно будет смело оставлять после себя в лесу. Через пару дней они сами исчезнут - не от дождя, так от росы. 

Как выяснилось, Иван пока  не запатентовал свое гениальное изобретение. Хочет сначала вместе с коллегами из университетской лаборатории  максимально испытать продукт,  опробовать различные модификации, усовершенствовать… Изобретатель не боится, что кто-то опередит его с патентом и начнет производство безвредных пакетов. Захаров даже не скрывает, что его пленка сделана на основе крахмала, но полностью состав и пропорции ингредиентов, конечно же, не раскрывает.

- В теории эту пленку можно сделать съедобной, К примеру, добавлять туда витамины, другие полезные компоненты. Возможно, скоро на упаковке будут писать состав не только продукта, но и упаковочной пленки, - рассуждает Иван.

При всех неоспоримых достоинствах есть у изобретения Захарова один минус - пакеты из экологичной пленки будут стоить в 3-4 раза дороже обычных полиэтиленовых. Поэтому автор изобретения надеется на помощь государства на первых порах - чтобы хотя бы сырье для пакетов можно было покупать без наценок, а по себестоимости. 

К тому же нетрудно предположить, что производители обычных пакетов будут всячески препятствовать выходу нового продукта на рынок. И тут новатору без поддержки государства не обойтись. 

 - Конечно, о промышленных масштабах производства говорить рано. Можно пока выпускать пакеты небольшими партиями, так сказать, для пробы. И предлагать их в магазинах премиум-класса. Мне кажется, среди тамошних покупателей больше тех, кого заботит состояние экологии. 

В некоторых странах использование полиэтиленовых пакетов уже сейчас полностью запрещено, так что у изобретения, несомненно, есть будущее. За разработку Захарова наградили именной стипендией мэра Казани, и ею уже заинтересовались несколько крупных компаний.

История найдена благодаря Веронике Кузенковой. Спасибо!
Источник: http://sntat.ru