Новости
подписаться
Новосибирский бизнесмен Михаил Кокорич мечтал о космосе, пока ...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Новосибирский бизнесмен Михаил Кокорич мечтал о космосе, пока ...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

6 августа 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта покорить космос

Новосибирский бизнесмен Михаил Кокорич мечтал о космосе, пока развивал принадлежавшие ему сети магазинов товаров для дома «Чудодом» и магазинов бытовой техники «Техносила» — теперь эти навыки помогают ему в работе с хай-тек. В этом году его компания «Даурия» вывела на орбиту первые частные российские спутники. Он прошел путь от общежития физматшколы, пластиковых ведер и тостеров до спутников.

Процветающий космический бизнес на первый взгляд смотрится инородно в богатом послужном списке бизнесмена. В 1993 году уроженец небольшого села в Читинской области окончил физматшколу в Академгородке (ныне СУНЦ НГУ) и поступил на физфак госуниверситета. В 1997-м назвал именем родного села свою первую компанию — она занималась химреагентами. В следующие 10 лет он пробовал себя в разных сферах: от деревообработки до производства высокотехнологичных материалов.

В начале 2000-х окончил НГУЭУ по специальности «Финансы и кредит», учился в Стэнфорде (США) и московской бизнес-школе в «Сколково». В 2004 году основал компанию «Компоненты бизнеса» — она продавала товары для дома под брендом «Чудодом». В 2010 году стал владельцем сети магазинов бытовой техники «Техносила» и занялся выводом компании из кризиса. 

Вскоре бизнес процветал, но в 2012 году Кокорич неожиданно для всех объявил об окончании рознично-бытового этапа в своей карьере. Он продал долю в «Техносиле» и купил небольшую компанию на базе научно-исследовательского центра NASA. 

Переход бизнесмена от товаров для дома к космическим спутникам удивил, но не шокировал бывших коллег — они знали, что тот увлекается авиатехникой, и предполагали, что его следующий бизнес «будет связан с чем-то высоким». «Согласитесь, что всегда интересно заниматься тем бизнесом, который является для тебя одновременно и хобби», — говорит сам предприниматель.

В июне 2014 года в космос впервые поднялся российский спутник, запущенный частной компанией Михаила Кокорича. «Даурия Аэроспейс» выпустила на околоземную орбиту два спутника Perseus-M. В 2015 году к ним присоединятся еще несколько спутников — и создание первой российской частной группировки спутников завершится.

А 15 июля на выставке «Фарнборо» в пригороде Лондона компания Михаила Кокорича получила первый международный заказ. Она заключила контракт с индийской корпорацией Aniara Communications и займется проектированием и производством двух малых спутников. Они будут передавать индийцам телевизионный сигнал и обеспечат их спутниковой связью, сообщает пресс-служба «Даурии». Этот контракт оказался единственным достижением россиян на выставке в области хай-тек — большей части делегации в британских визах отказали из-за действий РФ на Украине.

Параллельно «Даурия» уже работает по контракту с Роскосмосом — собирает пару спутников МКА-Н общей стоимостью 315 млн руб. «Наш космический аппарат — размером с коробку из-под обуви, и внутри, кроме металла, кремния и стекла, ничего нет. Но стоит он в несколько раз дороже золота такой же массы», — говорит бизнесмен. 

Вес спутников — 10 кг, они будут с высоты 600 км ежедневно фотографировать земную поверхность. Данные помогут следить за курсом морских судов, оценивать ущерб от стихийных бедствий и состояние сельхозугодий.

В будущем снимки земной поверхности со спутников будут поступать в облачный сервис CloudEO, который сейчас разрабатывает компания. Они будут доступны частным разработчикам и лягут в основу новых приложений и гаджетов.

Спутники, разработанные компанией Михаила, отличаются от обычных примерно тем же, чем персональные компьютеры отличались от занимавших целые этажи зданий. «Небольшие, достаточно универсальные, недорогие, собранные из стандартных комплектующих высокотехнологичные аппараты представляют собой новое поколение спутников… Такие аппараты в отличие от традиционных стóят на один-два порядка меньше», — рассказывает он.

История найдена благодаря Анне Бураковой. Спасибо!
Источник: news.ngs.ru