Новости
подписаться
Вчера был совершенно фантастический день в Томске. Еще в 2012 год...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Вчера был совершенно фантастический день в Томске. Еще в 2012 год...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

3 августа 2014

Экспедиции за историями

"Страна Мечты" в Томске

Вчера был совершенно фантастический день в Томске. Еще в 2012 году в Руян-городе я услышала от Влада о Театре живых кукол. И у меня появилась мечта посмотреть спектакль этого театра и познакомиться с его создателем. Но в обозримом будущем это совсем не представлялось возможным.

Весной 2014 года родилась "Страна Мечты" и с нею идея о главе "Волшебники". Владимир Яковлевич Захаров именно волшебником и является, так что звезды сошлись.

Обо всем по порядку:). 1 августа по дороге из Новосибирска удалось заглянуть в любимый Руян-город, посмотреть на Обь с высокого берега и покормить мошку и комаров, а ближе к ночи гостеприимные Арина и Равиль кормили меня супчиком и поили чаем. 

Я решила использовать возможности максимально и посмотреть не только вечерний спектакль "2+ку", после которого было запланировано интервью, но и дневной. На последних минутах мы подбежали к большому деревянному сундуку со сказками по Южному переулку. Это был спектакль "Как найти солнце". Пусть подробности останутся для книги, скажу лишь, что с первых минут было четкое ощущение, что меня кто-то взял за сердце и не отпускал его до самого "восхода". Очень щемящее, милое, глубокое, и трогательное представление. 

До следующего спектакля у нас оставалось еще около трех часов и Арина сделала мне замечательную экскурсию по Томску, городу памятников и студентов:). 

На вечернем спектакле "История одной куклы" снова был аншлаг. Приехала группа французов, рядом с нами сели ученики Владимира Яковлевича. Я так и просидела все 30 минут спектакля со слезами на глазах, даже не пытаясь понять, откуда они и что же здесь на самом деле происходит с людьми? В этом сказочном пространстве. Потом было интервью и моя нескромная просьба. Потому что я не попадала на тот самый "Про Ёжика" (по мотивам сказок Сергея Козлова), а так хотелось увидеть...

Вечерний театр, живые куклы. Коля Шторкин дает первый звонок. В зрительном зале мы с Ариной и трое учеников мастера. На свет софитов прилетают мотыльки: 
- Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем. 
– А ты где? 
– А меня нет. 
– Так не бывает, – сказал Медвежонок. 
– Я тоже так думаю, – сказал Ёжик. – Но вдруг вот – меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать? 
– Что ты ко мне пристал? – рассердился Медвежонок. – Если тебя нет, то и меня нет. Понял? 

Теплым сибирским вечером, возвращаясь домой, я вспомнила, как один хороший человек назвал меня "сказочницей". А я совсем не обиделась, потому что больше всего на свете люблю собирать и рассказывать истории. А когда встречаюсь с настоящими Мастерами сказки, в очередной раз убеждаюсь - вот оно! Древнейшее из искусств от сердца к сердцу. И как же здорово, что такие Мастера есть и у них можно учиться!

Дальше дорога лежит на Алтай.

С наилучшими пожеланиями, Вероника Кузенкова