Новости
подписаться
Предприниматель из Волгограда Роман Себекин придумал, как из м...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Предприниматель из Волгограда Роман Себекин придумал, как из м...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

31 июля 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта построить дом, ставшая мечтой избавить город от мусора

Предприниматель из Волгограда Роман Себекин придумал, как из мусора строить города. «Все началось, еще когда я учился в Академии госслужбы. Во время стажировки в налоговых органах я увидел, что зарплата там маленькая, ну и сама специфика работы мне не понравилось. Я решил, что буду работать на себя. Сначала мы с другом начали делать пенопласт — утеплитель для домов. Потом продавали — через газеты, через интернет. Работали на небольшой установке у меня во дворе. 

Для меня сделать какую-то установку не составляет труда. Мне нужно понять, как она работает и из каких компонентов состоит — и все. Так что первую установку мы сделали сами.

Вообще, все приходило как-то случайно. У меня такая позиция, что главное — не видеть ничего сложного в том, что хочешь сделать, и тогда оно не будет сложным.     На самом деле — стоит начать, и все как-то идет, и люди притягиваются, и оборудование находится, и технологии придумаются, и все, что угодно, сразу прилипнет к тебе.    Главное только импульс иметь.   

Мне надо было построить для себя дом. Я искал материал, из чего строить, плюс надо было понять, как это строить — самому или нет. К тому же, хотелось открыть свой полноценный бизнес. Денег хватало либо на постройку дома, либо на то, чтоб купить оборудование и сделать эти материалы самому, но при этом уже начав свое дело. Я решил производить пенобетон — материал, из которого строят дома. Это такие блоки, как большие кирпичи.

Перед этим мы много поездили по разным городам, приходили на производства, смотрели разные технологии. Первоначально мыслей о переработке мусора не было, была идея о производстве. Вернулись, начали делать установку для производства пенобетона — использовали чертежи из поездок, из интернета. Сделали, линия была готова к запуску. 

А накануне у друга на даче я увидел, что его сосед строит дом из пенобетона. Я подошел и увидел трещину. Когда я надавил, она увеличилась. И в итоге я, не особо напрягаясь, выломал кусок оконного проема. Это специфика пенобетона — он боится воды. Если в первый год его не оштукатурить, не закрыть чем-то, то он начнет трескаться. В итоге я очень расстроился и решил не запускать свое производство. Материал для дома должен быть крепким, я понял, что пенобетон мне не подходит, и начал искать материал, который не боится влаги. 

Так я нашел полистиролбетон — это крепкий и недорогой стройматериал. Для его производства мне нужны были пенопластовые шарики, и я ездил на завод по их производству. И директор этого производства предложил мне перерабатывать не гранулы пенопласта, а собирать упаковки пенопласта по городу. Тогда началась перенастройка линий, подгонка нашего оборудования под вторичное сырье. Было непросто — такого еще не существовало в России, посмотреть было не у кого. Начал штудировать литературу, искал в интернете. Что-то там, что-то здесь почерпнул, было более полугода опытов — чтобы сделать из этого пенопласта прочный и дешевый материал. Химического образования не было, но я сторонник того, что человек может сделать все сам, выучиться, химию освоить самостоятельно — да все, что угодно. Было бы только желание. В итоге через полгода у меня получился материал и с хорошими характеристиками, и экономически рентабельный. Мы начали работать.

В 2008 году я выиграл конкурс «Лучший бизнес-проект в России», организованный «Опорой России». Я получил право на получение кредита на развитие дела. Тогда я подумал: пенопласт — это один из видов пластиковых отходов, а я хотел освоить остальные виды. Одновременно с этим директор того производства (он, конечно, большую роль сыграл в моей жизни) предложил мне делать из отходов готовые изделия — тротуарную плитку, полимерную черепицу. То есть из полиэтиленовых пакетиков, пластиковых игрушек, ящиков, тазиков и прочего — делать полезные вещи. Я подумал и решил: «Классная идея!».

Здесь мы оборудование уже покупали, так как технологии такие были. Но все равно пришлось много учиться — разные пластики, например, это разные температуры плавления… Химия конкретная, в общем. Я купил школьные учебники по химии, и не только школьные, и все учил заново. Я хотел сделать производство полного цикла — от этого пакетика до уже готовой продукции. Начал собирать этот пластик по городу. Вот так и работаем до сих пор. Да, все это из пластикового мусора. Но этот материал вовсе не бесплатен — его нужно собрать, привезти, на переработке его нужно отсортировать, это все должен же кто-то делать. Обработка мусора в гранулы, из которых потом получается плитка, тоже процесс — тратится электроэнергия, рабочая сила. Так что получается совсем чуть-чуть дешевле, чем просто купить готовые полуфабрикаты. Но для нас важной частью работы является социальная составляющая — мы избавляем город от мусора. Город выкидывает порядка 300 тонн пластикового мусора в месяц, из них где-то 30 — мы перерабатываем. Это только люди — а еще промышленные предприятия выкидывают. Год назад мы начали ставить сетки для сбора пластиковых отходов в городе. Удивительно, но люди в них кидают то, что нужно. К сеткам мы прикрепляем таблички — что можно кидать, что из этого потом будет сделано. Человек должен знать, что эти отходы будут переработаны, это главный стимул. Появились конкуренты, тоже стали ставить контейнеры. Конкуренции в таком деле я только рад — мусора станет меньше. Мы весь пластик не в состоянии переработать, нет пока таких производственных мощностей. Люди сами звонят: «Поставьте в нашем районе, в нашем техникуме». Увидят где-то, что стоит уже. Активисты районные — бабушки, женщины, студенты. До нас в Волгограде такого не было. 

В планах — переработка всех отходов. И автошин, и стекла, и бумаги, включая глянцевую, в которой краски больше, чем бумаги. Технологии такие есть. В день, чтоб вы понимали, город выбрасывает несколько футбольных полей, загруженных мусором. Это только пластик. Это каждый день вывозится на свалку, закапывается. А без доступа воздуха и солнечных лучей этот мусор в итоге не разлагается. Плохо, что пока нет закона о переработчиках отходов. Например, приезжаешь в магазин, просишь у них отходы. Они предлагают свой мусор купить. Не дают так, говорят — мы лучше утилизируем, то есть закопаем. А если будет закон, то всех обяжут отдавать эти отходы переработчикам. И даже доплачивать за переработку своих отходов.»

История найдена благодаря Нике Сусловой. Спасибо!
Источник: priderussia.ru