Новости
подписаться
Надежда Афанасьева — жительница деревни Верхние Хоразаны А...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Надежда Афанасьева — жительница деревни Верхние Хоразаны А...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

30 июля 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта восстановить родной сельский клуб

Надежда Афанасьева — жительница деревни Верхние Хоразаны Аликовского района решилась на смелый поступок. Продав корову и теленка, она восстановила заброшенный местный клуб. Долгое время здание пустовало и ветшало, теперь же тут проводят встречи, устраивают концерты и праздники. 

В 45 километрах к югу от Чебоксар уютно расположилась небольшая деревенька. Чистый воздух, истинно русский простор и непривычная после городской суеты тишина. Именно здесь живет Надежда Афанасьевна. Самая обычная бабушка из чувашской глубинки, одна из немногих, решившаяся на благородный поступок. Она вступилась за ветхий дом, простоявший пустым практически 14 лет.

Надежда Дмитриевна рассказывает: в этом доме жили ее бабушка и дедушка, здесь родился ее отец. Все изменили репрессии: здание перешло во владение колхозу, его стали использовать как клуб. Дальше — больше. Клуб забросили, никто не занимался им до сегодняшнего дня. 

Надежда Дмитриевна не смогла спокойно смотреть на то, как погибает здание клуба. Пенсионерка продала корову, взяла кредит и принялась за дело. Она купила материалы, наняла рабочих. Не остались в стороне и некоторые местные жители. Общими усилиями клуб наконец ожил. Теперь это место встречи односельчан, они проводят здесь собрания, читают газеты, готовят концертные номера. 

Но, оказалось, обновление — это только часть проблем. Здание не значится на балансе ни сельского поселения, ни районной администрации — а значит, хозяина у него нет. Электроэнергией, кстати, клуб снабжается из дома Надежды Афанасьевой.

И тут возникает вполне резонный вопрос: а чем занимается местная администрация? За ответом мы и обратились к главе Чувашско-Сорминского поселения, в чей состав и входит деревня Верхние Хоразаны. И, как выяснилось, не так-то все и просто. У чиновника свой взгляд на сложившуюся ситуацию. 

Если верить главе поселения, получается, что у здания все-таки есть хозяин. Другой вопрос, почему об этом не знала Надежда Дмитриевна? Она уверяет — в здании был клуб, а значит, им должно заниматься местное самоуправление. 

Что будет со зданием дальше, пока неясно. Важно другое — Надежда Дмитриевна привнесла в деревенский быт что-то большое и светлое. Немногие, даже гораздо более обеспеченные люди пойдут на такой шаг. Продать живность, взять кредит, и все это не ради себя, а ради каждого местного жителя. 

Конечно, хорошо, когда есть такие сердобольные бабушки. Но чаще всего заброшенные сельские клубы разбирают на дрова и пускают на растопку котельных.

История найдена благодаря Веронике Кузенковой и Нике Сусловой. Спасибо!
Источник: tapochek.net