Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

29 июля 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта лечить по-новому

Молодой ученый из Рязани использует наноалмазы для борьбы с тяжелыми заболеваниями. Открытие Руслана Яковлева помогает лечить заболевания быстрее и эффективнее и может стать спасением для неизлечимо больных людей.

«Все началось с создания систем доставки лекарства в больной орган на основе наноалмазов. Объясню, как это работает. Наноалмазы имеют свойство накапливаться в определенных областях организма, поэтому их можно использовать как транспортное средство для существующих лекарств.

Прикрепляем, например, аспирин к наноалмазу как к паровозу, и он попадает прямо в нужный нам орган, а не разносится по всему организму. Благодаря такой точечной направленности снижается вероятность возникновения побочных эффектов от принимаемого лекарства, а также его дозировка, например, вместо трех таблеток в день достаточно принять одну в неделю.

Тема на тот момент была неоднозначная, неизученная, все считали, что наноалмаз токсичен, что он будет накапливаться в органах, не будет выводиться, что это никому не надо. Я эти все «фантазии от безграмотности» уже несколько лет опровергаю. 

О мифе и действительности
В древнем Китае применялась ужаснейшая пытка: пленных заставляли есть толченые алмазы и вдыхать алмазную пыль. Крошки такого порошка имеют острые грани, и они резали пищевод, легкие, то есть увечили организм изнутри. Человек от внутренней кровопотери умирал, долго и мучительно. Поэтому все думают, что алмазы вредны для организма. Этот миф до сих пор мне в моей работе мешает. Толченые алмазы – они крупные, микрокристаллические. А наши наноалмазы в тысячи раз меньше, и имеют шарообразную форму без всяких углов, без всяких граней – просто частица с алмазной структурой. Никакого механического ущерба она уж точно нанести не способна, а больше никаких аргументов против наноалмазов нет, они полностью биосовместимы с организмом человека, так как состоят из углерода – элемента, который формирует органические вещества.

Об открытии
Мои разработки имели сначала три цели: снизить дозировку лекарства, уменьшить его токсичность, повысить эффективность. Вот на этом мы стояли несколько лет назад. Мы делали системы доставки, испытывали их на животных, все получалось, а потом мы обнаружили эффект, который можно считать фундаментальным открытием, а именно: известные всем лекарства меняют свои свойства при «связке» с наноалмазом.Объясню опять на примере аспирина: мы прикрепляем его к алмазной наночастице – это называется «коньюгат» – и получаем на молекулярном уровне тот же аспирин, но при этом структура аспирина меняется – меняются и его свойства. В ходе испытаний мы выявили, что одна из таких лекарственных структур способна снизить смертность после инсульта с 70 до 40 процентов. На данный момент мы обнаружили и запатентовали восемь новых свойств коньюгатов на основе уже известных лекарственных веществ. Никто так систему доставки еще не рассматривал.

Наноалмаз не обладает лекарственным свойством, но он удивительным образом меняет структуру сопряженного вещества. Так как это открытие фундаментальное, то можно подобным образом исследовать каждое лекарственное вещество – а их у нас сотни, если не тысячи – и искать новые улучшенные свойства. На базе этого можно создать целый ряд лекарств для лечения самых разных заболеваний, в том числе тех, которые пока считаются неизлечимыми.

О перспективах
Я верю, что мои разработки могут помочь людям в лечении тяжелых заболеваний, а также помогут снизить лекарственную зависимость России от разных стран. Мы сейчас очень сильно зависим в основном от Индии и Китая, в меньшей степени от Европы и США. Мало кто знает, но одно и то же вещество, не меняя молекулярный состав, может обладать разными свойствами, в зависимости от того, какую структуру ему придали во время производства. Применимо к фармацевтике – это огромное поле для экспериментов и невероятных открытий. Зарубежные фармкомпании активно занимаются структурированием лекарственных веществ, а в России нет никаких требований на этот счет: главное, чтобы сохранялся молекулярный состав. Именно поэтому российские лекарства зачастую имеют слабо выраженный эффект по сравнению с тем же лекарством зарубежного производства. А могут и вообще не давать никакого эффекта. Наши разработки в перспективе помогут вытеснить с российского рынка часть импортных препаратов, тем самым снизить нашу импортозависимость, что, в свою очередь, даст серьезный стимул для развития отечественной фарминдустрии и вывода ее на мировой рынок. Все это очень важно для страны, ведь это не только гражданская медицина, но и военная.

О поддержке государства 
Радует, что перспективы замечены на государственном уровне. Я сейчас получаю президентскую стипендию вот уже второй год. Она была учреждена для молодых ученых, которые проводят исследования по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Также для нашей лаборатории были выделены средства из федерального бюджета на покупку приборов. Думаю, это связано с нашими последними открытиями. Меня приглашали работать во Францию, в США… Но работать там – значит, делать то, что им нужно. То есть им нужны светлые головы для обслуживания их интересов, а чтобы получать какие-то средства на мои личные разработки – их нужно долго продвигать, доказывать, что это работает, на это уйдут годы. Мне, как ученому, важно, чтобы условия для работы были созданы на родине, чтобы не было желания куда-то ехать. И сейчас ситуация такая, что здесь, в России, уже есть признание, есть куда идти, я считаю, что здесь и надо все это делать. 

О планах 
Сейчас у меня в планах защита диссертации, которую я немножко затянул, потому что много работаю, потом мы с коллегами приведем в порядок документацию по нашим экспериментам и будем подавать в Минздрав заявку на проведение клинических испытаний». 

История найдена благодаря Веронике Кузенковой. Спасибо! 
Источник: priderussia.ru