Новости
подписаться
Идею прохождения на велосипедах зимней Якутии с юга на север, ч...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Идею прохождения на велосипедах зимней Якутии с юга на север, ч...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

23 июля 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта покорить Арктику на велосипеде

Идею прохождения на велосипедах зимней Якутии с юга на север, через Оймяконский улус, с последующим выходом к берегам Северо-Ледовитого океана нашей молодежной командой, многие восприняли как безумие и большую авантюру, которой не суждено сбыться. Тем временем мы продолжали упорно работать, проводить поздние вечера в проектной мастерской молодёжного образовательного форума. До итоговой презентации проекта оставались считанные дни.

За три месяца нам предстояло пройти свыше 3700 км по зимним дорогам Якутии. Географически мы собирались пересечь республику с юга на северо-восток, через Полюс холода (Оймякон) - одну из самых холодных точек на планете. 

Вспоминаются бессонные ночи, поиск партнёров и спонсоров. Задача была не из лёгких! В организации приходил молодой парень и говорил об идее прохождения тысяч километров на велосипеде в условиях экстремально низких температур. Опыт? Нет, опыта не было, не было истории успеха. Была лишь вера в успех проекта во что бы то ни стало. Потом я пробовал менять тактику общения. Порой в своих презентациях перед потенциальными партнерами я даже опускал момент нашего средства передвижения, температур на маршруте и общего расстояния. Скрывал свой возраст, но большинство моих встреч, как я ни старался, так и не увенчались успехом.

За все эти месяцы я настолько сжился с проектом, проникся идеей его реализации, что он стал частью нового этапа в моей жизни. С каждым днем у меня усиливалась вера, и в какой- то момент, сам не замечая того, я увидел за собой закрытые двери. Назад пути нет, проект ушел в точку невозврата. Многие спрашивали нас: "Было ли страшно до отъезда в Якутию и потом, в момент реализации экспедиции?" "Что такое страх?"- спрашивал я себя, пытаясь найти хоть небольшой след его проявления в своем внутреннем мире. Я понял, что для меня, для моего отношения к жизни, страх является унизительным чувством и, в конце концов, он бессилен перед необъятным желанием пройти нелегкий путь Дорогами памяти. 

За неделю до отъезда в Якутию у нас по-прежнему не было спальников, палатки и еще части необходимого снаряжения. Когда Кшиштоф привез с Польши палатку, посмотрев на нее, я утешил себя и команду, заметив, что она чуть лучше, чем палатка Руаля Амундсена в начале 20 века, с которой они отчаянно пошли на северный полюс. 

К началу января 2013 года экспедиция окончательно сформировалась и стала состоять из четырех участников:
Иоанн Чечнев- руководитель проекта (Томск);
Егор Ковальчук- путешественник (Томск);
Оксана Луговая – координатор экспедиции, фотограф, видео-оператор (Томск);
Кшиштоф Суховерский –путешественник (г.Белосток.Польша).

В Томске с момента нашего выезда в Якутию начал функционировать штаб экспедиции. Он состоял из координаторов и журналистов. Штаб экспедиции возглавил наш друг Евгений Жуков-студент Томского Политехнического Университета.

1 февраля 2014 года, в разгар сильных морозов (приходилось долгое время двигаться при -55 градусов ) был дан старт Молодежной экспедиции из г.Нерюнгри. За 76 дней нам удалось пройти весь намеченный путь, и 17 апреля успешно финишировать в г.Черском. (Машина сопровождения в экспедиции не использовалась. Весь маршрут был пройден только на велосипедах. Часто приходилось на себе протаскивать железных коней, для того что бы преодолеть много километровые снежные заносы.)

На данный момент штаб экспедиции уже получил десятки писем поздравлений от известных общественных деятелей и полярников России, что непосредственно доказывает его уникальность.

Маршрут велоэкспедиции «Дорогами памяти.САХА (Я) 2014»: Нерюнгри-Алдан-Якутск-Хандыга-Усть-Нера-Зырянка-Среднеколымск-Андрюшкино-Черский. Сейчас идет работа над созданием документального фильма и проведением большой фотовыставки в 10 городах России. К осени 2014 года будет издана книга «Во власти холода».

Герой и автор истории - Иоанн Чечнев. Спасибо!