Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

21 июля 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта помогать людям из соседних деревень

По словам 73-летней Анны Петуховой, почтальон – самая значимая в ее жизни профессия. Участок, обслуживаемый ею, – 11 деревень в Калужской области. Движения общественного транспорта между ними нет, поэтому чтобы доставлять почту в условиях непроходимого бездорожья, Анна Александровна освоила... квадроцикл! Жителям она привозит не только письма - часто только она может привезти одиноким пожилым людям хлеб.

Почтальоном Анна Александровна стала в 1995 году, как на пенсию вышла. “Уж как меня уговаривали, как просили. Согласилась. Да я и сама без дела не могу, я ж бывшая доярка. Если не буду работать, то с ума сойду, попаду в Бушмановку”. (Психиатрическая областная больница в поселке Бушмановка Калужской области.)

Сначала почта выделила пенсионерке велосипед, но ездить на нем можно было только летом, пока дороги сухие, да и украли его быстро. Затем Петухова за собственные деньги приобрела скутер — “внук его угробил”. А два года назад московский зять купил ей квадроцикл, 190 тысяч рублей выложил как копеечку.

“Он как привез его, я сразу руками замахала: нет, не буду я на таком кататься, дорогой, еще разобью. И вообще, меня люди засмеют — вот старуха учудила, скажут. Но потом, куда деваться, стала учиться ездить. Падала, скакала по колдобинам. Из синяков не выходила! А сейчас я мастер, где надо газку дам, где надо — потише еду. На такой машине нигде не застрянешь, он как собака — прыг, прыг из любой ямы. Хотя, было дело, и я засела. Ушурухалась, колес не видать. Но потом вторую как включила, выпрыгнула, дернула по полю, вся в грязи. Приехала в ближайшую деревню, кричу: “Надя, выходи, обмывай меня!”".

А людских насмешек Анна Александровна зря боялась. Первое время стеснялась очень, ругала детей: “Вы хотя бы черный квадроцикл купили, а то этот красный за три километра видать, стыдно”, надевала солнцезащитные очки, чтобы на дороге не узнали. Но потом, когда поняла, как ее рады видеть клиенты, хоть на велосипеде, хоть на красном драндулете, успокоилась. Ведь для некоторых ее визиты — вопрос жизни. “Вот у меня деревня Кирюхино — там одна бабуля, Ольга Егоровна, живет, по дому с табуреткой ходит, опирается на нее. Ей продукты летом дачник привозит, сосед. А зимой? Если я не приеду, то у нее ни пенсии, ни хлеба не будет”.

В рюкзак цвета фуксии Анна Александровна складывает газеты — “Лечебник”, “Весть”, заказные письма, квитанции. Выводит из гаража квадроцикл: “Раньше, в молодости, у меня лошадь была, но этот транспорт куда удобнее. Кормить не надо, возни меньше. Летом он у меня вообще без горюшка, а зимой подмерзает, надо заводиловку дергать — ну шнурок такой у него на пузе, дергалка. Я уже знаю, когда надо колесо подкачать, когда сиденье надо сымать и подключать проводки к нему, чтобы зарядился. А после работы я его всегда мою, в гараж чтоб грязным поставила — никогда, боже упаси. Ухаживаю за ним, как за ребенком”.

Вообще, Анна Петухова гордится своей работой. А тем, кто забывает о важности ее труда, не стесняется напомнить: “Вот уйду — взвоете”. Но никто не обижается. Крыть-то нечем. Так оно и есть. Взвоют. Раньше на участке, который обслуживает Анна Александровна, работало четыре почтальона. Сейчас она одна. И в почтовом отделении “Торбеево” штат невелик: Петухова и ее начальница. “Если я уволюсь, то закроют почту. А я уволюсь, только если окончательно состарюсь или если квадроцикла не будет, пешком я ходить не смогу. Это все знают. Поэтому желают мне здоровья, а ему, квадроциклу,— чтобы без поломок”. 

«Меня постоянно спрашивают, ну, бабушка, квадроцикл — этап пройденный, когда уже вертолет освоишь? — говорит Анна Александровна. — Отвечаю: я люблю приключения, так что отправляйте меня сразу в космос!».

История найдена благодаря Веронике Кузенковой. Спасибо