Новости
подписаться
Когда Юрий Березин решил, что его родному городу Чкаловску нуж...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Когда Юрий Березин решил, что его родному городу Чкаловску нуж...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

16 июля 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта о том, чтобы загорелся Вечный огонь

Когда Юрий Березин решил, что его родному городу Чкаловску нужен Вечный огонь, ему было 76. И действительно: в День Победы огонь на главной площади города зажигали временно, от обыкновенного газового баллона. Такая вот память для героев отечества. Сын фронтовика Юрий Степанович видел войну своими глазами и не мог с этим смириться. На осуществление мечты у Юрия Березина ушло без малого 3 года. 

Сначала пенсионер в одиночку подготовил проект, просчитал затраты и обратился за помощью к местным властям. Для установки Вечного огня было необходимо около 800 тысяч рублей. Однако место, оставленное для Вечного огня в парке Чкаловска еще полвека назад, после обращения Юрия Степановича к властям так и осталось пустовать. 

В помощи дедушке отказали и в министерстве обороны, сообщив, что это не их дело, и в нижегородской митрополии, указав на то, что Вечный огонь не символ православия, и депутат Госдумы Марат Сафин, сославшись на отсутствие средств. Отказы, отговорки, обещания - и так раз за разом, сотни раз.

А ведь место для установки Вечного огня пенсионер выбрал идеальное — в Парке Победы на территории мемориального комплекса в память о воинах, павших в Великой Отечественной войне. Здесь всегда многолюдно, за чистотой следят школьники. Молодожены возлагают цветы, на митинг в День Победы приходят ветераны. На каменных стелах — 507 фамилий жителей Чкаловска павших в боях. Монумент открыли весной 1965-го, оставив нишу для Вечного огня.

«Товарищи, деды наши, они могли сделать и Вечный огонь, но не было тогда газа в Чкаловске. Сейчас же газ в Чкаловске есть, и эта возможность появилась. Зажечь этот огонь как символ боевого мужества и трудового героизма».

"Бывало, и руки опускались" - рассказывал сын фронтовика. Но Юрий Березин оказался человеком слова: сказал, что соберет деньги и построит, значит так и будет. Он продолжил писать, говорить и искать поддержки. Откликнулась местная пресса. Нашлись те, кто захотели поддержать Юрия Березина и словом и делом.

- Чкаловцы перечислили мне порядка 20 тысяч рублей, за что им огромное спасибо, - радовался пенсионер. – Депутат Госдумы Вадим Булавинов прислал 50 тысяч, а еще жду средства от депутатов Законодательного собрания Нижегородской области Михаила Шатилова и Владислава Егорова. Они пообещали поддержку в 100 и 150 тысяч рублей. Администрация вроде тоже стали суетиться, надеюсь, что смогут поддержать мою идею финансово.

С миру по нитке - и суммы как раз хватило на то, чтобы провести газовую линию к мемориалу, а также установить горелку и чашу Вечного огня. Но ведь нужно еще постоянно платить за газ! В год на обслуживание Огня требуется порядка 120 тысяч рублей. Пенсии Юрия Березина и его соратников-пенсионеров точно не хватило бы на это. Местные чиновники брать такую ношу на себя отказались. В бюджете, мол, на это денег нет. Поэтому чкаловский активист решил обратиться к председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру и написали ему письмо. А вдруг поможет?

И вдруг... помогло! Юрий Березин убедил "Газпром" и договорился о поставке газа бесплатно, для муниципалитета города Чкаловска. 

Трогательной и символичной была церемония зажжения Вечного огня. Он вспыхнул от частички огня, бережно привезенного из Нижегородского кремля. И от огня в сердце Юрия Березина, который смог прожечь почти непреодолимые преграды.

По материалам KP.ru

История найдена благодаря Веронике Кузенковой. Спасибо!