Новости
подписаться
Три года назад мы сели в самолет Москва-Париж с билетом в один к...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Три года назад мы сели в самолет Москва-Париж с билетом в один к...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

11 июля 2014

Полезное для реализации мечты

Уроки больших перемен

Три года назад мы сели в самолет Москва-Париж с билетом в один конец, с трехлетней дочерью и с двумя чемоданами, в которых были отнюдь не деньги.

Годы успешной карьеры, стабильная жизнь и твердый берег остались позади. Начался эксперимент под названием «А давай попробуем жить, где нравится, и делать то, во что верим». Настало время осуществить долго пылившиеся мечты.

Наши исходные условия выглядели так: Рома — менеджер проектов в торговом маркетинге, я — менеджер по талантам, Егор — ученик выпускного класса, Аня — просто Аня трех лет. У нас стабильная работа в международной компании, мы живем в Москве, много путешествуем по миру и вообще все, как у людей.

На что мы замахнулись: обменять всю эту стабильность по любому курсу на жизнь, которую мы сами себе выберем. С Роминым выбором все было понятно с самого начала — он всю жизнь мечтал стать шефом французского ресторана. Моя новая роль тонула в неопределенности, но я была уверена, что разберусь по пути. Связей в Европе нет, запасы денег — примерно на год, чтоб не работать, при этом бюджетно жить и получить хорошее образование.

И началась у нас эпоха Больших Перемен.

Сегодня я пишу вам из Монако, из окна вижу Княжеский дворец и собирающихся на гонки Формулы-1 зрителей, Рома с семи утра в ресторане встречается с поставщиками, Аня рядом читает французскую книжку, каникулы у нее. Наш старший учится и работает в Питере. 

Эпоху Больших Перемен объявляю закрытой, пришло Время Результатов и Роста. Готова поделиться с вами Главными Уроками Больших Перемен.

Урок 1
ЕСЛИ ЗАДУМАТЬ ЧТО-ТО БОЛЬШОЕ, КОГДА ТЕБЕ УЖЕ «ЗА 30» — ПОДХОДЯЩЕГО ВРЕМЕНИ НЕ БУДЕТ НИКОГДА. БУДЕТ БОЛЕЕ НЕПОДХОДЯЩЕЕ И МЕНЕЕ НЕПОДХОДЯЩЕЕ.

После 30-ти мы все обрастаем связями, домами, обстоятельствами, мы уже встроились в некий ход вещей, и они сами по себе идеально не сложатся так, чтобы взять и все перестроить. Вывод простой — раз уж решили, надо делать.

Некоторые меня спрашивают, а как же страхи, ведь нужно же их как-то развеять или преодолеть, а потом и начинать. А я думаю, это бесполезное занятие. Страхи и переживания — это нормально, но ставить их во главу угла и вообще как-то их праздновать я не хочу.

Урок 2
ВНАЧАЛЕ ВСЕ, О ЧЕМ МЕЧТАЕШЬ, КАЖЕТСЯ НЕВОЗМОЖНЫМ. НО ИЗ НЕВОЗМОЖНОЙ МЕЧТЫ К ОБЫЧНОМУ ПЛАНУ ЕСТЬ МОСТИК — ЭТО ПЕРВЫЙ ШАГ.

Даже самый маленький, но он будет означать, что ты уже перешел черту из прошлого в будущее. Как говорил Наполеон, главное — ввязаться в дело. В нашем случае это было письмо в кулинарную академию LeCordon Bleu Париж насчет возможности учиться на шеф-повара. Потом визит туда. И вот уже мы ищем квартиру в Париже, узнаем в консульстве про пакет документов, готовим себе преемников на работе. И больше не рассуждаем о далеком и несбыточном, а просто берем это далекое, делим его на понятные части и вперед.

Урок 3
НА НОВОМ ПОЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЛАВНОЕ КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО — ЭТО КОГДА НЕ НА ШУТКУ ЗАЖИГАЕТ ТО, ЗА ЧТО ТЫ ВЗЯЛСЯ.

Когда ты делаешь что-то со страстью, ты развиваешься в этом намного быстрее всех, кто делает это просто по обязанности. Потому что вскочить ночью и записать новую идею, или прочитывать по книжке в день на свою тему — это не напрягает, это заряжает. Рома может провести половину своего выходного, изобретая новый соус к салату, и ему не надоест смешивать все составляющие в двадцати вариантах. А теперь представьте, что такая страсть к своему делу конкурирует с обычным, то есть нормальным отношением людей не столь увлеченных? Вы на кого ставку сделаете? Вот-вот, так оно и работает.

Урок 4
КОГДА В КАРМАНЕ ОСТАЛОСЬ 20 ЦЕНТОВ, ДЕЛА ПОЙДУТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ КОГДА ТАМ 20 ТЫСЯЧ. ТРУДНОСТИ МОБИЛИЗУЮТ И ПРОКАЧИВАЮТ КАЧЕСТВА, КОТОРЫЕ АТРОФИРУЮТСЯ В ПРЕДСКАЗУЕМОМ БЛАГОПОЛУЧИИ.

У нас было несколько довольно черных дней, но после первого такого дня мы перестали их бояться и сделали вывод, что оказаться на дне — это значит оказаться на твердой поверхности, от которой можно оттолкнуться и плыть вверх.

Однажды у нас опустились руки, потому что после нескольких месяцев оформления контракта в Монако пришел отказ в утверждении Ромы на должность шефа, ибо одно высокое должностное лицо не видело в нем потенциал стать шеф-поваром местного ресторана, в силу национальности и отсутствия большого опыта. Как сейчас помню, мы сидели на полу на кухне и молчали. Бумага с отказом лежала между нами. Потом мы переглянулись, привычно взяли себя в руки и придумали план, как убедить этого человека.

На старте ведь никто не выдает гарантийный талон на счастливый финал. Надо просто увлеченно пахать и ждать подходящих возможностей. К примеру, Монако мы никогда не рассматривали как пункт назначения. Но появилась возможность — и мы были к ней готовы.

Урок 5
ВСЕ ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ — НЕ ЗРЯ. ДАЖЕ КОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО ПОЛНЫЙ СТАРТ С НУЛЯ — ЭТО НЕ ПОЛНЫЙ СТАРТ С НУЛЯ.

Казалось бы, на кухне ресторана знание торгового маркетинга не очень-то применишь. Но Рома управлял сложными проектами, руководил командой и научился добиваться результата, и в ресторане это все оказалось очень кстати.

А я нашла себя совсем рядом с тем местом, где потеряла. Однажды я поняла, что я постоянно консультирую людей (просто так) насчет работы. Что все, что я изучаю, чем интересуюсь — это как раз о смене карьеры, о том, как это получается у других и от чего зависит успех. Когда меня осенило, что именно это дает мне мое удовольствие и мой смысл, я нашла свой фокус. И поняла, что хочу стать экспертом именно в этом, и помогать другим в поиске себя и делать это быстрее и смелее. И вот тут-то я переоценила все эти 15 лет, которые сейчас стали хорошим фундаментом. А писательство реализуется в блоге, тоже очень кстати пришлось.

Я рассказала вам про пять наших личных уроков. И в конце я хочу дать всего один совет. Не стоит уезжать ОТКУДА-ТО. Ехать надо КУДА-ТО. Тогда все работает. Мы уехали в другую страну не потому, что у нас было все плохо. У нас все было хорошо, но у нас были планы. Если бы в планах была не французская кухня, а йога, то мы бы уехали в Индию. География тут ни при чем, важно знать свой ответ на вопрос «зачем».

Елена Резанова. Источник: http://interesno.co