Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

12 апреля 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Путешествие на ладье

Написать Вам мне захотелось потому... что в той компании, куда я попал, был даже тост... За сбывшиеся мечты.

Мы сидели в спортзале какой-то школы в Новгороде, на полу, 15 человек, и каждый брал слово и рассказывал свою историю. Вот история моя. 

У моего отца была хорошая библиотека, масса приключенческой литературы. Рядом с домом текла река Днепр, и совершить какое-то плавание или путешествие было мечтой ещё мальчишки. Но годы шли, ещё советские...учёба, армия, институт... Жизнь текла по другому руслу. Только заглядывая в книги, перечитывая о путешествиях других, я вспоминал и о своей мечте. 

Однажды, это было в 1990 г, я приобрёл книгу Т. Северина "Путешествие на святом Брендане". Англичанин продал квартиру и на эти деньги с единомышленниками построил лодку, на которой проделал путь по Северной Атлантике, по пути средневекового монаха. На улице вовсю перестройка, открываются границы... с ходу приходит мысль... а вот бы построить чайку казацкую, или древнерусскую ладью... и по пути варягов в греки... ведь ещё никто этого не делал! Но реалии жизни диктовали свой ход этой истории. Семья, дети, развал союза, выживание - это то, с чем столкнулись мы все. Время от времени читал в новостях, что энтузиасты построили лодку, точную копию чайки, совершили походы. Мне оставалось радоваться за других.

Хотя вольно или невольно, но моим бизнесом стали-таки лодки - все-таки на воде вырос, ремонтировал, нырял (к этому времени стал опытным драйвером), поднимал со дна утопленные, увлекся подводной археологией. 

И вот в 2008 г попадается мне книга о кораблекрушениях на Чёрном море. Автор киевлянин, живём в одном городе. Брат через интернет находит его номер телефона и я звоню. Встретились, пообщались. Директор Департамента подводного наследия... организация реформируется, с финансированием неясно... я говорю, что готов работать бесплатно в свободное время. Мы пожали руки.

Первая работа - реставрация английского зенитного пулемета, найденного под Одессой. Приезжал после работы, чистил, разбирал, где-то в течении двух месяцев. Затем подготовка к сезону, помощь в ремонте музея... и тут звонок шефа. "Миша а не хочешь ли ты принять участие в поездке в Новгород?"
Я спрашиваю: 
- На чем? 
А он:
- Я что не рассказывал?

Оказывается уже как 6 лет он занимается этим проектом. А именно: нашли финансирование, построили за это время копию древнерусской ладьи и совершили несколько экспедиций по рекам и морям. Украина, Россия, Белоруссия, Польша, тысячи пройденных километров, масса впечатлений, ещё одна ладья и казацкая чайка, построенные позже. Это был тот вариант, когда говорят, что от предложения невозможно отказаться.

С 2009 года я вместе с экипажем участвовал в регате старинных судов в Новгороде. Сделали путешествие из Чернигова в Киев по Десне, несколько выездов на съёмки, и наконец торжественные проводы"Сварога" - так называлась наша ладья - на заслуженный отдых. Теперь он находится под Киевом в музее под открытым небом "Киевская Русь". 

Вот так сбылась мечта, вроде как подумать - и усилий не прилагал, а все каким-то образом сложилось. В прошлом году побывал в Великобритании, эти строчки пишу из Гуанчжоу. Мечтайте дорогие друзья, мысли материальны. Успехов и сбывшихся мечт!!!!!

Написал и увидел что со странички своей жены. Но это только подтверждает ту истину, если у мужчины любящая жена, то у него получается все.

Автор истории - Михаил Безродный. Спасибо!