Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

4 июля 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта о своем бизнесе

Историй о том, как сбылась моя мечта, у меня так много, что пришлось выбирать. И я выбрала историю про то, как я создала бизнес своей мечты, который, собственно, помог мне в последующем воплощать все остальные по порядку. Тем более что предмет моего бизнеса – это воплощение желаний, целей, мечт всех, кто чего-то хочет в этой жизни.

Эта история началась примерно в 2006 году. Я вообще человек очень целеустремленный и позитивный, и когда после 11 лет работы в одном из крупных рекламных агентств я решила создать что-то свое, идей было много. Одна из них родилась, когда я решила сделать своим клиентам по одному из проектов оригинальные подарки к Новому Году. В этот момент я вспомнила, что когда-то давно увидела у одного человека японскую куклу, которой японцы загадывают желания на Новый Год. Заказала в Японии этих кукол, но логистика процесса оказалась такой сложной, что основную партию я получила только после Нового Года. К тому же кукла имела довольно специфический, даже устрашающий вид. Но идея, лежащая в её основе, была настолько близка мне, что в какой-то момент я подумала, а почему у нас в России нет такой национальной куклы, которой можно было бы загадывать желания. Выяснилось, что когда-то наша матрешка (у которой, кстати, тоже японские корни) служила для крестьян такой куклой - они складывали в неё колоски на хороший урожай. Но в наши дни традиция оказалась утеряна. И мне очень захотелось создать что-то подобное. Так родилась идея о волшебной кукле “Хочун” (название родилось от хорошего русского слова «хочу»). 
По форме она напоминает матрешку, когда она попадает к вам в руки, она спит. Чтобы разбудить её волшебные силы нужно записать свою цель или заветное желание на “волшебной”записке и нарисовать (“открыть”) кукле один глаз. После этого, разместив её на видном для вас месте, вы уже не сможете пройти мимо, не вспомнив о вашей цели или желании. И что-то начинает происходить в этом мире, что-то начинает вести вас к вашей цели. И когда она будет достигнута, нужно нарисовать Хочуну второй глазик и порадоваться своим достижениям! 

В октябре 2006 года эта идея пришла мне в голову и уже к декабрю я напечатала несколько открыток со своим Хочуном, которые очень быстро раскупили мои знакомые. Я зарегистрировала сайт. Заказала пробную партию кукол в виде матрешек, которые тоже довольно быстро раскупили мои знакомые и клиенты по другим проектам. Но денег и других ресурсов для того, чтобы создать масштабный бизнес у меня не было. Я, конечно же, поставила цель одному из своих Хочунов – найти средства для воплощения в жизнь проекта «Волшебная кукла Хочун». Моей мечтой было подарить возможность пользоваться этим инструментом всем тем, кто хочет чего-то от этой жизни, но не всегда знает с чего начать. И не прошло и пары месяцев, как я встретила старого знакомого, которому настолько понравилась моя идея, что он захотел вложить в неё деньги и ресурсы своей команды. Встретившись в сентябре, уже к 1 декабря у нас было несколько видов открыток, магнитов, карманных календариков, партия деревянных кукол Хочунов, буклеты и фирменные стойки. Плюс к этому было заключено несколько договором с крупными магазинами, которые в преддверии Нового Годы согласились выставить нашу продукцию на продажу. Отношение их было не просто скептическое, а скорее насмешливое - настолько наша продукция была не похожа на все остальное. Фактически это было началом нового направления в сувенирах - товары для целеполагания. 

Начало было сложным - чтобы объяснить людям, что это вообще такое, мы ставили специальных консультантов возле фирменных стоек. Мы без устали рассказывали о наших Хочунах, и это дало свой эффект. В первый же уик-енд в одном из магазинов объем продаж превысил 300 единиц, что для новой продукции было весьма впечатляющим. 

Но в какой-то момент, буквально через 3 месяца после начала продаж, когда бизнес только-только начал давать ростки и был еще очень-очень слабым, команда моего знакомого распалась по не зависящим от меня обстоятельствам. И я осталась одна, без ресурсов и с долгом своему партнеру. Это был вызов, целый месяц я приходила в себя, перевозила продукцию от партнера, искала место для офиса и переводила на себя договоры с магазинами. Через полтора месяца я взяла в штат первого сотрудника, менеджера по продажам. Мне вообще невероятно везет с людьми, которые встречаются на моем пути. И в этот раз мне просто сказочно повезло. Татьяна, которую я приняла, оказалась именно тем человеком, который принял идею Хочуна всем сердцем, и буквально за несколько месяцев она, проделав огромный объем работы, обзвонив несколько сотен сувенирных точек по всей России, смогла добиться невозможного - Хочуны появились в продаже в нескольких городах нашей Родины. Через пару месяцев к нашей команде присоединилось еще несколько человек. И работа закипела. 

Еще через год количество наших клиентов удвоилось, мы разработали несколько новинок, в нашем ассортименте появились брелки с Хочунами, календарики, ароматизаторы, зеркала. Еще через год мы разработали настольный календарь, в котором смогли собрать несколько самых ярких историй из жизни тех, кому наши Хочуны помогли добиться их заветных целей или исполниться их мечтам. А на следующий год мы даже провели конкурс «Как сбылась моя мечта». Своими историями люди делятся с нами на нашем сайте и даже просто звонят на мой телефон (который указан на всей продукции) и рассказывают с благодарностью о тех событиях, которые изменили их жизнь. Каждая такая история с момента появления этого бизнеса оставляет след в моей душе и в сердцах всего нашего коллектива. Иногда мы плачем от радости, иногда восхищаемся героями этих историй, и это, наверное, то, ради чего я все это придумала - я каждый день получаю свидетельство того, что то, что я придумала, нужно людям, действительно помогает им изменить свою жизнь, добиваясь поставленных целей, и вселяет веру в чудеса в нашем непростом мире!

И, конечно, благодаря этому бизнесу воплотились в жизнь и мои мечты – и материальные и нематериальные. 

На сегодня наши Хочуны продаются в сотне городов от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, в нашем ассортименте более 40 видов продукции, в прошлом году я написала книгу “100 вопросов и ответов, 100 историй и секретов от волшебной куклы “Хочун”, которая стала пособием для тех, кто хочет чего-то добиться в жизни. У нас по-прежнему небольшой коллектив, с очень теплыми, почти семейными отношениями внутри. Такие теплые отношения мы выстраиваем и с нашими клиентами и партнерами, потому что с такой волшебной продукцией могут работать только позитивные и верящие в волшебство люди. 

Конечно, все было непросто. У меня трое детей. Когда я только начинала создавать бизнес, младшему было чуть больше года. И первые пару лет мне пришлось очень много времени уделить тому, чтобы мое дело получило право на жизнь, не всегда удавалось много времени проводить с детьми. К тому же в начале пути у меня не было никаких сбережений, а было только море идей и вера в то, что я смогу создать свое дело. Поэтому моей семье пришлось довольно туго - наши доходы упали в несколько раз, пришлось взять кредит, мы на всем экономили, но семья верила в меня, и эта вера меня поддерживала. А сейчас они видят плоды их веры. Моя дочь, обучаясь менеджменту, все свои курсовые работы и диплом писала по материалам моего бизнеса, а мой муж и мама сейчас работают вместе со мной в нашем теперь уже семейном проекте. На сегодня бизнес организован так, что в мае я смогла с мужем и младшим сыном уехать на месяц отдыхать и координировать все вопросы по телефону и интернету. 

С самого дня возникновения этой идеи она была неразрывно связана для меня с темой благотворительности, часть прибыли от продажи продукции мы направляем в помощь детям и взрослым, нуждающимся в дорогостоящих операциях, не оплачиваемых государством. Это абсолютно личное мое решение, я сама ищу таких людей, и перечисляю средства для их поддержки. Обо всех этих людях мы обязательно пишем на нашем сайте в разделе “Хочу помочь”. 

Мой девиз по жизни "Никогда, никогда, никогда не сдаваться!" И я всем желаю не сдаваться на пути к своей мечте!

Автор - Мария Мамонтова. История написана специально для проекта "Страна Мечты"