Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

30 июня 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта о яркой жизни

Самое постоянное в моей жизни - это постоянные перемены. Думаю, эта фраза лучше всего характеризует мою жизнь, и лет через 20 я обязательно напишу об этом книгу. А сейчас я хочу рассказать, как шаг за шагом, мечта за мечтой, я пришла в свои 30 лет. 

11 класс, микроскопический городок, затерянный в снегах и тайге Западной Сибири. Вся моя юность прошла на местных телевизионной станции/радио/газете. Окружные олимпиады по литературе, участие в «совете молодежи» города... А это, разумеется, прямая дорога в большую журналистику. Так сложились обстоятельства в семье, что мы просто не смогли никуда доехать и подать документы (до ближайших Тюмени и Екатеринбурга больше 1000 км). Доехали только до соседнего, такого же провинциального, Нижневартовска. Журфак, поступила, бюджет, 1 курс на «отлично». Но я настолько не соотносила себя с этим городом, а свою жизнь - с Сибирью, что весь год я только и делала, что твердила «Петербург, Петербург, Петербург»... Я очень хорошо помню тот день, когда мама, в очередной раз выслушав мою тираду, сказала: «Ира, я дам тебе деньги, едь куда хочешь». Ну я и поехала. Правда, с мамой ))) Это был август 2002 года, 12 лет назад. Сменив несколько раз мои университеты, я оказалась на вечернем отделении факультета журналистики СПбГУ.Только потом я поняла, что если бы не этот год в Нижневартовске, я бы поступила в ту же Тюмень, и с очень большой долей вероятности осталась бы там. 

2007 год, осень, в руках немного несостоявшийся красный диплом журфака (завалила госы, но о красном я и не мечтала, к слову сказать), специальность «литературный редактор». Я очень люблю свой литред, очень люблю Слово и слова, люблю писать и люблю читать, люблю вычитывать.... Но кому это надо? В нашем городе, несмотря на повышенный градус грамотности на долю населения, нужды в литературных редакторах не наблюдается со времен изданий Некрасова и Панаева. Я помню тот день, когда я рассказала об этой мечте своей подруге. Я говорила о том, что я очень хочу работать с текстами и с людьми. Я очень люблю организационную работу, но наравне с этим я люблю и умею работать со словом. Но где, где найти такую работу начинающему специалисту, при этом, чтобы еще и деньги платили?... Иисус однажды сказал: «Просите, и дано будет, а если у Меня этого нет, то Я сотворю это для вас». И я просто попросила... О чуде. Прошло всего несколько дней. Звонок от бывшей однокурсницы: «Ира, ты же работала на радио?», «Ну да», «А ты можешь зайти к нам, нужна помощь?...», «Конечно могу». И вот я, вчерашняя выпускница журфака, даже помню, во что я была одета в тот день, прихожу по адресу, поднимаюсь на 2 этаж и попадаю в достаточно крупную финансовую компанию. Большой овальный стол, совет директоров в солидных пиджаках и галстуках, и я. «Ирина, мы хотим организовать для наших клиентов радиостанцию, могли бы вы помочь нам в этом?»... Эмм... Сама постановка вопроса поставила меня в тупик. «Конечно, я могу помочь советом, но у меня есть друзья, которые работают на радио, у них есть опыт, и я готова скоординировать вас, чтобы вы получили более профессиональную помощь - ведь у меня не так много опыта». Пауза. «Спасибо, но нет, мы хотим, чтобы этим занимались вы. Собирайте команду, пишите бизнес-план и концепцию»... 
Вот так, из «ниоткуда» появилась интернет-радиостанция (полноценное зарегистрированное СМИ) BrocoPulse. Первые полгода я занималась организацией и координацией различных процессов (подобрала команду, вместе мы продумывали эфирную сетку, заказывали оборудование, делали ремонт, учились торговать на финансовых рынках), вторые полгода я была выпускающим редактором. Это было незабываемое время и совершенно потрясающие люди. Как сказал один небезызвестный Стране Мечты человек, это была команда, по которой можно было писать книгу «Какой должна быть команда». Все были на своих местах, все занимались именно тем, что больше всего любили, и я в том числе. Так интересно, что когда твоя мечта сбывается - она обогащает не только
тебя, но всех, кто вокруг... 

Кризис 2008-2009 гг. затронул в первую очередь финансовый сектор, поэтому с радио мне пришлось уйти, хотя оно успешно функционировало еще больше года. Следующим этапом моей жизни были шоу-румы.

О, это моя любимая история. Все началось с того, что я познакомилась с художницей Ольгой, студенткой последнего курса Мухи, отделение текстиля. Мне, как человеку творческому, всегда было интересно и общаться с такими людьми, и творить, и учиться новому. У Ольги лучше всего, на мой взгляд, получались ткачество и батик. Однажды я попросила ее научить меня ткать. «Без проблем, приходи!». Ну я и пришла. У нас было мало времени, минут 10, она показала основные принципы ткачества в домашних условиях (вместо ткацкого станка - бердо и утки, ударение на «и», нити привязываются к батарее, и другие секреты). Дала мне на пару дней свое бердо, чтобы я попробовала. Я попробовала, мне понравилось и даже что-то получилось. Дело близилось к декабрю. 

Обычно перед новым годом в Мухе проходит выставка «Мир камня», где можно купить в том числе очень красивые вещи ручной работы. Оля предложила мне поучаствовать: ее однокурсницы арендуют там место, и если заплатить вместе с ними за аренду, можно выставить на продажу свои творения. К тому времени (за месяц)) я уже достаточно хорошо овладела основами ткачества, но бердо надо было отдавать, а своего у меня не было. Зато был телефон мастера, у которого все «текстильщицы» обычно его заказывают. 

До выставки (и до нового года) оставалось буквально 2-3 недели. Я четко понимала, что мне надо там участвовать, и что я Буду там участвовать. Звоню мастеру. «Ирина, знаете, у меня так много заказов, что ваше бердо я смогу изготовить только после февраля»... В это невозможно поверить! Я же Знаю, что мне надо быть на выставке. Мне Надо это бердо. Какой еще февраль?... Я начинаю расстраиваться и пытаться что-то не совсем внятно возразить, но ни о каких выставках и доплате за срочность он слышать не хочет, и вдруг... «А откуда у вас мой номер телефона?». «Мне его дала моя подруга Ольга из Мухи». «Ирина, ну что же мне раньше не сказали! Оленька! Из Мухи! Ну конечно! Вам срочно, да? Вы потерпите до послезавтра? Я вам все сделаю! И скидку сделаю!»... Это было как во сне... 

Я успела соткать много красивых шарфов и палантинов, на выставке у меня были прекрасные продажи. С Ольгой мы начали организовывать шоу-румы (продавали вещи молодых дизайнеров) - это совершенно отдельная история о том, как наша дружба и творчество переросли в исполнение ее мечты. Всю весну мы посвятили шоу-румам, близилось лето. 

Лето для некоторых студентов Мухи четко ассоциируется со словом «Мандроги». Это туристическая деревня на берегу реки Сверь, в 4 часах езды от Петербурга. Совершенно потрясающее место. В «сезон» там работает очень много художников (живопись, батик, керамика, резьба по дереву, ковка, вышивка, и многое-многое другое). И попасть туда - это большая удача. Все лето ты живешь в старинном доме, наслаждаешься красотой природы, и творишь, творишь, творишь... Ольгу пригласили работать в иконописной мастерской, но она не хотела ехать одна. А я не такой уж и художник, чтобы был хоть какой-то шанс, что меня могут пригласить там работать, я даже не рассматривала этот вариант. Все, что я могла - это только мечтать... 

И тут на апрельский шоу-рум к нам приходят ребята, которые обычно летом работают в Мандрогах. Один из них как раз звал Ольгу работать в его иконописной мастерской, а второй парень занимался линогравюрой и искал человека, который сможет в течение 1 месяца присмотреть за его мастерской, пока он будет в отпуске... Меня спросили только о том, насколько хорошо я знаю английский, и смогу ли я общаться с иностранцами и продавать им его картины... Это был настолько неожиданный поворот событий, что моему восторгу не было предела!

В итоге я провела в Мандрогах все лето: то самое жаркое лето 2010 года, когда вся Россия плавилась от жары и дымилась от пожаров, я жила в красивейшем месте,
на берегу реки, занималась творчеством и даже зарабатывала деньги. Я научилась вырезать линогравюры и печатать их на специальном станке, я шила сумки, делала на них эти печати и продавала, училась у других художников работать с глиной, с шелком - это было, пожалуй, самое потрясающее лето в моей жизни. Это была мечта за гранью фантастики, о которой я боялась даже думать, но все сложилось настолько элегантно, что я до сих пор удивляюсь - неужели это действительно было со мной? 

После Мандрог мы продолжили проводить шоу-румы, которые однажды неожиданно для нас всех переросли в магазин «Борщ в огне!». Не знаю, чьей была эта мечта, но исполнилась она очень эффектно! Нам (мне и нашим дизайнерам) предложили открыть небольшой магазинчик в помещении прекрасного книжного магазина «Буквально» в самом центре города на Малой Садовой улице. Мы и открыли. К сожалению, по независящим ни от кого причинам, Комитет Здравоохранения, где мы базировались, через месяц был вынужден отказать в аренде и «Буквально», и нам. Самое важное в этом для меня то, что шоу-румы продолжили свою работу, а мы с организаторами (нас было четверо) не потеряли в перипетиях этого бизнеса нашу дружбу. 

Мечта работать с людьми и помогать им привела меня в рекрутинг. Год назад я наконец поняла, в чем моя золотая середина (чем мне больше всего нравится заниматься, и что лучше всего у меня получается), разместила резюме, и устроилась на работу в кадровое агентство. Для тех, кто никогда не сталкивался: внешний рекрутинг - это когда организация обращается в стороннюю компанию, чтобы та подобрала ей специалиста на открытую вакансию. В одной из таких «сторонних» компаний я и начала работать в качестве менеджера по подбору персонала. С совершенного нуля. У меня сразу начало все получаться, процесс доставлял мне невероятное удовольствие, а результаты (вышедшие на работу кандидаты, благодарности их руководства и деньги), если честно, впечатляли. Как говорится, «выстрелило». У нас был потрясающий коллектив, и руководитель отдела - Наталья - очень талантливая женщина, которая многому меня научила. Я несколько раз говорила ей - давай начнем что-то вместе? На что получала неизменный ответ, что сейчас нет возможности, нет денег, много других жизненных сложностей и тд. Но несколько раз я, смело мечтая, говорила: «Ну а вдруг найдется человек, который давно мечтал о том, чтобы создать рекрутинговое агентство, который имеет деньги и возможности для этого! И сейчас он ищет хорошую команду с грамотным руководителем..» Я действительно очень этого хотела. Но звучало это, конечно, неправдоподобно. Всю осень мы говорили об этом, а потом как-то перестали. 

Наступила весна, весна 2014 года. В нашей компании возникли проблемы, и я поняла, что надо срочно искать новую работу. Разместила резюме, начала ходить на собеседования. Одна из компаний, куда меня пригласили - рекламное агентство, им требовался менеджер по персоналу. Я очень нехотя пошла на встречу с директором (это было поздно вечером, пришлось долго ждать, и я уже хотела уходить, но все-таки дождалась). Примерно час беседы, и директор говорит: «На самом деле я не ищу менеджера по персоналу. Я бизнесмен и занимаюсь различными проектами. Сейчас я хочу открыть кадровое агентство и ищу человека, который возглавит его. Было бы вам интересно такое предложение?»... 

Предложение, как вы догадались, меня заинтересовало :) Агентство ценных кадров «Шерлок» официально начало свою работу 3 дня назад, и у нас, я верю, большое прекрасное будущее, но об этом я напишу другую, новую историю.

...Я всегда хотела жить ярко, интересно, насыщенно... Вот так, от мечты к мечте и проходит моя жизнь. Я в восхищении и в предвкушении от того, что будет завтра, что меня ждет за новым поворотом. О чем же мне еще помечтать... 

Ну а уж если совсем честно... Я не мечтатель. Я просто иду и делаю, а только потом удивляюсь - надо же, как интересно все сложилось. Но где-то глубоко-глубоко в сердце у меня действительно всегда была всего одна мечта.
Очень странная. Это и мечтой то назвать сложно...

Начну с предыстории. Я обычный человек, ничем не примечательного телосложения (ни толстая, ни худая - обыкновенная). И я всегда смотрела на миниатюрных барышень и думала: «Они такие маленькие, хрупкие, худенькие... Они всегда так молодо выглядят... Эх, мне бы так...». Но это была даже не мечта, это скорее фантастика: я не занимаюсь спортом, не сижу на диетах, не сторонник, чтобы делать подтяжки кожи... То есть объективной предрасположенности к тому, чтобы мечта сбылась не было абсолютно никакой. И уж тем более я не никогда не прикладывала к ее исполнению никаких сил...

Сегодня у меня день рождения, мне исполнилось 30 лет. Вчера друзья моей подруги пытались отгадать мой возраст: варианты растянулись от 19 до максимум 25. Кто-то однажды дал 14 (без макияжа и с заплаканными глазами), одна женщина как-то спросила, кто из нас старше, я или мой брат (который младше меня на 7 лет), после чего «определила», что мне лет 16 (в то время, когда мне было 26). Обычно самый популярный ответ 22-23.
Я смотрю на себя в зеркало и понимаю - а мечты то сбываются! Стоит только очень очень сильно захотеть. Захотеть по-настоящему, глубоко и искренне. И даже не обязательно превращать мечту в цель - на то она и мечта, чтобы однажды просто сбыться. 

Автор и героиня истории - Ирина Добрынь. Спасибо!