Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

11 апреля 2014

Истории о сбывшихся мечтах

О волшебнике

За прошедшие 5 лет я познакомился с некоторыми людьми,которые умеют делать чудеса. Или творить чудеса. Они внешне ничем не отличаются от других людей, но что они творят,иначе как волшебством,не назовешь. Не стал бы так утверждать,если бы не знал их лично, и не проверил это на себе. Они не носят длинных одежд, не танцуют с бубном у костра и не сидят в позе лотоса, ожидая просветления. Все они занимаются совершенно разной деятельностью, но объединяет их одно: эти люди вкладывают в свое дело всего себя, всю душу свою, искренне верят в свою правоту и не жалеют себя абсолютно. Таких людей в христианстве называют подвижниками. Мои волшебники разной веры, но чудеса у них одного масштаба. У одного чудеса в бизнесе, у другого - в исцелении людей,у третьего - чудесные песни. У одного вообще - волшебные куклы. Могут они и и тучи разогнать, если сильно нужно. Но это так, мелочи. Тучи тоже нужны. О каждом из них можно писать книгу, и если когда-нибудь научусь прилично пользоваться словом, обязательно это сделаю. Есть у меня и такая мечта, объединить их истории под каким-нибудь романтичные названием. 

Но пока напишу об одном из них, Мастере-кукольнике . Его имя - Владимир Захаров. Он все делает сам. Сам делает кукол, от наручных до ростовых, сам пишет сценарии спектаклей, сам готовит декорации и сам играет. Сам построил свой театр "Живых кукол",придумал идею "оживления пространства" и творит в нем свои чудеса. Кроме кукол, он оживляет и людей. Не мертвых воскрешает, как некоторые "экстрасенсы", а именно дает зрителям шанс почувствовать всю полноту и красоту жизни, превращая их в детей с чистым и открытым взглядом на мир. 

Так произошло со мной и моими друзьями, когда мы впервые спустились по тихой улочке в центре Томска к небольшому деревянному зданию театра, похожего на волшебный сундучок. К тому времени я уже 2 года сотрудничал с компанией "Экспедиция", работающей под девизом "Будим веру в живое и настоящее", участвовал в гонках "Экспедиция-Трофи", побывал в разных уголках страны, познакомился с удивительными людьми, считал себя живым и настоящим, и будить во мне, казалось, уже нечего. Но на то он и волшебник -этот кукольник Захаров. Закрыв за собой дверь, я, как Алиса, попал в страну чудес, в другое измерение. Спектакль назывался "Про ежика", по сказкам Сергея Козлова. Который "в тумане". Не буду перечислять достоинства этих сказок, их философию, кто читал - знает. Кому интересно - прочтет. 

Внутри сундучка возникла какая-то особая атмосфера, я совершенно забыл про реальность и почувствовал, как в меня вернулся мальчик, тот, который зачитывался Туром Хейердалом и мечтал о путешествиях по океанам и морям. Заканчивалось лето, через месяц мне исполнялось 42 года, а я тихо рыдал в темноте, размазывая слезы, чувствуя какую-то очищающую силу этих слез и постепенно осознавая, что я счастлив. Что все это время мечты мои сбывались, а я как-то это не осознавал, просто трудился изо всех сил на разных проектах, в возможность которых мало кто верил, кроме нас, обрел столько настоящих друзей, которых вдруг испугался потерять. Когда спектакль закончился, никто не хотел уходить. Отзвучали аплодисменты, все сидят. 20 взрослых людей сидели на своих местах, не в силах уйти и расстаться с этим чудом обретения себя. Даже сам Захаров немного растерялся,оживил и показал всех своих кукол вокруг и на галереях, развел руками... 

Наконец, наш самый главный приказал: "Встаем! Выходим!". Все забродили туда-сюда, а я еще некоторое время прятался в туалете, разговаривал с "туалетной" куклой-бабушкой, отвечая на ее вопросы. Скажете, я - ненормальный. Может быть. Но вышел я из театра другим человеком. В мои мечты вдохнули душу,мою детскую душу, для которой не существует границ возможного. Я научился видеть волшебников, и научился дружить с ними. 

Теперь мы ездим к Владимиру Яковлевичу каждый год. Приходим заранее, пьем чай, общаемся, наблюдаем, как наполнятся волшебный сундучок новыми зрителями, смотрим все его спектакли. "Про ежика"- обязательно. И каждый раз я вижу взрослых людей, которые плачут. А я радуюсь, потому что знаю, что плачут они не от горя. От нас (Екатеринбург) до Томска 2000 км какие-то, сутки в пути и мы в сказке! Невеликая цена за чудо, согласитесь! Тем более, что по дороге мы с заезжаем к другому сибирскому волшебнику. Но это уже другая история... Хотя история с волшебниками имеет свое продолжение, у меня появились знакомые волшебники на Алтае, на севере и юге Байкала, на Урале, в Якутии, в Москве. И я знаю, куда бы не поехал, волшебника я найду и там. Потому что я их теперь могу видеть. Благодаря кукольнику Захарову, скромному волшебнику, живущему в городе Томске. В самом центре Сибири.

Что ты делаешь, сказочник, с нами, лихими и рьяными
С бережеными, разбереженными нашими ранами
Кто тебе, незнакомцу, все это о нас рассказал
Плачет кукла, и катятся слезы ее деревянные
А смеется - лучистые зайчики прыгают в зал
Как теперь нам - назад?

Спасибо за текст и историю Владиславу Цепляеву (Екатеринбург)