Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

24 июня 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта творить. Дворники - тоже художники

Душа художника всегда найдет себе холст для самовыражения, даже если в его руках лопата, а перед глазами — заснеженный кусок асфальта, который нужно расчищать. Семен Бухарин, дворник Лицея № 25 в Ижевске, по велению именно такой души, вместо того, чтобы подметать площадку перед школой, как все остальные дворники, с помощью метлы создает удивительные рисунки из снега.

Вообще-то 51-летний дворник Семен Викторович Бухарин - пожарный в отставке. Еще он трудился рыбаком на Камчатке, 10 лет отдал шахте... "Я постоянно рисовал, где попало, как попало. Где есть удачное белое полотно, там и творил. На своих тетрадках в школе тоже" - рассказывает о себе Семен Викторович. И сейчас он нашел пожалуй самый необычный в его жизни холст для творчества.

На создание одной картины на снегу у художника с лопатой уходит не больше получаса. Как ему удается соблюдать пропорции, не имея возможности окинуть взглядом весь рисунок, остается загадкой. Дети старательно обходят готовое полотно, не решаются пройти поперек. Но красота все равно мимолетна - внезапный дождь или метель уничтожают картину за считанные минуты. Семену Викторовичу не жалко. Люди-то все равно успели порадоваться.

Сюжеты для необычных картин придумываются спонтанно. До Семена отовсюду доносятся обрывки разговоров об уроках, о том, что задали на дом. Он подхватывает самые интересные темы и рисует то ладью Садко с героем на борту, то Александра Пушкина и Наталью Гончарову, которые остановились, чтобы отдохнуть под деревом. Детали вырисовывает в мельчайших штрихах: у коня получается грива так грива, при взгляде на колокольчик кажется, что он вот-вот зазвенит. 

Три года назад о том, что в лицее появился новый дворник, узнали по картине на здании возле школы. К Новому году Семен сделал снеговика-дракона и раскрасил его красками. Потом смастерил горку, украшенную по бокам снежными змеями. 

Когда в школе проводят конкурс рисунков на асфальте, дворника-художника приглашают в жюри, а зимой Семен руководит конкурсом строевой песни.

Пример Семена Бухарина в который раз доказывает, что чувство прекрасного — не прерогатива избранных, что талант может скрываться в самых неожиданных местах. И совсем необязательно иметь собственную студию с окнами от потолка до пола, чтобы творить искусство и создавать чудеса.

История найдена благодаря Веронике Кузенковой. Спасибо!