Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

27 сентября 2017

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта делать миниатюрные скульптуры

Карандаш – всего лишь инструмент, применяемый для рисования, черчения или проставления заметок на полях. У кого угодно – именно так, но только не у Далтона Гетти (Dalton Ghetti). Этот 45-летний житель Бриджпорта вот уже 25 лет превращает обыкновенные карандаши в миниатюрные скульптуры, не используя при этом увеличительное стекло.

Далтон Гетти родился и вырос в Бразилии в Сан-Паулу. С инструментами, которые он использует сейчас для создания своих миниатюрных скульптур, Далтон научился обращаться еще в раннем возрасте. В 9 лет родители подарили сыну детский набор стамесок, резаков по дереву и молоточков. С тех пор он увлекся скульптурой и оттачивал свое мастерство.

В начале своего творчества Далтон Гетти шел проторенной дорогой и работал с крупными формами. Но в 1986 году он решил создать нечто отличное, обратить внимание людей к малым, почти незаметным вещам. Они тоже могут быть прекрасны.

Для создания подобных шедевров Далтону необходимы всего лишь карандаш, лезвие, швейная игла и нож. Еще со школы у Далтона появилась привычка использовать карандаши не по прямому их назначению, а как арт-объекты. Любимым его занятием в школе было вырезание имен своих друзей на карандашах.

В 24 года этот талантливый бразилец переезжает в Америку. Отучившись в техническом колледже в Норволке, штат Коннектикут, он получает степень младшего специалиста в области архитектуры. В это же время он обращает свое внимание на карандаши как на материал для создания скульптур. В пику всем остальным скульпторам, которые стремятся создать произведение как можно выше, больше и монументальнее, Далтон старается размеры своих произведений уменьшить.

Далтон Гетти работает очень медленно. Он не использует никаких специальных приспособлений: для работы ему нужно только лезвие, швейная игла и очень яркий свет. Чтобы защитить свое зрение, автор работает не более полутора часов день. На изготовление подобных скульптур у Далтона уходит от месяца до нескольких лет. Все, конечно же, зависит от уровня сложности. Например, на создание алфавита у Далтона ушло 2,5 года.

“Когда я говорю людям, сколько времени у меня уходит на создание скульптур, они просто не верят мне, - рассказывает Гетти. – Мое терпение просто поражает людей, потому что в наше время все стремятся быть быстрее, быстрее и быстрее”.

Что удивительно, в процессе вырезания очередной своей работы он не использует увеличительные стекла. Стремление привлечь внимание людей к мелочам — вот основная идея его творчества. Большинство карандашей для своих работ он находит в общественных местах на улицах, тротуарах и в парках. Он как бы трансформирует выброшенные и забытые вещи в произведения искусства.

Далтон Гетти был глубоко тронут событиями 11 сентября 2001 года. Он решил создать своеобразный мемориал в честь жертв теракта. В день он вырезал по одной крошечной слезе размером примерно с рисовое зернышко. 3000 слез соединил воедино в одну большую слезу. Сейчас этот миниатюрный мемориал располагается в Музее американского искусства в Нью-Британ, в штате Коннектикут.

Случается, что в процессе изготовления карандаши ломаются. И это не может не расстраивать, тем более, когда скульптура почти закончена. Для таких вот поломанных скульптур у Далтона есть своеобразное кладбище.
Далтон уверен, что его скульптуры заставляют людей остановиться хотя бы на несколько мгновений, вырваться из бешеного ритма современной жизни и увидеть прекрасное в миниатюрных деталях.

История найдена: Лизой Алмазовой. Спасибо!
История подготовлена: Лизой Алмазовой.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/300310/12261/