Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

20 сентября 2017

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта творить несмотря на травму

Даже самые сильные физические препятствия не могут встать на пути настоящего таланта и призвания. Деятельность Дуга Лэндиса (Doug Landis) – идеальный пример, подтверждающий эту мысль. Ведь этот человек, волею судьбы оказавшийся парализованным, рисует потрясающие картины, держа карандаш во рту!

До своего несчастного случая Дуг был очень активным молодым человеком, занимался спортом и даже помыслить не мог о том, что уготовила ему жизнь. После одного борцовского поединка в организме Дуга произошел серьезный сбой – он оказался полностью парализованным. Первое время приходилось очень тяжело – после чрезвычайно активной жизни оказаться прикованным к креслу-каталке оказалось непросто. Впрочем, Дуг терпел, а его будни скрашивал телевизор. Спустя какое-то время брат предложил ему немного сумасшедшую, на первый взгляд, идею – попробовать рисовать.

Позднее Дуг признавался, что до паралича ему бы и в голову не пришло заняться рисованием. Хоть он и любил работать руками,  это было совсем другое. На вопрос, как же ему удается рисовать ртом, Дуг отвечает, смеясь, что всю работу выполняет его шея, а сам он лишь удерживает в зубах карандаш.

Основную (и немалую) нагрузку при рисовании в сидячем положении берут на себя мышцы шеи парализованного человека. Ведь двигается при рисовании, по сути, одна только шея художника, а это сумасшедшая нагрузка на шейные позвонки. Вот тут и возникла еще одна проблема - как бороться с болью, возникшей после восьмичасовой работы у холста?

Не так давно врачи предложили Дугу снизить нагрузку на шею – 6-8 часов ежедневного рисования не прошли даром. Теперь  он рисует немного меньше, не более 2-4 часов в сутки, и только карандашом, хотя раньше рисовал и в цвете.

Каждый рисунок, а все они выполнены в собственном уникальном стиле, занимает у Дуга от 40 до 400 часов. Примечательно, что если картина большая по размеру, то Дугу приходится переворачивать ее вверх ногами и прорисовывать то, что недоступно ему в силу ограниченности охвата.

Свои сюжеты и идеи он придумывает сам. Иногда они приходят бессонными ночами, а вообще у Дуга длинный список того, что ему бы хотелось нарисовать. Одна из серий работ Дуга – исчезающие виды животных. Так он пытается привлечь общественное внимание к тому, что скоро некоторые виды вымирающих животных и птиц мы, если повезет, сможем увидеть лишь в зоопарках.

Лэндис считает, что скрытые таланты наверняка есть в каждом из нас, и дело лишь в том, что у многих людей они (таланты) так и остаются нераскрытыми. В его же случае для того, чтобы раскрыть его художественный дар, понадобились весьма печальные обстоятельства – травма, повлекшая за собой полный паралич.

История найдена: Лизой Алмазовой. Спасибо!
Историю подготовила: Лиза Алмазова.

Источник: http://biozvezd.ru/dug-lendis