Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

13 сентября 2017

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта жить на полную катушку и путешествовать после 80 лет

Елена Михайловна Ерхова стала популярной в интернете и за его пределами благодаря москвичке Екатерине Папиной, опубликовавшей на своей странице в Facebook историю встречи с супербабушкой во Вьетнаме. «Я увидела старушку, которая сидела за столиком и пыталась объяснить официанту, что ей нужна не очень острая еда», — вспоминает Екатерина. Я решила подойти и помочь ей. А потом у нас завязался разговор. И знаете что? Оказалось, что баба Лена приехала во Вьетнам… одна. В 89 лет. Сказать, что я была изумлена, — ничего не сказать.

Елена Михайловна – настоящая супербабушка из Красноярска, которая, несмотря на почтенный возраст, ведёт активный образ жизни и тратит все свои сбережения на путешествия. Впервые побывала за границей в 83 года и считает, что после 80 жизнь только начинается.

Страсть к путешествиям у Елены Михайловны (или бабы Лены, как она сама себя называет) появилась семь лет назад, когда подруги впервые уговорили её выбраться за границу. Тогда она пообещала самой себе, что будет откладывать часть пенсии, чтобы дважды в год позволять себе небольшое путешествие. Следовать этому обещанию пенсионерке не мешает ни возраст, ни языковой барьер.

Чтобы путешествовать дважды в год, бабушка не только откладывает пенсию, но и вяжет на заказ и продает цветы, которые выращивает у себя дома.

Каждый год Елена Михайловна ездит в Карловы Вары подлечиться, а потом отправляется в свое следующее путешествие. Однажды в Чехии она познакомилась с женщиной, которая пригласила ее к себе в Германию. И на следующий год баба Лена слетала к ней, а уже оттуда они вместе уехали в Чехию. Новые знакомые бабы Лены отзываются о ней как о жизнерадостном и полном энтузиазме человеке. «Когда ее спросили, не хочет ли она прокатиться на байке, бабуля, ни секунды не раздумывая, согласилась. А на вопрос, не страшно ли ей, она ответила только: «Все супер!»

К своему юбилею в 90 лет Елена Михайловна подошла уже опытной путешественницей: покорила Европу (особенно полюбила Чехию), съездила в Турцию и Вьетнам, наметила себе поездку в Израиль, где хотела бы подлечить ставшие проблемой глаза. Благодаря её популярности в интернете, появились желающие ей в этом помочь .

Своё 90-летие путешественница из Красноярска отпраздновала в 2017 году у океана в Пунта-Кане — на побережье в Доминиканской Республике. В очередное путешествие бабушка отправилась одна, но, как обычно, обрела теплую компанию в лице местного фотографа Анны Куманцовой, выложившей в инстаграмм снимки с бабой Леной.

Мудрые советы от Елены Михайловны:

- Мечтайте. “Я если мечтаю — всегда все сбывается!”
- Рожайте второго ребенка. “Один ребенок — это не дело!”
- Никогда не терпите то, от чего вам плохо.
- Ничего не бойтесь, приключения находят отважных.
- Путешествуйте.
- Везде есть хорошие люди, которые всегда вам помогут.
- Благодарите! Просто будьте за все благодарны.

Героиня истории: Елена Михайловна Ерхова.
История найдена благодаря Ане Бураковой. Спасибо!
Источник: https://vk.com/trikonia