Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

6 сентября 2017

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта сделать бездомных счастливее

Назир Собхани из Австралии внешне не сильно отличается от современных барберов. Улыбчивый восточный парень покрыт татуировками, которые зияют даже на ладошках и веках, в носу — кольцо. Сейчас мужской парикмахер известен своим проектом Clean Cut Clean Start: он стрижет бездомных и больных людей по всему миру.


История о том, почему Собхани начал стричь бродяг, не напоминает сказку о том, как успешный человек осознал свое предназначение в мире. Собхани родился и вырос в Японии, а затем переехал в Канаду, где его брат получал докторскую степень. Назир долгое время страдал от наркотической зависимости и на новом месте пристрастие к наркотикам стало особенно сильным. Во многом в борьбе с зависимостью ему помогла религия. Собхани вырос в семье проповедников-бахаистов. Главная идея этой монотеистической веры — безвозмездная помощь своему ближнему. Этим он и решил оградить себя от нежелательного допинга.

Назир, со временем набрался смелости и обратился за помощью в реабилитационный центр.

Он заявил: “Я был наркоманом, но, к счастью, у меня был дом, куда всегда можно вернуться. Мама слишком сильно любила меня, чтобы выставить на улицу. Я не был бездомным, но зависел от тяжелых наркотиков. Я шатался от дома к дому и часть своего времени проводил с бездомными. Я употреблял все, о чем только можно подумать, начиная от синтетических лекарств и заканчивая различными опиатами. В своем пристрастии я добрался до кокаина”.

23 марта 2013-года стал тем самым светлым днем, когда Собхани отказался от наркотиков. Как раз перед курсом реабилитации он решил заняться стрижкой.

“Долгое время я просто ошивался рядом с парикмахерскими и предлагал бесплатно подметать волосы в обмен на парочку советов. Однажды прекрасная леди, Самер Бузаб, владелица парикмахерской “Electric Brain”, подарила мне мою первую пару ножниц для стрижки. Они обе оказали огромное влияние и помощь в моем обучении, – вспоминает Назир. – Я мог делать стрижки в моем гараже, в моей ванной или на кухне. Однажды я спросил себя: что приносит мне радость? Оказалось, что ответ лежит на поверхности: я люблю свою профессию и людей, которые меня окружают. Я просто объединил то, что делает меня счастливее, и я помогаю бездомным посмотреть на себя по-новому и искренне верю, что это действительно может изменить их жизнь” – говорит Назир.

Он заявил: “Бездомные не получают необходимого уважения и внимания, так что наша главная цель состоит в том, чтобы дать им понять, что они достойны человеческого обращения”.

Вот уже несколько лет Назир исправно выходит на улицы Мельбурна, чтобы предлагать свои бесплатные услуги парикмахера. Его первым клиентом стал наркоман, который мыл окна недалеко от парикмахерской Собхани:

“Однажды я увидел его, и он сказал мне, что продержался без наркотиков месяц, – вспоминает Назир. – Я не мог в это поверить! Он хотел сделать стрижку. Его волосы были очень длинными, у него были грязные дреды сзади, и в целом он нуждался в создании нового облика. Я спросил разрешения подстричь его, после чего мы уселись рядом и рассказали друг другу о нашем прошлом. Когда я закончил работу, ему понравился результат. К нам зашла его мама, которая сделала фото и расплакалась. Это был весьма важный момент в моей жизни. В тот период я осознал, что смог помочь подтолкнуть того парня к переменам. Я подумал, что если все, что я могу делать, это только то, что мне нравится, то почему бы мне не продолжить заниматься тем же.

Случается, что те, кто еще не знаком с барбером, проявляют агрессию при его просьбе подстричь их, но лучшее решение, по словам Назира, – это отсутствие сопротивления: «Я говорю им: «Вы можете ударить меня, можете кинуть в меня камень, попросить убраться из вашего района – я не отвечу ударом или грубым словом. Но если вы позволите мне подстричь вас – я буду искренне благодарен за эту возможность и общение с вами».

Назир смеется и добавляет: “Если раньше меня никто не знал, и агрессия встречалась действительно часто – и с кулаками бросались, и с ножом, – то сейчас те ребята, которых я уже когда-то стриг, бегут защищать меня от тех, для кого я еще чужак в их районах”.

Когда он вышел работать на улицу, то почувствовал, насколько непросто пропускать через себя рассказы тех, кто прошел через невообразимые трудности. Вместе с тем, Собхани дорожит особой связью с бездомными, которые отдают свои волосы в умелые руки мастера.

Он заявил: “Когда бездомный превращается в моего клиента, происходит это на улице или в моей парикмахерской, я сосредоточен только на нем. Разница лишь в том, что с такими парнями у меня устанавливается связь. Близкие отношения – вот что самое главное”.

Многих из своих уличных клиентов Назир фотографирует, и полученные результаты выкладывает в Instagram, не забывая сопроводить снимки историей.

“Я вовсе не использую бездомных в своих интересах, – объясняет уличный парикмахер. – Я помогаю безмолвным подать голос и обрести свое лицо безликим”.

В одном из эпизодов Собхани усомнился в том, что делает правильные вещи, когда подстригал местного наркодилера.

Назир вспоминает: “Я должен был прекратить делать стрижку, потому что парню, которого я стриг, местному продавцу героина, надо было провернуть сделку. Я выключил машинку для стрижки, после чего прямо на моих глазах дилер продал дозу. Это серьезно отразилось на мне, потому что после инцидента я впал в настоящее уныние. Я был серьезно расстроен”.

Через месяц парикмахер пришел в себя, после того как столкнулся с тем же самым дилером: “Этот человек сказал, что после стрижки в его жизни многое изменилось, – заявил Назир. – Он бросил наркоторговлю и стал пытаться наладить отношения со своими детьми”.

Стоит отметить, что скромный по своей натуре Собхани, последователей веры Бахаи, не приписал на свой счет положительные изменения, случившиеся с бывшим дилером.

Назир просто искренне надеется, что его услуги помогут случиться хоть каким-то незначительным переменам в жизни людей с трудными судьбами: “Тот случай с дилером дал мне понять, что каждый заслуживает второй шанс”, – заявил парикмахер.

Когда Назира попросили объяснить, почему он продолжает делать то, что делает, он не стал долго думать и сказал: “После того как я вернул себе свою жизнь, настало время отдавать другим. Мне нравится стричь волосы, мне нравится то, что чему учит бахаизм. Служение человечеству есть служение Богу. Я, наконец, сумел вернуться к нормальной жизни, и теперь я просто хочу помогать другим людям тем способом, который знаю”.

Свою роль в изменении жизни бездомных и бродяг Собхани оценивает адекватно: “Я не думаю, что их жизнь поменяла новая причёска или бритьё. Они нуждаются в человеческом тепле и общении. Если человек, который с работы идёт в тёплый дом, регулярно ходит в парикмахерскую за хорошей стрижкой, то почему люди без крова должны быть лишены такой возможности? Я хочу, чтобы бездомные люди, бывшие тюремные заключенные и наркоманы, почувствовали себя людьми, жизнь которых зависит от них самих. Я хочу получить от них обратный ответ. Новая стрижка сможет помочь в поиске работы и восстановлении связей с родными. Каждый раз я благодарю своих клиентов за то, что они рассказывают мне множество историй, делятся сокровенными тайнами, объясняют, почему они дошли до такой жизни. Если я смогу помочь хотя бы одному человеку измениться, то стану счастливым”.

Брадобрей объехал множество стран и успел стать авторитетом в опасных районах Австралии. В родном городе его несколько раз пытались ограбить, угрожали убить ножом и крали парикмахерские принадлежности.
Парикмахер ищет единомышленников и спонсоров, которые смогли бы оплатить ему дальние перелёты. Гонораров за работу в городах он не берёт. Работу в российской ночлежке и хосписе считает одной из самых экзотических в своей жизни. Также гость с Зелёного континента вспоминает стрижки на Филиппинах: в деревне рядом с водопадом он стриг пострадавших от сильного наводнения. Вскоре уличный барбер мечтает посетить Ближний Восток. В один день он хочет одинаково подстричь мальчиков из Израиля и Палестины: “Сейчас в мире происходят страшные вещи. Меня очень пугает терроризм. Но я хочу сказать, что я тоже солдат, но воюю я на фронте гораздо более понятной религии — добра. У волос нет религии и цвета кожи”.


История найдена: Лизой Алмазовой.Спасибо!

История подготовлена: Лизой Алмазовой.

Источник: http://www.peoples.ru/state/citizen/nasir_sobhani/