Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

19 июля 2017

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта жить в трезвой деревне

36-летний Роман Иванченко много лет жил в Москве, работал то водителем, то крановщиком. Однажды ему показалось, что живет он неправильно – ни жены, ни детей, ни своего жилья, а главное – вдали от родины.

«На следующее утро я собрал свои вещи и вернулся в Кулишовку, о чем совершенно не жалею, – вспоминает Роман. – Женился, построил дом, решил открыть свое крестьянское хозяйство».

Место, где живет Роман с семьей, несколько необычно. Деревня Кулишовка Воронежской области поражает прежде всего тем, что трезвость тут – норма и в выходные, и в праздники. Жители деревни вот уже несколько лет следуют сухому закону. Даже Новый год не исключение.

Кулишовка – деревня с богатой историей. Как рассказывали старожилы, основал её украинский хлебопашец Кирилл Кулиш с сыновьями: поставил неказистую хатку и стал жить вольным крестьянином. Рядом с ним поселились другие люди. Позднее все они стали крепостными. Было это в середине XVIII века. Умирая, старик якобы сказал: «Берегите край, который нас приютил. Берегите его как зеницу ока». Вот жители и хотят сберечь свою деревню. А что касается больших городов, то они часто приносят только беду, считают жители Кулишовки, не каждый там может жить, тем более деревенские.

Кулишовка, по нынешним временам, деревня немаленькая – 68 дворов и без малого 400 жителей. В советские годы хутор, как тут называют Кулишовку, процветал. Женская часть населения работала на ферме, мужская – в поле. А еще тут был шикарный сад – 300 гектаров, где выращивали яблоки разнообразных сортов, груши, вишни, смородину, малину, клубнику и даже виноград и орехи. С развалом СССР все это кануло в Лету. Сотни людей остались без работы. Молодежь уехала в город, а те, кто остался, начали беспробудно пить – самогон варили в каждом дворе. Деревня начала умирать...

По рассказам местных жителей, люди напивались, лезли в драку, избивали жен, детей, доходило и до убийств. Так, конечно, долго продолжаться не могло. Женщины буквально взбунтовались: надо прекратить пьянство! От слов они перешли к делу. Женсовет добился полного запрета алкоголя в селе. Люди живут подсобными хозяйствами: кто молоко и мясо продает, кто овощи выращивает. А содержать нормально хозяйство, если пьешь, невозможно. Вот и взялись за ум. За шесть лет деревня сильно преобразилась. У большинства – отличные дома, машины, достаток. Только одна семья есть неблагополучная: глава семейства работает на вахте, а как возвращается домой, обязательно водку с собой привозит.

Нельзя сказать, что все до одного в Кулишовке стали трезвенниками и язвенниками. На Новый год или день рождения некоторые могут рюмочку выпить иногда, но не больше. А уж такого, чтоб с утра шатались по улицам, как раньше, – точно нет. Отрадно, что даже молодежь перестала пить.

По примеру кулишовцев соседние деревни (Новохарьковка, Раковка и Новокулишовка) тоже начали переходить на здоровый образ жизни. В сельской администрации надеются, что им постепенно удастся победить алкоголизм. На Новый год жители Новохарьковского сельского поселения, куда входит четыре деревни (всего 1,5 тысячи человек), практически не пили – женщины держат ухо востро.

Сегодня у Романа Иванченко 20 коров, в день он получает до 150 литров молока, которое возит в Ольховатку, где продает по 35 рублей за литр. По заказу горожан они с женой Валентиной делают и творог, и сметану, и даже сливочное масло. Очень вкусно!

Жена Романа, Валентина, признаётся, что ей очень сильно повезло с мужем: не пьет, не курит, много работает, любит её и сына.

Новый год семья Иванченко отметила скромно: на столе отварная картошка, пироги, соленья, варенья, а вместо традиционного шампанского – обычный яблочный сок. Им они и почокались под бой курантов возле ёлки, украшенной разноцветными гирляндами, а ближе к часу ночи семья отправилась спать – в шесть утра кормежка скота и дойка. Хочешь не хочешь, с таким напряженным графиком особо не загуляешь!

Местная администрация делает все возможное, чтобы поддержать трудолюбивых людей: помогает развивать подсобные хозяйства, выделяет на льготных условиях технику, оборудование, субсидирует приобретение скота. Так что у людей есть стимул вести здоровый образ жизни. Жизнь сразу закипела. Летом на полях в Кулишовке, как раньше, растут пшеница, ячмень, горох, сахарная свекла, кормовые культуры.

Каждый год непьющих деревень в стране становится все больше. Так, в Башкирии уже более 10 таких деревень. Трезвая деревня есть и в Бурятии – Алаг-Шулун. Там еще в 90-х трое аксакалов заняли жесткую позицию: «Кто хочет пить – пусть уезжает». И вопреки прогнозам пессимистов Алаг-Шулун не опустел. Наоборот – опустел алкогольный отдел местного магазина.

Рекордсмен по трезвости в России – Якутия. Если верить местным властям, более 60 наслегов (сел) республики объявили себя «территориями трезвости» (в том числе 27 наслегов ввели полный запрет на продажу алкоголя на своей территории).

Положительный опыт непьющих деревень хотят перенять и некоторые населенные пункты Магаданской области, которая сегодня в России – лидер по употреблению спиртных напитков.

Герой истории: Роман Иванченко.
История найдена благодаря Веронике Кузенковой. Спасибо!
Материал подготовлен Варварой Кругловой.
Источник: https://sobesednik.ru