Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

12 июля 2017

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта стать бортпроводником Airasia

История этой зимы. Я жила тогда на Пангане, а в соседнюю Малайзию отправилась для продления легального пребывания. В ту сторону выбрала свой любимый вид перемещения — поезд. Это обошлось мне в две пересадки, но совершенно точно стоило того. И вот одна из причин почему.

На этих пересадках, где-то на границе Таиланда и Малайзии, мы познакомились с парнем необычной внешности. У кассы я попросила его помощи, и уже вскоре мы вместе изучали самый тухлый городишко на свете в ожидании нашего следующего поезда. Общение было поразительно легким и искрометным. Я даже из дурачества попробовала затянуться сигареткой из его чудовищной пачки — вышло как в фильмах про youngsters, старающихся влиться в крутую компанию. То есть не очень.

Через пару часов в комфортабельном составе, следующем в Куала-Лумпур, мы уже были лучшими друзьями. Пока я разглядывала бесконечные зеленые пейзажи, он рассказывал о том, что работает с детьми в Австралии. Этот факт так красиво НЕ вязался с его беззаботным образом и так отдавал волшебством, что на следующий вопрос я ожидала услышать совсем другое.

— Ты счастлив? Ну, твоя деятельность делает тебя счастливым?
— Вообще-то нет.
— …Угм. А о чем ты мечтаешь?
— Моя самая давняя мечта - стать бортпроводником. В моей родной стране Малайзии. Но ей не суждено сбыться.

Что?! Я обрушилась на него с вопросами - что останавливает на пути к такой мечте, ведь вроде бы не космическое запределье, а вполне жизненная профессия. Он с киснущим лицом рассказал, что в стране существует правило приоритета коренного населения — малайцев — в трудоустройстве перед другими национальностями. И сколько он ни пытался, все тщетно. Эй, минуточку, он по происхождению китаец, а это одна из трех главных популяций там. Я уже слышала в свой прошлый приезд про этот неравный бой, но с конкретной историей столкнулась впервые. От ее переживания теснило грудь, но довольно скоро я уже слышала, как мой голос звенел:

— Есть хоть какая-то возможность пробиться через это правило?
— О да, есть! Дружить с президентом авиалиний, хахаха.
— Авиалиний любых?
— Любых, которые летают в Малайзии, хахаха.
— Шон, не знаю, как и почему я сейчас тебе это говорю, но у меня в друзьях столько великих людей, наверняка у кого-то из них есть твой президент. Все ближе, чем ты думаешь, стоит только загадать!
— Серьезно? Ты такая смешная и классная, хахаха. Конечно, почему бы и нет.

И долго и добро смеялся над моей наивностью. При этом в поезде стало будто бы светлее.

Он вышел через несколько остановок. На прощание мы добавили друг друга в азиатском мессенджере Line.

На следующий день, только проснувшись в доме своих состоятельных друзей-каучсерферов в Куала-Лумпуре, я первым делом спросила у них за чашкой чая, нет ли у них случайно в друзьях президентов авиакомпаний. “Мне нужно с кем-то из них поговорить о деле чрезвычайной важности”. Джейсон обалдел, но, как и во всех наших будущих блестящих диалогах, не показал виду и бодро посоветовал мне найти одного отличного чувака. Он часто светится — босс Airasia Тони Фернандес, слышала? «Не-а», - помотала я головой. «Может, такой человек и откликнется», - сказал он, -«хахаха».

Я немедленно села за ноутбук. Спустя часы чтения новостей об этой персоне (а он и правда классный!) и поисков социальных ниточек открылся неприметный сайт, на котором я обнаружила – внимание - его личную почту. Правдоподобную. У меня не было понятия, что надо писать в таких случаях, и я решила писать прямо. На одном дыхании набрала средней длины душевное письмо обо всем. В теме указала: “For a great man Tony Fernandes // A small letter from the big dreamer ♥”. Закрыла ноутбук и ушла плавать в бассейн.

Ответ пришел прямо в тот же день. Тони в дружеской манере просил дропнуть резюме моего друга. Я нарочно совершенно буднично написала об этом Шону, и он тут же позвонил в диком возбуждении. Не до конца веруя в происходящее, прислал мне свое черно-белое резюме. Через пару дней от HR-а пришел ответ, что скоро его пригласят на интервью...

Дальше история для меня заканчивается, а для Шона в любом случае начинается. Я, кстати, написала еще одним письмом биг боссу благодарность и личные впечатления от моих полетов на Airasia. (Про один такой незабываемо-позитивный перелет у нас даже есть видео).

Great man Тони своим примером сделал лучше меня, сделал лучше моего малазийского друга, и, возможно, кого-то из вас сейчас. Не позволяйте мечтам закиснуть, ведь «НЕТ» уже есть у вас в кармане, так почему бы не дерзнуть, чтобы достать «ДА»?

Автор истории: Елена Гутникова
История найдена благодаря Алексею Чекункову. Спасибо!
Источник: https://www.facebook.com/gutnikova
Фото: yandex.ru