Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

5 июля 2017

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта увидеть мир и стать сильнее после плена в Сирии

Я был обычным сибирским парнем из Томска, который просто жил в своём городе, работал в офисе компании из космической отрасли и увлекался некоторыми творческими вещами. Но в 2008 году я решил кардинально изменить свою жизнь - сделать шаг навстречу неизвестности!

Однажды я подошёл к начальнику, протянул ему заявление об увольнении и получил амнистию из офисного плена. На следующий день я отправился в первое путешествие: по Западной России, Украине и Белоруссии, при этом не умея ездить автостопом. Последующие 90 дней явили мне совершенно иной образ жизни. За плечами остались 18 000 километров, множество автомобилей, городов, новых встреч, эмоций и приключений. Вернувшись домой, я целый год жил практически без денег, потому что не хотел возвращаться в офис и не знал, как могу зарабатывать.

18 июня 2010 года я отправился в путешествие вокруг света на 777 дней и, несмотря на страхи и опасения родственников и друзей, вернулся домой живым и здоровым. Я увидел весь мир! Теперь к счётчику прибавились 90 000 километров автостопом и 30 000 километров авиаперелётами, 37 стран на пяти континентах, сотни городов и деревень, тысячи рукопожатий и объятий, сотни тысяч добрых человеческих глаз - уникальных Вселенных. И огромнейший багаж жизненного опыта, эмоций, приключений и историй. Во мне зародилось единство со всем миром! Кроме того, путешествие подарило коллекцию более чем из 3 000 шикарных фотографий. По возвращении я начал регулярно проводить встречи, рассказывая о своем опыте, и мастер-классы по фотографии и самостоятельным путешествиям.

Кругосветное путешествие открыло для меня единство всего человечества. Разные люди подвозили меня, приглашали в гости, давали мне возможность привести себя в порядок, вкусно поесть и выспаться в кровати. Незнакомые люди кормили меня на улицах и иногда давали деньги. Мир оказался очень гостеприимным и радушным!

Путешествие показало, как часто мы заблуждаемся насчет жизни в других странах. Предполагая, к примеру, что в Африке живут только дикие животные и не менее дикие племена людей. Но это не так! В Африке тоже есть асфальтированные дороги, автомобили и интернет, высокие здания, офисы и деловые люди в чёрном.

Во время кругосветного путешествия мне было очень больно понимать, какое у людей представление о России: что мы тут нищенствуем, как в Африке, что у нас совсем нет образования и работы. Некоторые думают, что в России живут только темнокожие люди. Однажды в Чили я увидел передачу из «России», где показывали двух голых русских геев в кожаных ремнях. Один был в ошейнике и бегал на четвереньках по газонам в парке, как собака, а другой держал его на поводке.

Когда я узнал всё это, у меня появилось огромное желание с помощью фотовыставки показать людям, живущим в разных странах, настоящую Россию - такой, какой мы её знаем!

Я занимаюсь профессиональной фотографией с 2006 года и вкладываю в работы всю свою душу. На протяжении двух лет путешествия я тратил очень много сил на то, чтобы сделать красивые фотографии, которые развеяли бы стереотипы и показали бы наше единство.

Ещё накануне путешествия у меня появилась мечта - сделать большую фотовыставку с фотографиями людей, животных и птиц, природы со всех уголков Земли. Для каждой фотографии я хотел написать связанную с ней историю.

Но в 2013 году, когда я поехал в Египет автостопом на три недели, планы о фотовыставке неожиданно оборвались.

Когда я перешёл границу из Турции в Сирию, боевики Свободной Армии (оппозиция президенту Асаду) заподозрили меня в шпионаже и арестовали прямо на КПП. За три года в плену я повидал семь тюрем. Меня никогда не били, в отличие от других пленных, и чаще выводили на свежий воздух. Заключённым два раза в день приносили еду. В наших камерах были зарешеченные окна, через которые летом залетали тысячи комаров, а зимой снег. Периодически рядом с нами взрывались авиабомбы. Я видел кровь и части тел своими глазами и теперь изнутри знаю, что такое война! За три года я увидел другую сторону мира – хладнокровную и жестокую.

Все эти годы, лишённый внешней свободы, я стремился обрести свободу внутреннюю, потому что в ней находил гармонию и равновесие. И теперь, зная как её достичь, я хочу помочь в этом людям.

Я вернулся домой 16 октября 2016 года и теперь с уверенностью могу сказать: «Мы можем сломаться в трудной ситуации, а можем использовать её, чтобы стать чище и светлее!»

Я - дома, и мечта организовать фотовыставку обрела шансы на воплощение.

Еще в 2007 году я организовал свою персональную фотовыставку в Томске. Мои работы побеждали на межрегиональном фестивале путешественников «56-ая параллель» в 2009, 2010 и 2013 годах. На данный момент в Бразилии мэрия города Витория (недалеко от Рио-де-Жанейро) открывает вторую выставку моих фотографий. Первая выставка была устроена во время моего пребывания в плену.

Для того, чтобы начать двигаться к реализации этого проекта, я создал группу «Лавка ФотоКартин», где начал продавать свои фотографии из кругосветного путешествия. Эти деньги стали первым вкладом в дело. Я собрал команду, мы определили города, в каждом из которых найдем пять больших залов для выставки. В каждом зале мы решили представить одну из тем: Европа, Ближний Восток, Африка, Латинская Америка или Азия и сделать звуковое - и видео-оформление, соответствующее странам. После того, как убедимся в успешности проекта, вывезем его и за пределы России. Мы сможем показать людям, живущим в других странах, настоящую жизнь у нас в стране, сделав на фотовыставке отдельный зал, посвящённый России.

Настало время, когда выставки ФотоКартин из кругосветного путешествия проходят в VIP - галереях и крупных торговых и развлекательных центрах. Центральные каналы, московские и новосибирские глянцевые журналы берут у меня интервью. В Лавке ФотоКартин работы покупают люди, живущие по всей России: от Петербурга и Москвы до Южно-Сахалинска.

В ближайшие несколько месяцев я планирую объехать всю Западную Европу (27 городов, 17 стран), делая выставки-продажи на центральных площадях и в престижных галереях. Близится время, когда возьмусь за написание трилогии. Жизнь только начинается - весь мир ещё впереди!

История найдена благодаря Константину Колотову. Спасибо!
Герой и автор истории: Константин Журавлев.
Материал подготовила: Варвара Круглова.
Источник: https://vk.com/piligrim381