Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

21 июня 2017

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта вышивать вдохновляющие картины

79-летняя Екатерина Кадолба вышила самое большое панно в мире. Его длина – более 9 м, а ширина – 2,5 м. На свою работу мастерица потратила 25 лет жизни.

Сейчас огромная вышитая картина висит в комнате Екатерины Сергеевны вместо обоев. Ее как раз хватило на две стены.

"От природы я левша, – призналась Екатерина Кадолба. – На уроках труда в школе немного стеснялась этого. Тогда серьезно о вышивке не задумывалась. Но наша учительница приносила в класс свои работы – они были настолько потрясающими, что все девочки из нашего класса мечтали вышивать.

После школы я вышла замуж, родила двоих детей – сына и дочь, начала преподавать в школе русский язык. Хлопот, в общем, хватало. Когда дети немного подросли, я впервые взялась за нитку и иголку. Смотрела телевизор и механически начала вышивать, потом заметила, что за этим занятием отдыхаю. Так и начала понемногу расслабляться за вышиванием.

Это сейчас для вышивания есть все, что угодно. А тогда с этим было трудно – и ткань найти, и нитки достать, но как-то выкручивалась.

Вышивать огромное панно я начала в 1982 году. Выписывала журнал «Крестьянка». На глаза попался эскиз вышивки. Как сейчас помню, назывался он «Одуванчики цветут». И таким спокойствием повеяло от картинки, что я для себя решила – хочу ее вышивать.

Мой муж Иван Иванович – известный в городе ветеринар. В то время ему часто приходилось ездить в командировки по Советскому Союзу. Именно он и привозил мне материал для картины.

Однажды привез сероватую грубую ткань. Решил ею укрывать автомобиль. Я присмотрелась, а она идеальна для вышивки! Как раз такая грубая, какая нужна для вышивания крестиком. Сказала, что ткань ему не отдам.

Так появился большой пейзаж с одуванчиками и березой. Знакомая, увидев чудесную вышивку, предложила мне точно такую же ткань, и я решила продолжить – вышила на отдельном куске ткани еще и домик, утопающий в зелени. Получились уже два больших панно.

Из ниток я использовала все доступные на то время: и мулине, и шерстяные, и обычные. Когда муж привез мне в подарок темно-зеленую кофточку, ради ниток пришлось ее распустить. Иван Иванович только вздохнул: раз надо, значит, надо. А кофту спустя несколько месяцев привез точно такую же.

Ездила отдыхать в Крым, и там нас свозили на экскурсию к водопаду. Меня настолько очаровала природа, что я сама себе пообещала – вышью еще и водопад. С помощью третьей картинки – с водопадом - я соединила в одно панно две готовые картины. Получился такой вот огромнейший вышитый ковер.

Моя работа называется «Наш край». Вышивала, в основном, в свободное время, а то ведь работа, дети были. Летом, в отпуске, уделяла вышивке больше времени. Куда бы ни ездили отдыхать – брала с собой кусок ткани и продолжала работу. Сижу на пляже и вышиваю. Меня это успокаивало. Людей я изображать нитками не люблю, а вот природу обожаю.

Гигантское панно в прошлом году было выставлено в местном музее.

Сейчас я тоже не сижу, сложа руки, и вышиваю картину «Труханов остров», которую тоже нашла в журнале. Размер этого панно будет поскромнее – 2х3 м. Возможно, после завершения оно дополнит «Наш край».

Кроме работы над «Трухановым островом», нянчу четырех правнуков. Они часто просят меня вышивать мультяшных героев. Вот и сейчас пришлось прерваться, чтобы вышить малышам картинку из мультфильма «Ну, погоди», а на очереди – «Трансформеры»".

Героиня истории: Екатерина Кадолба.
История найдена благодаря Елене Кузенковой. Спасибо!
Материал подготовила: Варвара Круглова.
Источник: http://krlife.com.ua