Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

31 мая 2017

Истории о сбывшихся мечтах

Отзыв-впечатление на книгу Джессики Уотсон «Сила мечты»

С недавних пор я с особым трепетом отношусь к историям о сбывшихся мечтах. Обложка книги лишь однажды мелькнула на фотографии блогеров-путешественников и сразу привлекла мое внимание. Так я познакомилась с удивительной историей Джессики Уотсон, которая в 16 лет совершила одиночное кругосветное путешествие на яхте.

Океан и яхта присутствовали в жизни Джессики с ранних лет. Она жила в Австралии, где яхтинг чрезвычайно популярен. У семьи девушки тоже была своя яхта, и родители часто вместе с детьми отправлялись в небольшие путешествия.

Джессике еще не было десяти, когда она начала брать уроки хождения под парусом, и яхтинг стал настоящим увлечением. А потом появилась мечта - одиночная кругосветка. Мечта росла вместе в ней и однажды стала реальностью. Обо всем этом Джессика интересно рассказывает в своей книге.

Юный возраст путешественницы - один из самых обсуждаемых вопросов в этой истории. Вы помните свои 16? Я начинала работать вожатой на площадке и жутко этим гордилась.

Свобода выбора, независимость, личная ответственность, отсутствие контроля - не этого ли так хочется подросткам?! Кушать когда и что хочу, носить что хочу и много чего такого "что хочу". Подростки жаждут подобной свободы и часто скатываются в крайности. Но у Джессики есть одно исключительное обстоятельство, которое сильно меняет "картинку" этой подростковой свободы - она была на яхте в океане одна. А это добавляет необходимость личной ответственности, режима сна и бодрствования, дисциплины и стрессоустойчивости. Постоянная внутренняя собранность на фоне свободы - интересное сочетание.

Кругосветка Джессики не короткий трип, когда можно потерпеть неудобства, а потом отдохнуть и отоспаться. Это путешествие длиной больше двухсот дней! Постоянный контроль погоды и состояния яхты, ведь яхта - это единственная точка опоры, островок безопасности, хоть и относительной.

Для Джессики это был серьезный опыт выработки характера и познания себя. Потому и интересны выдержки из ее дневниковых записей того периода - мысли, инсайты, переживания. Всё это тоже есть в книге.

Когда я читала про будни Джессики на яхте, один вопрос сидел у меня в голове: как можно спать, если ты на яхте один? Как можно довериться технике и электронике? Как можно довериться океану?

Но Джессика доверяла. Доверяла себе, океану, выбранному пути. Она подкрепила свою веру знаниями и помощью людей на суше. Она тщательно следила за технической исправностью яхты и оборудования, но при этом умела наслаждаться этими днями в пути.

Это не была работа, которую она должна была делать. Это был труд, большой и трудный для подростка, но при всем этом это было исполнение ее мечты. Она этого хотела! Читая историю Джессики, я постоянно сквозь строки ощущала ту радость, удовольствие и наслаждение с которым она осуществляла свою кругосветку!

Автор - Светлана Некрасова (http://nekrasova.me/). Спасибо!