Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

24 мая 2017

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта стать необычным художником

Как вы используете лак для ногтей? Скорей всего по назначению, то есть покрываете им ногти. Но одна художница из Сингапура, Чан Клейрен, с помощью обычных пузырьков лака для ногтей, а также собственного таланта нарисовала коллекцию просто невероятно красивых вечерних и бальных платьев, которым наверняка позавидовали даже некоторые матёрые кутюрье.

Столь необычный материал, по словам Чан, привлекает ее эффектом сияющего блеска, представленного лаками с глянцевым составом, с крошечными блестками – глиттером, композициями с голографическим и прочими декоративными свойствами.

И девушка в полной мере использует эти свойства. Комбинируя в создаваемых на бумаге художественных композициях блестящий лак и акварель, дополняя их аппликациями из бумаги, сухих цветов и веточек растений, перьев экзотических птиц и даже морских кораллов.

Её не пугает ни сложность выбранного материала, ни недолговечность самих работ. «Всё проходит», — повторяет она вслед за царём Соломоном.

Чан Клейрен родилась и выросла в малазийском Клуанге. Там она и жила последние двадцать лет. Всё изменилось, когда художнице предложили финансовую поддержку от Lee Foundation, которая и позволила ей получить образование в сфере изобразительного искусства сначала в Сингапуре (Nanyang Academy of Fine Arts Singapore), а затем в Великобритании (Fine Arts from Loughborough University). Выбор профессии не был случайностью для Чан – с детства будущая художница много времени посвящала рисованию.

«Думаю, моя тяга к искусству проснулась в тот момент, когда мама впервые подарила мне набор для рисования. Тогда мне казалось, что человеку гораздо проще выражать свои чувства через рисунок. Впрочем, и сегодня всё, что я делаю, так или иначе связано с искусством. Мне кажется, я уже не смогу без этого жить», - рассказывает художница.

Её работы – это, в основном, сочетание инсталляции, фотографии и рисунка. Иногда она проектирует костюмы, для изготовления которых использует обычную бумагу. Большая часть работ Клейрен посвящена исследованию личности самой художницы, а также её альтер эго, прекрасной белокурой «Принцессы» (Princess). Вообще же, всё её творчество посвящено несбыточным и немного детским мечтам, в том числе, мечте о так называемой «западной» внешности.

Особую популярность в Интернете, впрочем, принесли ей рисунки, сделанные при помощи лака для ногтей. «Мне нравится работать с нетрадиционными материалами – когда-то идеальным выразительным средством для меня стала сахарная вата, в настоящее же время я изучаю изобразительные возможности лака. Конечно же, у нетрадиционного подхода есть и минусы – все мои работы невероятно хрупкие и недолговечные».

Вершиной творчества модной художницы, пожалуй, можно назвать рисунки лаком по воде. Создаваемые по технологии, схожей с нанесением на ногти водного мраморного маникюра. Но требующие особой аккуратности и кропотливости.

Работы Чан нередко используются при оформлении модных журналов, бутиков по продаже косметики и дизайнерской женской одежды. Художница достаточно известна в кругах оформителей – благодаря креативности и трудолюбию. И не единожды была награждена различными премиями, ставшими профессиональным признанием ее таланта.

Историю нашла и подготовила Лиза Алмазова. Спасибо!

Источник: http://www.liveinternet.ru