Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

10 мая 2017

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта спасать собак

45-летний Ракеш Шукла - талантливый IT-специалист в большой компании, но в свое свободное время он редко когда сидит за компьютером. В местной округе Ракеш известен как «собачий папа» из-за того, что он основал самый большой в стране центр по спасению собак и сам лично заботится обо всех 735 питомцах в своем центре.

Десять лет назад Ракеш вместе со своей женой основал техническую аутсорсинговую компанию The Writers Block, которая работает и сегодня, и сотрудничает с такими гигантами как Intel, Microsoft, Oracle и другими. Компания довольно быстро стала успешной, и у Ракеша появились средства на путешествия, на дорогие машины и богемный образ жизни. Казалось, это же как раз то, чего он всего и хотел - но постоянно чего-то не хватало.

«Я работал в Дели, в Соединенных Штатах, а потом основал свою компанию в Бангалоре, - рассказывает он. - Жизнь вращалась вокруг покупки больших машин и дорогих часов. Я много путешествовал по всему миру, но счастлив тогда я не был», - рассказывает Ракеш.

И вот, в 2009 году прекрасный золотистый ретривер Кавия появилась в жизни Ракеша и всё встало на свои места: «Когда мы зашли домой, она спряталась в углу. Я опустился к ней на пол и позвал ее к себе. Она смотрела на меня со страхом, но я видел, что она хотела мне верить, - рассказывает Ракеш о своей первой встрече с собакой. - И вот когда это случилось, это было непередаваемо - у меня буквально волосы зашевелились, я почти чувствовал какое-то свечение. Я даже не спрашивал себя почему я здесь - вдруг стало понятно, что все происходит именно так, как и должно быть».

Три месяца спустя Ракеш взял вторую собаку, в этот раз дворнягу, которую он назвал Лаки. Он увидел ее на улице, мокрую, несчастную, и просто взял ее домой. Несколько дней после этого он приносил домой всех бездомных собак, которых встречал на своем пути. Собак становилось все больше, а места все меньше. Да и жена была не в восторге от этой ситуации. Так что Ракеш отвел собак к себе на работу, превратив один из этажей офиса в приют для собак.

В 2012 году, по мере увеличения стаи, Шукла купил землю в городке Доддабаллапура и построил там ферму - убежище для старых, больных или просто никому не нужных собак. Большинство питомцев довольно старые или больные, в то время как остальные собаки просто не нашли себе новых хозяев. Последний раз, когда Ракеш пересчитывал всех собак, он насчитал 735.

Ферма хорошо приспособлена для своих четвероногих обитателей: много места, пруд для купания и двойное ограждение для их безопасности.

На ферме работают около 10 человек, включая обученных ветфельдшеров, которые ухаживают за собаками, готовят для них и кормят. Ежедневно собаки съедают порядка 200 кг курятины и столько же риса, а многих больным животным нужны лекарства и постоянный уход.

«Для этих собак я - последняя остановка. Они уже не такие симпатичные, как были некогда. Многие больны, увечены». Именно поэтому Ракеш хочет сделать их пребывание в центре как можно более счастливым. И уж конечно Собачий Папа не экономит на своих любимцах.

Содержание фермы обходится в 45000 - 50000 рупий (порядка 700 долларов) ежедневно, говорит Шукла, добавляя, что 93% финансирования предоставляет сам.

В прошлом году, однако, у него случались конфликты с некоторыми активистами по защите животных, которые требовали доступа на ферму. На него жаловались за нарушение общественного порядка из-за огромного количества собак. От него также требовали закрыть ферму. Но он отказывается уступать.

«Я заключил со своими собаками договор, - говорит он. - Мы расстанемся, только когда кто-то из нас сыграет в ящик».

История найдена и подготовлена Лизой Алмазовой. Спасибо!
Источник: http://www.bbc.com/russian