Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

19 апреля 2017

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта восстановить исторические здания в Самаре

Летом 2015 года самарский интернет - журнал «Другой город» объявил о начале воплощения в жизнь своего нового проекта — фестиваля "Том Сойер".

Центр Самары - это национальное достояние, многие здания можно отнести к памятникам зодчества и истории, но находятся они в ужасном состоянии. В течение лета планировалось привести в приличный вид три исторических здания в центре Самары на улице Льва Толстого напротив филармонии.

О плачевном состоянии исторического центра с его домами - руинами, не ремонтировавшимися десятилетиями, говорилось много и онлайн, и оффлайн, но ситуация или не менялась, или менялась крайне медленно. Деревянные дома центра Самары горели в пожарах, территория хаотично застраивалась высотными зданиями.

Но в городе всё же очень много неравнодушных людей, которые не только словом, но и делом захотели помочь в его сохранении. Так появилась идея фестиваля "Том Сойер".

Идеолог проекта и главный редактор ДГ - Андрей Кочетков рассказал в фильме о фестивале "Том Сойер" так: "...В детстве папа водил меня по всем этим местам, они и есть моя Самара. Поскольку никто ничего не делает для сохранения этой истории, я решил,что будет лучше заняться этим самому, чем рвать волосы на всех местах и стонать, что она исчезает... Очень круто понимать, что есть такие же неравнодушные люди, которые имеют сходный взгляд на сохранение истории. Что они готовы вкладывать и делать то же самое, что и ты. Что ими движет любовь. Не деньги, не желание славы, а любовь".

Сама идея дозревала около года. Зато к старту организаторы подошли хорошо подготовленными. Одна из сотрудниц журнала вспоминает: "Андрей Кочетков сказал: "Необходимо восстановить дома, есть такой проект, делаем".

Для старта фестиваля "Том Сойер" были выбраны три дома на улице Льва Толстого под номерами 34, 36 и 38, находящиеся на оживлённой улице прямо напротив Самарской филармонии. Это характерные для Самары рубежа позапрошлого и прошлого столетий постройки, хотя ни одна из них официально не является памятником истории и культуры. Последнее обстоятельство помогает избежать огромной волокиты, связанной с реставрацией памятников, внесённых в реестр.

В рамках фестиваля организаторы и волонтеры покрасили фасады домов и восстановили деревянные украшения на них: "Мы отдавали себе отчёт в том, что это полностью не решит все проблемы, связанные с этим постройками, но с чего-то нужно начинать. Например, в Томске покраска домов энтузиастами вылилась в целевую программу по спасению деревянного зодчества. Мы надеялись, что в процессе найдутся люди, которые смогут помочь с более сложными и затратными работами. Такими, например, как замена кровли на крышах или замена пластиковых стеклопакетов на более подходящие для этих домов деревянные".

Фестиваль "Том Сойер" — это не сиюминутная прихоть, которая могла не быть доведенной до логического завершения. Более полугода журналисты работали над идеей и выиграли городской конкурс идей, заручились поддержкой администрации Самары.

Профессиональные архитекторы-реставраторы Иван Стафеев, Андрей Савинов и Яна Котельникова безвозмездно разработали концепцию восстановления домов, создали визуализацию и 3D-модели. Организаторы фестиваля получили согласование на проведение работ в городском Департаменте строительства и архитектуры. Жильцы домов одобрили начинания.

Появились партнёры из бизнес-среды в лице Самарской гильдии строителей, ООО «СПМУ-Пенетрон» и строительной компании «Берег», которые выделяли средства на краски и материалы, а также помогали профессионалами.

Было очень важно, чтобы в реализацию проекта включились не только власть и бизнес, но и обычные горожане, которым небезразлична старая Самара.

Интернет-журнал "Другой город" во главе с Андреем Кочетковым активно приглашал к сотрудничеству неравнодушных людей: "К делу подключилась управляющая компания, которая занялась ремонтом электрики между 34-м и 36-м домами. Рабочие поменяли старые столбы, с которых свисали лохмотья проводов, на новые. И провода тоже — частично.

В мастерской резчика по дереву Сергея Пимахина, который занимался восстановлением наличников и резьбы домов, была проведена работа над резными элементами. Элементы, которые удалось восстановить, волонтеры покрыли антисептиком и покрасили в свежий белый цвет. Наличники же заменены полностью – вырезаны из нового дерева. Готовая резьба установлена на фасады – и это невероятно красиво!"

Временами на площадке фестиваля было рекордное количество волонтёров. К работающим на улице Льва Толстого людям в один из дней примкнул депутат Госдумы Александр Хинштейн. Депутат трудился над подготовкой к покраске деревянной поверхности дома № 34 . Кроме того, Хинштейн обещал подключиться, чтобы помочь решить вопрос с заменой кровли дома, а также с приведением в нормальный вид электрических сетей.

"Наши надежды оправдались: улица Льва Толстого начала преображаться и без участия организаторов фестиваля. Находящийся по соседству «Газпромбанк» начал чинить свою ограду. А жители домов, которые ремонтируются в рамках фестиваля, начали самостоятельно делать забор и ворота между домами №34 и №36. Кроме того, жильцы начали ремонт в нескольких квартирах.

Так или иначе, мы создали ещё один привлекательный уголок Самары, которым смогут любоваться жители и туристы. Вместо облупленных фасадов на одной из главных улиц исторического центра появились ухоженные стены с прекрасной выделяющейся резьбой. Кроме того, нашим проектом мы хотим показать, что в городе есть люди, любящие старую Самару, способные не только поддержать проект виртуально или оплакивать потерю исторических зданий, но и готовые своими силами поучаствовать в её судьбе в реальности.

С тех пор, как мы осуществили наш первый проект, на средства спонсоров такие же мероприятия по восстановлению исторической среды были организованы в Казани и городе Бузулук Оренбургской области. Совсем недавно, в марте 2017-го прошла Школа фестиваля "Том Сойер", где встретились участники из более чем двух десятков городов России. На Школе эксперты и активисты из разных городов делились тем, как с минимальными трудозатратами запустить фестиваль «Том Сойер» в новых населённых пунктах, а также чем фестиваль полезен новым территориям.

Итоги за два года существования фестиваля "Том Сойер": в трёх городах России силами волонтёров на средства спонсоров и пожертвования горожан было восстановлено 11 зданий, а также на исторических территориях были созданы элементы благоустройства и арт-объекты. На фестивале «Том Сойер - 2016» при поддержке проекта «Поколение М» компании МТС было создано два арт-объекта. Они уже стали новыми городскими достопримечательностями наряду с восстановленными домами".

Кроме того, в рамках фестиваля «Том Сойер» был проведён ряд лекций и воркшопов, в том числе Школа Центра прикладной урбанистики под руководством Святослава Мурунова. Прямо у восстанавливаемых домов проходили концерты джазовой и академической музыки, а также на самарской набережной был сыгран концерт Владимира Аветисяна и группы D’Black, где собирались пожертвования на работы.

Важная и приятная для нас новость - на проходившей в октябре 2016 года конференции ООН Habitat III, которая проводится раз в 20 лет, был представлен доклад ЮНЕСКО об успешных культурных практиках мира в сфере устойчивого развития городов. Единственным российским кейсом, презентованным в докладе, был самарский. В нём фестиваль «Том Сойер» называется наиболее успешной на сегодняшний день городской инициативой в области работы с жителями.

Доклад ЮНЕСКО: «Эта стратегия «мягкого обновления» оказалась особенно эффективной, демонстрируя, что общественность является одним из основных недооценённых ресурсов для восстановления исторической среды. Восстановление практик «органического» развития и новую несубсидируюмую экономическую модель следует дополнительно изучить в будущем».

Маленький первый шаг рождает эффект бабочки, когда вслед за ним перемены зреют и происходят в режиме реального времени. Наш проект растет, расширяется и его география. Это самая лучшая награда".

Герой истории: Андрей Кочетков.
История найдена благодаря Ане Бураковой. Спасибо!
Источник: https://vk.com/tomsawyerfest

Если вам понравилась эта история - делитесь ею с друзьями, вступайте в наше сообщество и, конечно, присылайте ваши истории о сбывшихся мечтах!