Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

12 апреля 2017

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта очистить Эстонию от мусора

Райнер Нылвак - эстонский бизнесмен, основатель самого крупного информационного портала Балтии DELFI, создатель компаний Microlink Baltics и Celecure. Помимо прочего, он — председатель правления Эстонского фонда природы.

Поначалу бизнесмен и не думал становиться защитником природы, его просто раздражала привычка людей оставлять мусор в лесу или бросать его мимо специальных урн.

«Честно говоря, я не любитель подбирать мусор, но я встречал его столько, что больше не мог терпеть.

Сложно в одиночку пытаться бороться с привычками людей. Тебе кажется, что нужно либо эвакуироваться на Марс, либо срочно что-то предпринять», — цитирует Райнера портал Splash.com.

Начав собирать мусор, Райнер Нылвак понял, что в одиночку ему не справиться. Но обращения к местным властям не дали нужного результата, бизнесмен слышал только обещания, которые не претворялись в жизнь. Тогда он понял, что изменить ситуацию он может, только подавая пример собственными действиями.

«Ты не говоришь всем что делать или как себя вести. Ты показываешь, как тебя лично ранят действия людей. И тогда они приходят помочь тебе и сделать тебя счастливее», — рассказывал позже он.

Райнер сделал анонс своего совершенно безумного плана: он, самый обычный житель страны, очистит всю Эстонию от мусора за один день — третьего мая 2008 года. И собрал команду единомышленников из четырех друзей.

«На первой встрече моя подруга записала в блокноте: «Для протокола: мы очистим всю Эстонию третьего мая». Увидев это, я подумал: ничего себе, теперь все официально. Хотя на самом деле это был абсурд: у нас не было ничего, чтобы приблизиться к цели», — говорит бизнесмен.

В первую очередь команда начала формировать список людей, которые могли бы быть полезны в борьбе с мусором: это были друзья и знакомые членов команды.

Каждому человеку Райнер звонил лично и спрашивал, настолько ли он безумен, чтобы присоединиться к экологической акции. В команде появилось еще 20 человек. Все они, кроме одного, дошли с Нылваком до конца.

Реагируя на энтузиазм и самоотверженность организатора акции, люди тоже начали жертвовать чем-то ради уборки мусора. Одна женщина отказалась от подарка на своей основной работе — двухнедельного путешествия на тропический остров, чтобы принять участие в уборке. Шестьсот пятьдесят волонтеров по всей Эстонии под руководством Райнера организованно работали совершенно бесплатно.

Но больше всех выкладывался сам Нылвак: за подготовкой акции он проводил по 12 часов в день в течение семи месяцев.

«Мы шли к лучшим адвокатам и говорили: нам кажется, мы сможем очистить страну от мусора, если вы предоставите нам ценных сотрудников. Получая согласие, отправлялись к журналистам и предлагали им сделать сюжеты об этом событии. В какой-то момент у меня было по пять встреч в день — и во время разговора с людьми я еще успевал думать о своем. Каждую субботу мы встречались и составляли карту мусорных свалок. Наш общий чат в «Скайпе» непрерывно работал семь месяцев. Если кто-то заболевал, то другому человеку приходилось жертвовать сном ради подготовки», — говорит Нылвак.

Утром третьего мая 2008 года на акцию пришли пятьдесят тысяч человек. Это были люди, сплоченные одной идеей. У них не было политических лозунгов и агрессии, они просто хотели сделать родную страну чище. В тот день по всей Эстонии было собрано 10 тысяч тонн мусора.

Неожиданно для Райнера феномен акции «Сделаем!» начал распространяться как вирусное видео. Ему звонили со всего мира, чтобы узнать о том, насколько правдиво то, что произошло в Эстонии третьего мая. Приехавшие из Франции тележурналисты даже объехали вместе с Райнером все места бывших свалок.

«Однажды мне позвонил преподаватель крупного бразильского университета. Сказал, что начинает учебный год с показа видеосюжета о нас. А мы-то думали, что просто решали проблему в Эстонии», — рассказал бизнесмен.

Из национальной акции «Сделаем!» превратилась в мировую. Глобальная сеть Letʼs Do It! — это объединение волонтеров в разных странах мира, увлеченных идеей очистить пространство вокруг них от мусора. В их списке сейчас больше ста стран, и некоторые из них показывают результаты, даже лучше, чем в Эстонии. Живой пример — Словения. Там живет около двух миллионов человек, на акцию пришли двести сорок тысяч, это 13% населения. Секрет успеха акции в Словении был прост. Ее организовали молодожены, которые пожертвовали на уборку деньги, полученные на свадьбу.

«Неважно, насколько серьезные у тебя связи или насколько ты богат — если ты жертвуешь чем-то, то можешь изменить что-то в мире и в одиночку. Только так можно узнать, чего ты стоишь», — считает Райнер.

Девять лет назад Райнер всего лишь хотел убрать полиэтиленовые пакеты из леса и с городских улиц, а в итоге запустил цепную реакцию по всему миру. Каждый год в марте в Эстонии десятки тысяч человек уже без помощи Райнера встречаются ради своеобразного субботника: убирают мусор, красят стены детских садов, и понемногу делают пространство вокруг себя лучше. Следующая акция «Сделаем» намечена на сентябрь 2018 года, и пройдет она не только в Эстонии.

Герой истории: Райнер Нылвак.
История найдена благодаря Веронике Кузенковой. Спасибо!
Источник: http://ekb.dk.ru