Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

5 апреля 2017

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта создавать фотосессии для девочек из социального приюта

Апрель 2016 года - самое лучшее и одновременно самое сложное время в моей жизни. Лучшее - потому что я стала работать со своими детскими травмами. Прорабатывая их, я начала маленькими шагами идти к себе, к себе настоящей.

Сложное - потому что работать со своими детскими травмами больно. Так больно, что кажется, что это боль тебя сейчас разорвет, что она просто сотрет тебя в порошок. Ни один из нас не является тем Естественным ребенком, которым сотворен быть. В каждом из нас есть Плачущий обиженный ребенок. Страшно признаваться себе, что твой Плачущий обиженный ребенок существует, страшно признать его боль и страшно, что в двадцать семь лет эта боль рвет твою душу на мелкие кусочки. Но я признала эту боль, боль детства, и день за днем делала ее своей силой.

Я росла без родителей: моя мама умерла, когда мне было девять. Это самая глубокая моя травма. Но эта травма питает мое мужество. Сильнее, чем дух человека, нет ничего. Сколько себя помню, всегда хотела делать что-то для таких детей, как я. Но всегда что-то останавливало меня: я боялась. Я правда боялась своих эмоций, чувств, воспоминаний. Но после апреля прошлого года я стала другой и уже летом нашла в себе силы переступить порог социального приюта.

Этот день всегда будет в моей памяти. Помню, как стою перед дверью приюта, и внутри чувство, что все правильно. Дверь открыли две милые девчушки и еще одна совсем малышка вместе с ними, лет трех. Я присела на корточки, чтобы обнять ее, и у меня перехватило дыхание: я знаю и чувствую боль этих детей без слов. Да, я там, где должна быть.

Выйдя из приюта, я разрыдалась. Это были слезы той маленькой девятилетней девочки, которая потеряла маму, слезы моего родного младшего брата, слезы всех детей, которые знают, что такое расти без родителей. Я смотрела на солнце, вытирая слезы. Мне хотелось что-то сделать, но я не знала что именно. И однажды мне в голову пришла мысль: «Я хочу создавать фотосессии для этих девочек, дарить им фотографии, эмоции, показывать им как они красивы, говорить об этом». Первый, с кем я поделилась этой идеей, был мой муж. И он меня поддержал. Я жила с этой идеей еще пару месяцев, я вынашивала ее, я любила её. Я обращалась к Жизни: "Если то, что я задумала, нужно этим девочкам и Миру, то помоги мне это осуществить, пожалуйста!". И Жизнь помогла, стали происходить удивительные вещи. Я устроилась на работу в одну из лучших фотостудий Санкт-Петербура - это было как сон. Я находилась в этой атмосфере - в атмосфере красоты и ярких эмоций. Я наблюдала за девочками, которые приходят с родителями на фотосессии. А в моих мыслях были девочки, которые находятся «там», за дверью социального приюта.

Первого декабря я написала в социальной сети пост о том, что я хочу делать. Пост писала на одном дыхании, писала о том, что мне нужен визажист, и объясняла, почему я хочу осуществить этот проект. Пост поддержало очень много людей. Каждый лайк был сердцебиением проекта, каждый репост - его дыханием. Благодаря всем людям, которые в тот день поддержали меня, сделав репост, откликнулось очень много визажистов, откликались люди, которые просто писали слова поддержки. Я читала сообщения и тихо говорила: «Спасибо» тем, кого не знаю, тем, кто вселял в меня надежду и придавал сил. Помню, как только опубликовала текст, одна девочка сразу написала мне, и я осознала, что отклик есть, значит, все осуществится. Как же я благодарна каждому, кто писал мне в тот день!

Был декабрь, я ехала в приют, чтобы рассказать директору о своей идее. Переживала согласится ли директор (ведь меня никто не знает), смогу ли я донести то, что чувствую? Директор, прекрасная женщина, дала разрешение на проведение фотосессий. Я вышла из приюта и хотела запомнить этот день, стала вспоминать, что сегодня за дата. Это было 8 декабря, день рождения моей мамы...

Я стала планировать даты съемок и осознала, что было бы здорово найти девочкам костюмы или платья для фотосессий. У нас в фотостудии, на втором этаже, есть отдел аренды платьев. Помню, как поднялась туда, чтобы узнать цену, а прекрасная девушка, владелица, спросила :"А зачем тебе?". Я честно ответила. На что она сказала:"Женя, я мать двоих детей, и ты думаешь, что я возьму деньги? Приходи и выбирай платья с девочками. Бери!". У меня появились слезы на глазах! Жизнь, ты помогаешь мне, спасибо, спасибо, спасибо!

На сегодняшний день мы провели четыре фотосессии. Я знаю, что эти фотосессии нужны! Я знаю, что девочки их ждут. Знаю, что очень важно осознать, что ты прекрасна, что ты одна такая в целом мире и больше такой нет! Девочки так часто говорят мне, что не нравятся себе, а я смотрю на них и вижу таких красавиц... Основная идея того, что делаю я и моя команда - это показать девочкам себя со стороны, помочь им принять и полюбить себя.

Мы видим , как раскрываются девочки на фотосессиях, как они с восторгом погружаются в процесс, как они немного стеснительно смотрят на себя в зеркало, когда образ почти готов, но в их глазах я вижу, что они нравятся себе. Одна девочка после съемки сказала мне: «Я такая краси-и-и-вая!» В этом и есть цель моего проекта.

Еще одним важным моментом является то, что мы обязательно печатаем фотографии для девочек. Есть такой метод - поддерживающая фотография. Я очень хочу, чтоб девочки возвращались к своим фотографиями и никогда не забывали, насколько они прекрасны. Да, это маленькая капля в море - то, что мы делаем...Я знаю, что им не хватает родительской любви и ее никто не заменит. Я знаю... Но мы можем, мы можем что-то делать! Делиться своей любовью, творчеством. Присоединяйся к нам! Ведь на фотосессиях точку я не ставлю. Можно организовать мастер классы, можно столько всего сделать. И если ты чувствуешь отклик - добро пожаловать!

P.S. Когда я забираю девочек на фотосессию, мне хочется взять их за руку... Господи, неужели, все то, через что я прошла, имеет смысл? Имеет. А на фото я такая, как есть, как раз в период работы над собой и в период, когда все было только в мыслях...

Автор и героиня истории - Евгения Давиденко. Спасибо!
Источник: https://m.vk.com/beyourself_photoproject

#СтранаМечты #странамечтырф #мечта #история #фотосессии #мечтадаритьлюбовьсиротам