Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

22 февраля 2017

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта найти свое призвание и работать дома

Я пишу эту историю, когда мои домашние уже спят. Пол дня я провела сегодня дома, с удовольствием занимаясь своим бизнес-проектом, затем съездила с ребенком в бассейн, пообщалась за ужином с любимым мужем, уложила всех спать и снова села за ноутбук, ставший за последние 16 месяцев символом моей сбывшейся мечты - найти свое призвание и заниматься его реализацией, работая дома.

Отчего-то мне со школьной скамьи верилось в то, что работа, в первую очередь, должна приносить радость, а не деньги, быть полезной в большей степени для других, а не для меня, что в ней я смогу реализовать свой потенциал, а не зарою его в землю, смогу сказать новое слово в выбранной области, а не буду бесконечно повторять уже давно сказанное и при этом она будет помогать мне развиваться, а не деградировать, сделает мою жизнь полнее, а не ущербнее.

Уже в старших классах я с интересом тестировала себя на уроках профориентации и серьезно мучилась выбором между филфаком и медакадемией, как будто от этого зависела моя судьба. Выбрав медицинский, я сдала биологию, но по иронии судьбы провалила сочинение. Чтобы не терять год, я без экзаменов пошла в фармучилище, на последнем курсе которого мне в руки «случайно» попал учебник занимательной психологии. Прочитав его от корки от корки за одну ночь, я решила, что хочу стать психологом и уже через полгода училась в университете на психфаке.

Сразу после его окончания я поняла, что психологию я изучала только с целью самопознания и работать психологом никогда не буду. Вместо этого я махнула жить в свой любимый Питер и первый свой рабочий год проработала там в офисе на пятидневке, после чего пообещала себе больше никогда этого не делать. С тех пор я если и работала по найму, то только в режиме 2/2, чтобы у меня оставались силы, время и, главное, желание, продолжать искать свое призвание.

Я уже вышла замуж, кода вспомнила о своей школьной идее поступить на филфак, потому что с детства мне очень легко давалось писательство, пусть за свои сочинения я и получала привычные 5/2 (это и подвело меня при поступлении в медицинский). Не долго думая, я написала в крупнейшее издательство Санкт-Петербурга, откуда мне пришло тестовое задание и сразу после его успешного выполнения – первый заказ на литературную обработку материалов одного специалиста в области фэн-шуй и создание на их основе книги под его авторством. Я за месяц с успехом справилась с задачей и затем продолжила сотрудничать с этим специалистом напрямую. За 10 последующих лет я помогла написать ему еще несколько книг, параллельно занимаясь самостоятельной журналисткой деятельностью и публикуя в различных изданиях свои статьи на различные темы из практической психологии.

Все это время я работала на дому и была до поры до времени счастлива этим, думая, что это и есть мое призвание. Пока однажды я не осознала, что больше не хочу писать на заказ – ни статьи, ни книги. Что мне самой есть что сказать миру и людям и моя задача – выяснить, что именно. Это был 2014 год. Я создала тогда свой первый блог-сайт и посвятила его… вопросам поиска призвания. Просто я решила, что если меня так занимает мое предназначение, возможно, оно состоит как раз в его скрупулезном изучении и помощи другим людям его находить!

За год я написала несколько больших статей о поиске призвания, создала и начала проводить курсы по его поиску... но эта моя бурная деятельность не приносила мне никакой материальной отдачи и для меня это значило, что я иду куда-то не туда. Не то, чтобы работать стоит только за деньги: я всегда была против этого постулата. Но если люди не готовы платить за то, что я им даю, значит, я занимаюсь не совсем своим делом.

Я зашла в очередной тупик, когда мне в руки попала только вышедшая книга Мари Кондо «Магическая уборка». Я никогда не увлекалась темой домоводства, но взяв ее с полки в книжном магазине, не смогла не унести с собой. Только начав ее читать и расхламлять свой дом по описанному в ней методу «конмари», по многолетней привычке я стала искать группу единомышленниц Вконтакте, и не найдя на тот момент еще не одной, создала свою. Просто чтобы собрать в одно место все материалы и лайфхаки по этой теме и обрести для себя поддержку в уборке своего дома.

Это было 22 октября 2015 года. С тех пор прошло 16 месяцев. В моей группе сейчас более 20 тысяч человек и идет уже восьмой поток моего 2-месячного онлайн-марафона «Расхламление по конмари». За это время я начала проводить авторские курсы, созданные мной на стыке осознанного домоводства, фэн-шуй и психологии: «Дом-помощник», «Деньги в дом», «Призвание по конмари», «Дом для двоих», «Планирование по-женски», «Домашние ритуалы». Сегодня я успешная инфобизнеследи, работающая на дому (полгода назад я уволилась с последней наемной работы), уже не одна, а с помощницами. Я придумала и теперь создаю новое направление в психологии – хоумтерапию, или исцеление через работу с домом, веду одноименный блог, провожу вебинары и уже подумываю о написании собственной книги. Иногда я даже выступаю на мастер-классах и семинарах по применению метода конмари оффлайн.

Вот так чудесным образом слились воедино и мой писательский талант, и страсть к вдохновению других на осознанные перемены, и желание работать только на себя, и моя когда-то отчаянная нелюбовь к уборке дома (да-да, наше призвание порой прячется в том, что мы больше всего не любим!), и психологическое образование, и многолетнее увлечение фэн-шуй, и моя способность к синтезу совершенно разноплановых учений, и стремление обрести когда-нибудь «чувство дома», в профессии в том числе, и потребность создать нечто новое в своем деле, и опыт проведения онлайн-курсов и, конечно же, только поднявшаяся волна интереса к революционно новому, по-японски философскому методу уборки дома «конмари».

И теперь, оглядываясь назад, я вижу, что всегда шла верной дорогой в ту точку, где нахожусь сегодня, даже если мне казалось когда-то, что я сделала большой зигзаг не в ту сторону. Мое призвание светило для меня такой яркой путеводной звездой, что я просто не могла пройти мимо него. И хотя я понимаю, что, возможно, завтра, оно выведет меня на новую, еще неизведанную мной дорогу, теперь я четко вижу намеченный им для меня курс жизни и уже никогда не собьюсь с него.

Автор и героиня истории – Наталья Будилова. Спасибо!

Если вам понравилась эта история - делитесь ею с друзьями, вступайте в наше сообщество и, конечно, присылайте ваши истории о сбывшихся мечтах!