Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

8 февраля 2017

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта побывать в чистом и ухоженном городе России

Меня зовут Наташа, я с семьей – Антоном и сыном Даней – живу в Москве, но очень люблю путешествовать, как по миру, так и по нашей стране. Мы планируем и воплощаем наши путешествия самостоятельно, побывали в 48 странах мира, хотя не гонимся за количеством, и понравились нам больше всего на сегодняшний момент: Мьянма, Уганда, Грузия, Иран и Йемен. Я веду свой блог в Живом Журнале, где рассказываю о наших путешествиях, российских и заграничных.

В последнее время российскую провинцию принято считать этаким захолустьем. Мол, не осталось никого в наших деревнях и в мелких городках, кроме стариков и алкоголиков. Вымирают села, разваливаются опустевшие дома, гибнут в руинах брошенные храмы. Это всё, конечно, правильно, есть у нас такое. Но, честно говоря, бывает очень неприятно, когда так говорят исключительно обо всех селах и провинциальных городках. И особенно грустно, когда это делают те, кто когда-то сам жил в России, а теперь уехал за рубеж и искренне считает, что и небо там голубее, и трава зеленее, а здесь всё осталось, как раньше, и совсем не меняется.

Мне, конечно, самой далеко до того, чтобы называть себя патриотом. Напротив, я зачастую люблю повыступать с табуреточки с разоблачениями всяческих наших маразмов. Но давайте будем честными. Есть у нас места, в которых, как выразился Антон, "к приезду Путина не надо готовиться, и он может приезжать хоть каждый день!" Ибо там настолько чисто, благоустроенно и красиво, что начинаешь просто радоваться за людей, которые там живут, а потом, уж чего я от себя совсем не ожидала, гордиться тем, что этот уголок - вовсе не заграница, а кусочек нашей страны!

Почему мы решили поехать в Грайворон - малюсенький городок с девятью тысячами жителей на границе Белгородской области с Украиной, я вам и не скажу. Помню, что Антон предложил включить его в маршрут, так как он был очень старым, историческим, с сохранившимися с 18-19 веков купеческими зданиями. Но меня больше привлекло его название. Грайворон! Что это такое? Плюс тот факт, что это районный центр, расположенный в более чем часе езды от Белгорода. То бишь, типичная провинция, городки которой я в последнее время особенно люблю.

Но Грайворон будто бы боялся пускать нас к себе в гости. На автовокзале в Белгороде, откуда мы туда собирались отправиться, выяснилось, что все автобусы в этот город отменены. Правда, в справочной нам посоветовали попытать счастья на другой автостанции. И действительно, с площади у Энергомаша в Грайворон уезжали маршрутки. Но все они были совершенно загадочными - без опознавательных знаков, и о том, куда именно шла маршрутка, нам пришлось узнавать у самих водителей.

И вот, чуть больше часа в пути, и мы в Грайвороне. Хотя, если уж говорить по правде, то наше внимание еще задолго до него привлекли деревни и села за окном. Все как на подбор! Аккуратные домики за ровными заборами, ухоженные церквушки, тротуары, выложенные плиткой, белоснежные сады, цветники, детские площадки с многочисленными горками, качелями, каруселями, беседками, песочницами и прочими прибамбасами, подстриженные газоны! Вы представляете? В деревнях повсюду подстриженные газоны!!! Газонокосилками! И ни одного пустыря, ни одного брошенного дома, ни одного страшного сарая или полуразвалившегося коровника! Все чистое, свежее, красивое! И что нас особенно поразило: ни соринки кругом, ни фантика, ни выброшенной пластиковой бутылки! А на дорогах указатели, оформленные так же, как дорожные знаки, - с изображением человечка, бросающего мусор в урну, и с надписью "200 метров". И действительно, через каждые 200 метров на обочинах дороги стоят яркие оранжевые контейнеры для мусора. Даже если захочешь, не проедешь мимо таких. Да и как-то не ловко уже будет кидать мусор, где придется!

Грайворон поразил нас не меньше. Мы словно оказались где-то за границей. Разве так, согласно всем стереотипам, должна выглядеть провинциальная Русь-матушка? Где лужи? Где грязь? Где битые дороги? Где покосившиеся серые домишки и унылость с тоской безысходности? Почему вместо них улицы, мощеные свежим асфальтом? Почему кругом снова ни соринки? Почему клумбы с цветами? Почему ухоженные дома, а на всех старинных купеческих особняках таблички с их краткой историей, а сами здания настолько хороши собой, как будто до сих пор их владельцы - купцы и помещики, следящие за их состоянием и внешним видом строгим хозяйским взглядом?

Да что уж, сами жители Грайворона не похожи на тех провинциалов, которыми мы привыкли их себе представлять.Они вовсе не влачат свое существование, они живут, и судя по всему, радуются жизни, ибо им всего лишь есть, чему радоваться!
Первым делом, как только приехали в Гайворон, мы зашли на автовокзал, чтобы узнать расписание автобусов на Головчино, куда затем собирались поехать. Автовокзал представлял собой небольшое здание - то ли новое, то ли капитально отремонтированное и абсолютно современное внутри. В единственной комнате стояли удобные лавочки, на стене висело расписание, а в углу - огромный телевизор с плазменным экраном, по которому шел какой-то фильм. Признайтесь, вы когда-нибудь видели в захолустье на автовокзалах плазменные телевизоры? Мы  нет!
 

Следующим пунктом программы шло избавление от рюкзака (дабы походить по городу налегке), и мы зашли в кафе-бар на центральной площади. Кафе располагалось в одном из грайворонских памятников архитектуры - в бывших торговых рядах купца Дмитренко, трехэтажном здании с огромными подвалами для хранения зерна, в котором теперь помимо кафе разместился торговый комплекс "Славянский базар", и с множеством разнообразных магазинов.

В кафе было прохладно и приятно: приглушенный свет, спокойная атмосфера, интерьер, схожий по уровню с интерьером любого московского кафе средней руки. Мы заказали по чашке кофе и по горячему бутерброду, и все это нам снова подали совсем не по-провинциальному. Кофе был только что сваренным, горячим, вкусным и по умолчанию без сахара, бутерброды манили аппетитно поджаренной корочкой! Приборы были завернуты в салфетку. А цены! Ох, уж эти грайворонские цены! Тридцать рублей за кофе, сорок за бутерброд. Мечта, а не цены! После завтрака мы спросили у девушки-барменши, нельзя ли оставить в кафе на пару часов наш рюкзак, и она без проблем согласилась. А мы пошли осматривать город.

О том, почему Грайворон стал называться Грайвороном, на самом деле, есть несколько легенд. По одной из них, жил здесь когда-то слепой музыкант по прозвищу Ворон. И когда к нему обращались с просьбой что-нибудь сыграть, то говорили обычно на украинский манер (Украина же рядом): «Грай, Ворон». По второй легенде, случилась как-то в окрестностях города грандиозная битва, во время которой полегло много воинов. Когда битва закончилась, один из полководцев, объезжая поле брани, устланное мертвыми телами, а над ними кружилось воронье. Увидев всё это, он воскликнул: «Грай, ворон», имея в виду обильное пиршество для этих пожирателей мертвечины. Но, конечно, обе эти легенды больше похожи на сказочки. Официальная же версия происхождения названия города такая. В 13 веке Папа Римский Иннокентий Четвертый направил своего посла - Плано Карпини в Золотую орду для переговоров о заключении военного союза между государствами Европы и монголо-татарами. Когда посол возвращался обратно, то написал в своих путевых заметках об окрестностях будущего Грайворона: "Со стороны северо-востока речку не возможно увидеть из-за ее крутых берегов. Видны лишь огромные тучи воронья, гнездившиеся по берегам реки в дубовых рощах". В общем, предположительно именно Плано Карпини впервые дал такое название городу. Грайворон значит - крик ворон. Современный символ Грайворона - Золотая Книга нации.

Город действительно оказался очень старым, в нем всего на нескольких улочках сохранилось больше трех десятков охраняемых государством памятников архитектуры. В основном это каменные купеческие дома, в коих сейчас разместились разные организации и службы. Например, краеведческий музей.

Ну, а мы с Антоном напоследок спустились к речке Ворскле, а точнее, к Петровской круче - живописному местечку, этакому мини-парку в излучине реки. Еще не так давно Петровская круча, названная так, между прочим, в честь Петра Первого, была неплохой зоной отдыха с детскими горками, мостиками, беседками и даже шатром с фонтаном, где, как мы поняли, проводились дискотеки и разные развлекательные вечера. Но сейчас здесь было совсем безлюдно, и лишь в единственном кафе играла музыка.

Мы погуляли в тишине по парку, а потом поехали дальше - в село Головчино, смотреть круглое здание 18 века, о предназначении которого ученые спорят до сих пор, но так и не могут понять, для чего же оно было построено. Наше путешествие продолжалось.

 

Героиня истории  и её автор: Наталья Анохина. Спасибо!

Фотографии автора. Источник:  http://annataliya.livejournal.com/449314.html

Материал найден Вероникой Кузенковой.