Новости
подписаться
«Тяжелые времена настали, кризис», - слышится со всех сто...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
«Тяжелые времена настали, кризис», - слышится со всех сто...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

13 декабря 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта создать свою перепелиную ферму

«Тяжелые времена настали, кризис», - слышится со всех сторон, - «пора затянуть пояса потуже и забыть о своих желаниях». Но есть люди, которые ищут не оправдания, а возможности, чтобы их мечта стала реальностью. Так поступили герои нашего рассказа – супруги Владислав и Елена Марковы из города Темиртау (Казахстан). В нестабильном 2013 году они открыли перепелиную ферму. 

«Все началось с того, что я прочитала о пользе перепелиного яйца. До этого я даже не представляла себе, сколько витаминов содержится в крохотном яичке», - рассказывает Елена. Тут же пришла идея наладить производство «живых витаминов». Долго супруги думать не стали, решили сразу перейти к действиям. Конечно, были и страхи, но Елена и Владислав не стали отступать: «Не получится, забьем перепелов и будем жить дальше. А вдруг дело пойдет на лад?». 

Закупка перепелов и оборудования - расходы немаленькие. Но в это же время судьба пошла навстречу фермерам – объявили государственный грант на необходимую сумму. Супруги подали заявку, презентовали проект и… выиграли! Вот так, без кредитов и долгов им удалось открыть производство. Но трудности не закончились. 

«Информацию искали в интернете, клетки делали сами, подготавливали необходимый рацион для птиц. Конечно, не обходилось без ошибок. Первое время мы несли потери. Перепела – порода непростая, требующая хорошего ухода. Но мы справились, наладили питание, вентиляцию и создали комфортные условия. И перепела стали нестись».

Необходимый продукт был получен. Но как же его сбывать? Торговать «из-под полы» Марковы не хотели, решили оформить все необходимые документы. «Мы отнесли яйца в независимую лабораторию, в которой подтвердили, что они обладают всеми необходимыми элементами, и по составу превосходят яйца фабрик «больших» городов. Дальше мы сами ходили по магазинам и предлагали свой продукт. В конце концов, рынок сбыта наладился, и на сегодня спрос потребителей превышает предложение, поэтому мы решили увеличить производство». 

Сказано – сделано. В 2015 году супруги подали заявку на получение нового гранта и выделение земли под фермерское хозяйство. И снова получили одобрение. Сейчас птиц в четыре раза больше, чем закупали вначале – около полторы тысячи голов. Также имеется 3 гектара земли, на которых фермеры хотят построить автономную фабрику, с собственной скважиной, ветровым генератором и солнечными батареями. В планах – увеличение поголовья птицы, а также разведение ангорских коз и, может быть, страусов. Почему бы и нет? 

«Если бы мне три года назад сказал, что я буду выращивать свое хозяйство, ни за что бы не поверила. А сейчас смотрю, и не нарадуюсь», - улыбается Елена. «Было бы желание, а возможности найдутся всегда». 

История написана по материалам: etemirtau.kz и business.gov.kz. 
Фото – bnews.kz. 
История найдена и подготовлена Еленой Непоседа vk.com/alenaneposeda.