Новости
подписаться
Окончить университет и начать собственный бизнес. О таком не м...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Окончить университет и начать собственный бизнес. О таком не м...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

7 декабря 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта о собственном бизнесе

Окончить университет и начать собственный бизнес. О таком не мечтает, пожалуй, ленивый. Но пока, кто-то витает в облаках, другие работают и уверенно идут к своей цели. Это как раз история об Анне Лукиной и Елене Дубининой. Обучаясь на последнем курсе экономического факультета СГУ, девушки открыли свою кофейню формата "to go". Спустя полгода у Лены и Ани было уже четыре кофейни, дружный коллектив и большие планы. На сегодняшний день, благодаря амбициозным девушкам, в Саратове открыто уже около 10 кофеен.

«Я всегда мечтала о своем деле – рассказывает Елена, - конечно, у меня был опыт наёмной работы. Но когда я там хотела что-то поменять, привнести что-то новое, мой работодатель был не готов к необходимым изменениям. Было грустно и жалко, что мои порывы не приветствуются руководством. Хотелось что-то свое, где можно себя реализовать».

«Я начала копить в пять лет. Когда родители спросили меня, зачем мне деньги, я уверенно им ответила: «Чтобы много зарабатывать, нужно много денег!». Я пыталась быть наемным работником, но мои труды не оплачивались так, как мне бы этого хотелось. Не пропорционально затратам, силам и времени. Я мечтала, чтобы продукт, который мы делаем, брали потому что у него хорошее качество, а не потому, что мы его рекламируем. Так у нас вышло с кофе. Мы только спустя полгода задумываемся о рекламе, люди к нам приходят из-за высокого качества» - говорит Анна.

Лена: Начинали мы с малого. Вели активную жизнь в университете, делали молодежную дисконтную карту. Этот проект оказал сильное влияние на нас. Мы научились общаться с серьезными людьми, работать с документацией и еще много чему. А самое главное работать вдвоем.

Аня: Как-то Лена прислала мне ссылку на группу «Цель: 30 миллионов рублей за год». Потом сбросила пост про то, что ребята хотят продавать франшизу. Когда мы это увидели, я поняла — идея хорошая. Вопрос был один — начать или нет. Мы решили начать.

Лена: Мы были одними из первых, когда покупали франшизу. Она обошлась нам в пятизначную сумму, меньше 100.000 рублей. Сейчас она стоит около 350.000.

Аня: Да, когда мы ее покупали, никто не знал, что такое «Кофе Like». Это было как кот в мешке, непонятный перевод денег. Но сомнений не было. Я знала, что мои накопления не пропадут даром и у нас все получится.

Лена: Хотя, когда мы только завязались с этим, нужно было перечислить деньги в далекий город Ижевск на личную карту незнакомым людям. Выглядело это несерьёзно.

Аня: Но нам так хотелось что-то делать. У нас и сила, и знания, и время – всё это было. Нужно только начать. Нужна была идея.

Лена: Первая точка у нас туго открывалась. Прошло два месяца от покупки франшизы до открытия. Мы с утра до вечера занимались поиском места, но не могли ничего найти, ни с кем не получалось договориться. Стучались во все двери и слышали «Нет!».

Аня: Вначале мы в большей степени рассматривали формат «окно-улица» или остановочные павильоны. А с ними очень тяжело. Там большая конкуренция от «Денег сразу» и «Цветов». Еще даже никто не знает, что точка освободится, а на нее уже очередь. Туда сложно попасть. Тем более девочкам, которые учатся на 5 курсе.

Лена: Еще специфика места. Нам нужно небольшое помещение, а в городе их мало. В итоге мы бились, бились и договорились с Happy Moll, они идее были рады.

Я работа маркетологом в сети кофеен Восток-Запад и у меня остались знакомые в сфере общепита. Первый наш бариста – Александр. У него опыт работы огромный — 6 лет. Именно он научил нас всему.

Аня: Причем не только азам приготовления кофе. Он делился с нами секретами и опытом общепита. Есть же вещи, которые снаружи не видно.

Лена: Сейчас всех сотрудников мы обучаем сами. Сначала мы думали, что нужен человек с опытом.
Аня: Потом поняли, что у сотрудников с опытом – опыт бывает не очень хороший.

Лена: Во многих заведениях не следят за качеством. Поэтому для кого-то норма рассуждать следующим образом: «Холодный капучино?» «Так сойдет!» «Горячий?» «Пусть будет горячий!» Тех же, кто приходит без опыта, мы можем сами всему научить.

Аня: Мы ребятам говорим, что можно работать только так и никак иначе. Они не знают, что можно работать некачественно.

Своё дело требует большого внимания, поэтому девушки работают очень много:
Аня: Я если не в работе, то в мыслях. Могу проснуться среди ночи и вспомнить что в у Эконома – это одна из кофеен сети, расположена около Экономического университета, - сливки закончились и записать это.

Лена: Если честно, я надеялась, когда у меня будет свой бизнес, будет больше свободного времени. Я хочу хоть когда-нибудь отдыхать, но не получается, я к этому привыкла.

Аня: Мы кайфуем, нам нравится то, что мы делаем. Даже когда мы грузим молоко с точки на точку, у меня нет отвращения к этому занятию. Поэтому мы держимся без выходных.

Лена: У нас всегда что-то происходит. То с кофе машиной что-то не так, то помол сбился и нужно настроить.

Аня: Всё, что нужно для работы, мы делаем сами, хотя внутреннее устройство машины изучили ещё не до конца. Во-первых, отлично никто кроме нас это не сделает, во-вторых, быстрее никто не сможет. Если где-то на точке забился сливной шланг, через 15 минут я там. Обращаться к сторонним организациям долго, день на починку уйдёт, как минимум. Это значит, что точка будет простаивать. Мы непросто будем терять деньги, мы будем расстраивать людей. Потому что они не получат свой кофе.

Лена: Действительность отличается от планов. Планировать, вообще, что-то сложно и грустно. Иногда думаешь, что будет «вау», а выходит, не очень. А иногда, наоборот, результаты превышают ожидания.

Аня: Год назад я не планировала, что к получению диплома у нас будет три точки. У меня был только небольшой страх, что я окончу университет, мне будет сложно найти работу, потом придется ходить в офис.

Лена: Мы не планируем каждую точку. Мы просто постоянно ведем работу по поиску новых мест.

Аня: Запросы срабатывают.

Лена: Как с «Лентой» вышло. Мы за июль открыли две точки. Это хороший результат. Но это потому что мы много работаем.

Аня: Вкладываем силы — это возвращается.

В настоящее время, подобных кофейных точек довольно много, конкуренция растёт, но даже с этим девушки справляются успешно:

Лена: Главное, чтобы конкуренция не была неоправданная, не надо открывать точки напротив друг друга.
Аня: Должна быть этика и здравый разум. Сейчас мы спокойно относимся к конкурентам.
Лена: Тем более они открываются и закрываются, а мы продолжаем работать.

Аня: Мы смотрим, делаем выводы и анализируем. Мы же понимаем, что за два месяца все хорошие места не охватить.
Лена: Зато мы самые стабильные.

За время работы у молодых бизнесвумен уже появились свои секреты успеха:
Аня: Работать не покладая рук, не жалеть времени и сил. В своём деле чувство ответственности зашкаливает. Мы ответственны за то, что пьют наши гости. Мы ответственны за свои деньги.

Лена: Не слушать никого. Когда мы только открывались, моя мама услышала об этом, позеленела и сказала: «Я тебя растила, а ты такая дура выросла!». Она и до сих пор говорит, что мы делаем что-то не то, надо уезжать учиться в США, что в этом городе, в этой стране, в этом мире мы ничего не добьемся. Если бы я её слушала, у меня бы ничего не было. И в университете она поначалу тоже говорила, что я глупостями занимаюсь, а вышло клёво. Так что только вперёд! Только к цели!

Аня: Найдите то, чем вам нравится заниматься. Вот мы полгода без праздников и выходных. Если бы нам это не нравилось, мы бы уже давно умерли.

Лена: Не бояться рисковать. Есть такая теория: выходит только третье дело. Первые два могут не удастся, а потом выстреливает. Нормально если что-то не выходит, главное опыт.

Аня: Но если выходит туфта, то бросайте, «мёртвую кобылу» тащить не надо. Надо уметь вовремя бросать бесперспективные затеи, а то так можно потерять всякую надежду и веру в себя.

Лена: Важно никогда ни с кем не портить отношения. У нас такой маленький город, маленький мир. Встретиться с тем, с кем ты рассорился, легко. Лучше всегда находить компромисс, это может помочь.

Лена: Ещё надо меньше говорить. К нам часто приходят знакомые и незнакомые и говорят: «Вы у нас место украли», «Вы у нас идею украли», «Мы вот-вот откроемся», «Мы тоже франшизу эту хотели купить».
Аня: «Вы украли у нас мечту!»

Лена: В общем, надо меньше говорить. Много людей заменяют достижения пустыми разговорами.
Аня: Делай молча и спокойно, как только есть результат им можно поделиться.

История найдена благодаря Аязу Шабутдинову
Материал подготовлен Лизой Алмазовой. Спасибо!
Источник: http://saratov-room.ru