Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

22 ноября 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта стать профессиональным спортсменом, несмотря на врожденную инвалидность

Моя спортивная история началась с Дзюдо, с 7 или 8 лет, но, к сожалению, в этом виде спорта я продержался не долго. В 10 лет мы переехали во Владивосток с моего родного села Прилуки, Хорольского района и началось мое путешествие по увлечениям и видам спорта. 

Во Владивостоке я перепробовал множество занятий – плаванье, даже разные виды современных танцев: брейк, хип-хоп, но все это было как дополнения молодому парню, которому нужно было куда-то деть переизбыток энергии. 

Мой профессиональный спортивный путь начался с желания попробовать свои силы. Первыми были краевые соревнования в городе Камень-Рыболов, Приморского края, которые ежегодно проводятся для детей инвалидов до 18 лет включительно. Я решил, для начала, попробовать себя в беге, 100, 200, 400 метров. Конечно же, участие в тех соревнованиях нельзя назвать серьезным поступком – это скорее было детское увлечение. Но уже тогда, сразу, как только попробовал я больше ни разу не проиграл до самого совершеннолетия. 

Есть у меня такая черта – люблю рисковать, даже когда порой риск не оправдан. Но думаю, если бы я не рискнул тогда, возможно сейчас я бы и не занимался спортом. Всему «виной» мой характер – настырный, напористый, и врожденная инвалидность, которая закалила силу воли и повлияла на моё стремление к высшим целям, начиная с юношества. Так же я всегда был гиперактивным, это стало основным при выборе индивидуального спорта – легкой атлетики, спринт на 100, 200 и 400 метров. 

Многие спортсмены говорят, что на них повлиял тот или иной кумир, авторитарный родитель, друзья-спортсмены. У меня скорее наоборот - я влиял сам на себя. Просто хотел доказать себе и другим, что я смогу, что я способен на многое, что я точно не хуже, а может даже и лучше других. Во мне было очень сильно желание стать кем-то большим, чем я был, самореализоваться. 

Конечно, я столкнулся с множеством сложностей, любое новое начинание, будь то простое спортивное увлечение, серьезное занятие спортом или изучение языка, требует сосредоточения. Бывает, что новый учебный материал не интересен, но он необходим, без понимания одной ступени тебе не подняться на следующую. Самой большой трудностью было перебороть собственный страх перед самим собой и перед обществом, чем я занимался с детства и до совершеннолетия – ломал барьер: я + общество = все мы люди. 

Родные, изначально относились ко всем моим попыткам очень настороженно. Сами понимаете статистику, великими становятся не все, лишь единицы готовы работать над собой до конца. Видя мои переживания, слезы, обиды и боль после поражений родные конечно спрашивали меня – зачем тебе это, зачем так издеваться над собой? Но когда появились первые успехи в более взрослом возрасте, в постоянном спорте, они поняли, что я сделал правильный выбор и стали всячески меня поддерживать. Не все способны выдержать сложности, которые несет с собой занятие профессиональным спортом, превзойти себя нынешнего, для создания своей лучшей версии. 

Можно сказать, что самым сложным было перебороть неуверенность в своих силах (до определенного момента), но это скорее возрастное + характер буйный, переменчивый, взрывной. Бывали травмы, после которых я думал всё, теперь точно всё кончено со спортом или о том, что теперь мне не достичь прежних результатов. Но я не останавливался. Ведь спорт – это полное понимание своих возможностей и задач, которые реально выполнить, понимание того, чего можно достичь за определенный период времени. 
Занятия спортом дают волевое развитие посредством физической активности и прочтения тренировочного материала, дают мне больше положительной энергии, уверенность в себе, легкость в умении налаживать контакты с новыми людьми совершенно разного возраста, позволяют самореализоваться.

Спорт очень помог мне двигаться дальше и понять, чего я хочу от своей жизни, помог выбрать свой путь.
Теперь в мои мечты-планы входит попасть на олимпиаду 2020 года в Японии, думаю, что эта цель достижима. Она была достижима и в этом году (попасть на олимпиаду 2016), но нас не пустили, было множество своих нюансов. Самое главное, что я понял за свои 22 года и за долгие годы занятий спортом – очень важны желание и вера в успех, реализацию собственных идей и мыслей. Нужно делать все ради победы, отдаться без остатка, всего себя вложить в свое дело, лишь тогда будет успех. К сожалению или к счастью, без болей поражений не бывает побед. 

Вообще у меня неоднозначное отношение к мечтам, мечты это конечно хорошо. Но мечтать нужно реально, или быть готовым к тому, что если мечтаешь по-крупному, то и стараться придется по-крупному и никак иначе. Потому что мечта без действий ни к чему не приведет. 

Мечта – это как мотивация, чем невероятнее она и недостижимей, тем сильнее хочется ее достигнуть. Важно делать все возможное, что вы можете в данный момент жизни для достижения вашей мечты. Ведь самая ценная частица Вселенной – это время, научишься его ценить и распоряжаться им, сможешь контролировать свои действия и примерный исход событий к достижению цели. 

Что можно сказать тем, кто мечтает о чем-то, что сейчас ему кажется недостижимым – сначала хорошенько подумайте, чтобы понять чего вы действительно хотите. А дальше сделайте хотя бы один шаг в направлении вашей мечты, если ваше желание именно ваше (будь то профессиональный спорт, полет на луну, да что угодно), то у вас обязательно все получится!

Герой истории: Александр Петрачков
Историю подготовила: Алёна Ермолина. Спасибо!