Новости
подписаться
«Две девушки, два велосипеда и одно королевство» - именно...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
«Две девушки, два велосипеда и одно королевство» - именно...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

8 ноября 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта объехать Великобританию на велосипедах

«Две девушки, два велосипеда и одно королевство» - именно так назывался проект велопутешествия по Великобритании двух петербурженок Таши Конкиной и Юлии Еляковой. За пять недель они объехали на велосипедах Англию, Уэльс, Ирландию и Северную Ирландию, Шотландию и посетили остров Мэн. 

Девушки нашли друг друга почти случайно: Таша искала такого же увлеченного попутчика и среди праздно любопытствующих нашла Юлю, которая серьезно готовилась к длительному путешествию. Девушек не остановил даже отказ в британской визе одной из них. «Вот куда приводят мечты!», - смеется Таша. На визу подали повторно – и в этот раз получили её. 

Великобритания не была случайным выбором: у Таши за плечами специализированная английская школа, битломания в старших классах и бритпоп всех мастей, тем не менее, о поездке в Великобританию Таша на тот момент только мечтала. Юля же видела страну воочию и мечтала туда вернуться, чтобы, не спеша, рассмотреть дивные красоты природы, милые деревеньки и познакомиться с местными жителями, но делать всё это из окна туристического автобуса, ох, как не хотелось...

Вдохновил Ташу австралийский велопутешественник, гостивший у нее дома. Но оставить семилетнего сына надолго даже ради путешествия мечты Таша не хотела и не могла. Кто ищет, тот всегда найдет... Таша пропагандировала вело-движение в Санкт-Петербурге и всеми силами старалась привлечь к нему внимание властей и горожан, так что поездка на велосипедах стала еще одним дополнительным плюсом в ее деятельности. Именно Таша с замиранием сердца предложила Юле ехать на велосипедах (ведь это даст необходимую свободу и при этом будет значительно быстрее, чем пешком), и та – о, счастье! – через секунду согласилась. Кстати, в пути наши путешественницы встретят девушку, которая проехала на велосипеде от Канады до мыса Горн в Южной Америке! 

Вселенная начала помогать им сразу, как только начали искать спонсоров, договариваться о велосипедах, которые девушки взяли в Лондоне и отдали обратно в Эдинбурге, их снабдили непромокающей и ветронепродуваемой одеждой, помогали с интернет-связью в дороге и авиаблетами, а останавливаться путешественницы планировали у хостов – искали пристанище самостоятельно через сайты, посвященные каучсерфингу. 

Некоторые длинные переезды проделывали на поездах, автобусах и автостопом. Самый длинный велопереезд за 1 день по маршруту Глазго - Эдинбург составил 100 километров.

Путешествие началось в Лондоне, где сам мэр Борис Джонсон является фанатом вело-движения. Девушки даже отправили ему письмо из России, и, хотя встретиться с мэром Лондона им не удалось, они получили ответ от него с пожеланиями фантастической поездки по Великобритании. А в шотландской глубинке встретили другого мэра-велосипедиста, который занимался историей родных мест, приглашал на чай и готов был показать совершенно незнакомым русским девушкам свой город. Где еще встретишь такого же дружелюбного мэра на велосипеде?

«Когда открываешься этому миру, настраиваешься на добро, по-другому просто не может быть», - под таким девизом Таша отправляется путешествовать в самые отдаленные уголки земного шара. Чудесным образом Таша и Юля попадали на интересные мероприятия, фестивали и дни открытых дверей (например, в Кембридже), которые не были запланированы заранее. Несколько раз находили ночлег спонтанно, в Шотландии пара новых друзей отдала им кемпинг-кар в распоряжение, не оставив девушек на растерзание мошкары ночью. Много раз попутные машины останавливались, только прочитав надписи на футболках: «Русские девушки на велосипедах по Британии», подвозили, угощали, приводили в свой дом. А сколько интересных историй встреченных хостов Таша и Юля могли бы рассказать!

Девиз города Глазго: «Город делают люди» (“People make Glasgow”), девушки подтверждают лично: столько общения, сколько им выпало там, не выпадало ни за одну встречу с хостами – хозяевами квартир, где останавливались путешественницы. Молодые люди знакомили девушек с друзьями, которые в свою очередь приглашали пожить у них, пели песни в парке, танцевали традиционный шотландский танец, чертили маршрут до Эдинбурга, последней точки путешествия велосипедисток. 

Сбылась ли мечта? О да. Пять недель активного путешествия, потрясающие виды, белые скалы, Ла-Манш, Бристольский залив, Ирландское море, древние замки с приведениями, поля с ухоженными барашками и отличная инфраструктура для велосипедистов. Кроме красот природы – интереснейшие люди, открытые и улыбчивые, совсем не те чопорные англичане, знакомые нам по книгам. И не только англичане, конечно – ирландцы, шотландцы, все, кто живет в красивых городках и деревнях по маршруту следования Таши и Юли. Подъем на самую высокую точку Великобритании Бен-Невис, обеды в экстремальных условиях, но с открывающимися видами на горы, посещение Дувра и пробы пива Гинесс на его родине, ландшафтный дизайн во всем его английском великолепии.

А что было дальше? Когда велопутешествие по Британии закончилось, Юля отправилась снимать сериал на жарких мальдивских пляжах, а Таша выходить замуж среди вулканов и ледников Исландии. Впереди эстонские маяки, Австралия и поездка автостопом через всю территорию США, но это уже совсем другая история.

История подготовлена Варварой Кругловой. Спасибо!
Источник вдохновения: http://2girls2bikes.com