Новости
подписаться
Вы видели когда-нибудь настоящего волшебника? Волшебника, кот...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Вы видели когда-нибудь настоящего волшебника? Волшебника, кот...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

11 октября 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта создавать сказку

Вы видели когда-нибудь настоящего волшебника? Волшебника, который живет в сказочном доме. Таковым является Владимир Колесников. Этот человек научился сам и научил других создавать волшебный мир, в котором живут драконы, домовые, ученые коты и другой сказочный народ. А сделаны персонажи из непривлекательного материала — цемента. Владимир Колесников может создать из этого материала удивительной красоты деревья, цветы и даже избушки. Увидев впервые сказочные скульптуры, вы никогда не догадаетесь, что они изготовлены из бетона.

Владимир более 20 лет занимался любимым делом: «С 14 лет я занимался резьбой по дереву. В советские времена работал в художественно-оформительском кооперативе, который обустраивал детские городки и площадки. Резать в основном приходилось сказочных персонажей. Однако дерево не самый долговечный материал, а если иметь в виду трудоёмкость создания крупных форм из него, то и не самый дешёвый. Когда-то, уже после распада СССР, мне довелось наблюдать, как профессиональный скульптор делал памятник из бетона. Технология вполне подходила и для решения наших задач. С бетоном работать гораздо проще, а результат обещал быть более долговечным. Постепенно я полностью отказался от резьбы в пользу бетона. Кооператив к тому времени прекратил своё существование, приходилось заниматься всем подряд: сооружали камины и барбекю, строили заборы, беседки и другие малые архитектурные формы. Специального образования не было, приходилось до многого доходить своей головой, что-то постоянно придумывать. Благодаря этому, наверно, со временем и стало вырабатываться собственное направление — возведение домов и оформление усадеб в сказочном стиле».

Работа над скульптурой начинается с изготовления армокаркаса. Для этого детали будущей фигуры сваривают и сверху обтягивают мелкоячеистой сеткой. Дальше идет формирование основы. На каркас набрасывается слоями раствор. Владимир не делает тайны из состава этого раствора. В качестве пластификатора можно брать моющее средство или мыло жидкое. После того как бетон схватится, необходимо нанести грунт на сказочные скульптуры и тогда уже начинать окрашивание. Акриловую краску для Владимира специально изготавливают на заводе. Она глубоко проникает в бетон, не отслаивается, имеет множество оттенков и сохраняет привлекательный вид не одно десятилетие.

«Покрываю я свои конструкции акриловыми глубоко проникающими красками, предварительно обработав поверхность грунтом. Сначала использовал обычные, которые есть в магазинах, но теперь на предприятии нашего города специально для меня делают краски более стойкие и более широкой цветовой гаммы. Так что у нас не малярные работы, а, скорее, живопись по бетону. Занимается этим обычно моя дочь».
Семья у Владимира Колесникова большая: жена, дочки, зятья, внуки. Все люди очень творческие. Дочь Елена уже больше 15 лет работает с отцом.

«Мне для работы не требуются подробные проекты: планы, сечения, развёртки и т.п. Достаточно одной фотографии, схемы или эскиза. Дальше начинает действовать объёмное чутьё. Конечно, если кто-то захочет повторить подобное изделие, нужно подготовить более детальные схемы или чертежи. Картинки в основном придумываем сами. Работа наша сезонная, и зимой есть время для эскизов. На художника я не учился, поэтому постоянно приходится осваивать что-то по ходу дела. Много вылавливаю из Интернета. Но беру это только в качестве основы, а в процессе работы идею преобразую.

Чаще всего мы используем в своей деятельности сказочные сюжеты и образы. Нужно сказать, что нравятся они не только детям, но и взрослым людям. Наверное, это происходит потому, что мы не приемлем излишней серьёзности, и наши работы обычно вызывают улыбку. Фигуры могут играть самостоятельную роль, но могут быть и частью общего замысла. Например, столбы заборов или дымоходы каминов и барбекю можно задекорировать под стволы деревьев, а уличный туалет под старый лесной пень. При оформлении построек мы применяем те же приёмы, что и при создании скульптур. Обязательно используем металлическую сетку, прикреплённую к стенам, а если предполагается набрасывать большой слой бетона, изготавливаем армокаркас. Раствор, как и при работе с фигурами, набрасываем слоями, мелкие детали формируем последним слоем. Это может быть рисунок под дикий камень, растительный узор или что-то ещё. Всё зависит от фантазии. Кроме объёмного воображения и художественного чутья это ремесло требует изрядных физических сил. Моя дневная норма выработки, например, может достигать полутора тонн раствора. Но всё же каждый, кто не боится испачкаться и хотел бы украсить свой дом или любую другую постройку фигурами в сказочном стиле, может попробовать свои силы в этом увлекательном занятии».
 

Сейчас Владимира Колесникова уже нет в живых. Он ушёл из жизни 28 июня 2014 года, оставив после себя великое множество своих работ, которые можно увидеть не только во многих местах Украины, России, но и далеко за рубежом. 

Герой истории — Владимира Колесников.
История найдена и подготовлена Лизой Алмазовой. Спасибо! 
Источник: http://mainstro.ru/skazochnye-domiki-vladimira-kolesnikova/