Новости
подписаться
Меня зовут Анатолий Вайнштейн. Я живу обычной жизнью представ...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Меня зовут Анатолий Вайнштейн. Я живу обычной жизнью представ...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

4 октября 2016

Истории о сбывшихся мечтах

«Человек, который…где?» - мечта поймать то, что скрывается за именем

Меня зовут Анатолий Вайнштейн. Я живу обычной жизнью представителя своего поколения. Первую половину суток я менеджер по организации международных операций компании. Вторую половину — психоаналитик, ориентированный подходом французского психиатра, психоаналитика Жака Лакана и его продолжателя Жака-Алена Миллера. Третью половину суток я пишу небольшие тексты и зарисовки, чтобы хоть как-то осмыслить происшествия первых двух половин.

Появление мечты
Было бы неверно сказать «мечта появилась» — мечты не было. Было скорее неудобство, овладевшее мной впервые в университете, когда вокруг возникло множество новых людей. Ежедневно приходилось знакомиться, каждый раз я называл свое имя. Бесполезность этого занятия очень скоро начала меня выматывать  — имя было не способно никак объяснить, кто я такой. Точно также, выслушивая имена других людей, я с недоумением спрашивал себя: «Что это значит? Кто передо мной?» Итак, вместо мечты — неудобство ширмы имени. В конце концов, за ней должен прятаться живой человек, но как его обнаружить, я не знал. 

Дорога к исполнению мечты
События разворачивались стремительно. Не прошло и 15 лет с тех пор, как с помощью «Неиздательства» я издал книгу, литературная ценность которой непримечательна. Однако эта книга посвящена человеку. Точнее тому, кто постоянно ускользает, кого приходится ловить, словно трепанга в морской воде, всеми имеющимися методами. Единственный метод, который я пропустил, — это содержание. То, что человека можно захватить удачным развитием сюжета, содержанием, смыслом — известно давно, меня этот путь не интересовал. В моих текстах содержание зачастую отсутствует.

О том, как проходил процесс издания книги, написано в блоге: https://vk.com/neizdatelstvo. Помогал мне в этом процессе один человек — Даша Кудрявцева. С остальными, сколь бы приятными не было это взаимодействие, коллегами по команде работа всегда включала в себя стохастическую нотку. Я даже несколько удивлен, что мы в результате выпустили неплохую книгу. Самая большая трудность, с которой мне пришлось столкнуться — это трудность подхода к себе самому как к товару. Написание книги заняло у меня 7 лет, что довольно долго. Но пока я писал рассказы и редактировал их, я все же творил. А когда речь зашла о том, чтобы книгу выпускать, понадобилось взглянуть на себя, как на товар, не более. Уже в позиции коммивояжера, я был очень недоволен тем, что мне досталось — моя книга показалась мне довольно неликвидным товаром.

Исполнение мечты
Земля круглая. Сдать экзамен, купить новый телевизор, стать лучшим на работе, завоевать сердце девушки, изобрести вечный двигатель — можно достичь этих межевых столбов, маячащих на горизонте до поры, но сам горизонт всегда впереди, его даже не назвать никак. У мечты нет имени. В некотором роде, достичь мечты — это полностью состояться, то есть умереть. Это, разумеется, передергивание. Некоторый самообман, но мне хочется верить, что есть достижимое (финишная прямая и пересечение ленточки должны быть) и недостижимое (мечта). Отличить их просто: недостижимо то, для чего нет слова. Кстати, это одна из причин, почему я именно пишу рассказы, а не, скажем, танцую.

Теперь, когда бумажная книга издана, я хочу сделать максимум того, что возможно. Издать книгу, несмотря на все трудности — это самое простое во всем деле. Повторюсь, моя книга посвящена не литературе, а живому человеку. Если бы меня спросили «что это значит?», я бы ответил: вся моя надежда почти на физиологический рефлекс. Я надеюсь, что прочитав живого субъекта между строк моей книги, найдется человек, который захочет выразить себя, сообщить о себе. Не для премий, наград, славы, власти, богатства — а для себя самого. Поймет свою важность в том, что до сих пор казалось ему незначительным, даже досаждало в себе самом.

После мечты
Людям, мечтающим пройти по моему пути, я хотел бы сказать: мечты не сбываются. И это самое прекрасное, что в них есть. Однако все остальное — очень просто сбывается. И первое, чему необходимо сбыться, — это общение с другими людьми. Я не знаю, как можно сделать хоть что-то без общения. Поход за мечтой, всегда оборачивается приключениями: в приключениях бояться и не верить в себя гораздо интереснее, чем делать то же самое без приключений. До встречи на горизонте!

Автор и персонаж истории — Анатолий Вайнштейн (Санкт-Петербург).
История найдена и подготовлена Катериной Егоровой. Спасибо!