Новости
подписаться
Порою каждому из нас знакомо такое чувство – хочется осчаст...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Порою каждому из нас знакомо такое чувство – хочется осчаст...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

27 сентября 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта помогать женщинам

Порою каждому из нас знакомо такое чувство – хочется осчастливить все человечество. В таком порыве мы раздаем монетки просящим на дороге или подбираем бездомных котят. Многие жертвуют деньги больным детям, организуют благотворительные мероприятия в борьбе с раком. Все это правильно, но наша помощь нужна и тем, кто об этом просить стесняется. Мы видим этих людей на улице со взглядом, опущенным в землю, крепко сжимающих вялую руку ребенка. Они, простые женщины, – жертвы бытового насилия. Им некуда идти и не на что надеяться. 

Елена Билоконь, человек с большим сердцем, исполнительный директор благотворительной организации ОО «Мой дом» города Темиртау, решила создать для таких женщин центр, в котором им дадут хотя бы временную крышу над головой и окажут реальную поддержку. Она подала заявку на грант в конкурсе «Корни травы», организованный Посольством Японии в Казахстане. На выигранные средства, 86 тысяч долларов, удалось построить небольшое здание. 

Не все проходило так гладко, как хотелось. Открытие кризисного центра откладывалось два раза, так как само здание было построено с браком. «Приходили женщины, просили помощи, мы их могли только ставить в лист ожидания, ведь здание на тот момент не отапливалось», - вспоминает Елена. 

Построить здание только полдела. Необходимо приобрести мебель, одежду нуждающимся, хоть какие-то игрушки детям. Пришлось обратиться к жителям. Неравнодушных к чужому горю оказалось много. Общими усилиями удалось совершить задуманное. В апреле 2014 года кризисный центр открыл свои двери. Два года удавалось находить средства благодаря госпрограммам. Финансов хватало, чтобы помочь подняться на ноги женщинам, подлечить, помочь окрепнуть морально и физически, найти работу, восстановить документы, а в нескольких случаях вернуть матери ребенка, оставленного ранее в детдоме. Благодаря бесконечной заботе руководителей центра около 300 человек получили второй шанс начать жизнь с нового листа.

И все же не удалось обойтись без новых препятствий. В 2016 году средств в городском бюджете не нашлось. «Кризис, – горестно вздыхает Елена, – теперь мы живем на спонсорские средства и помощь простых людей. Недавно одна женщина принесла нам сумму в две своих пенсии и просила, чтобы не закрывали центр. Благодаря предпринимателям, которые дают нам средства или привозят строительные материалы, занимаемся расширением здания. В ближайших планах открытие швейного цеха. Так и живем. Непросто сейчас продолжать это дело. Но когда ты видишь глаза этих женщин, то понимаешь, что все сделано не зря, и любая мечта способна воплотиться в жизнь. Надо только верить и идти вперед, обходя препятствия на своем пути». 
 
Герой истории – Елена Билоконь.
Источник – телеканал ТТК. 
Фото – Елена Вебер.
История найдена и подготовлена Еленой Непоседа. Спасибо!