Новости
подписаться
Мы думаем, что те люди, которые могут изменить мир, живут за руб...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Мы думаем, что те люди, которые могут изменить мир, живут за руб...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

20 сентября 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта создать детскую площадку

Мы думаем, что те люди, которые могут изменить мир, живут за рубежом, либо в нашей стране, но обладают какой-либо властью. Мы хотим сделать лучше окружающую нас среду, но… . «Вот было бы у меня много денег, или связей, тогда я сделал многое вокруг, но увы, что я могу сделать один?». В данном изречении правда только в том, что в одиночку действительно тяжело добиваться своих целей. Но, если уже несколько человек, объединенные одной идеей, возьмутся за исполнение какой-либо цели, то любые препятствия исчезают на пути идущих к своей мечте. Именно так и сделали жители частного сектора в одном маленьком городе Темиртау, находящемся в Казахстане. 

Одна из инициаторов создания детской площадки: «Выходишь со двора – а напротив заброшенный пустырь, заросший травой, на котором образовалась большая мусорная свалка. Конечно, детям не хочется играть посреди отходов, и они, в поисках удобной площадки убегают далеко от дома. В конце концов, мне просто надоело постоянно искать своего сына по всему району. Я же за него переживаю. Уже хотела организовать детскую площадку прямо во дворе – пусть и другие дети к нему приходят играть, лишь бы видеть, что он в безопасности. Я поделилась своей идеей с соседями. Посовещавшись, мы пришли к выводу, что места для всех детей в одном дворе будет недостаточно. Тут же решили организовать площадку вместо пустыря» . 

Одного решения в данном случае мало, было необходимо оформить участок на одного из жителей, и только после одобрения властями проводить все намеченные работы. Собрались всем районом и пошли в местный земельный орган. Такого напора власти не ожидали, и, что удивительно, решили вопрос в максимально короткие сроки. Дальше начался нелегкий путь превращения свалки в удобную и красивую детскую площадку.

Выкосить траву, разровнять всю площадку, а это около 100 кв. метров, убрать весь мусор, в том числе крупногабаритный – и это только полдела. Жители рьяно взялись за уборку. Причем дети работали наравне со взрослыми, и с не меньшим энтузиазмом: вырывали траву, собирали стекла. Мелкого сора собрали около десяти мешков, крупный – вывозили грузовиком. В итоге за несколько дней совместной работы взрослых и детей на месте заросшего травой пустыря появилась ровная площадка. 

Далее жители снова отправили в акимат, чтобы отчитаться о проделанной работе. Каково же было их удивление, когда они узнали, что власти решили выделить несколько горок и качелей и ограждение на площадку. «Это, конечно, не так уж много для такой большой территории, но и на том спасибо, остальное мы сделаем сами», - поблагодарили жители и снова принялись на работу. И снова на участке закипела бурная деятельность: дети таскали старые шины, доски, ненужные игрушки, и даже нашли и принесли тяжелые цепи для качели. Взрослые мастерили из этого материала то, что просили «младшие помощники». Каждый делал то, что было в его силах: кто-то красил, кто-то сажал цветы, кто-то оформлял документы. «С миру по нитке, и голому рубаха» - именно так можно охарактеризовать слаженную деятельность жителей. 

Как только площадка была закончена, жители устроили торжественное открытие, на которое было приглашено СМИ и представители акимата. Песни и танцы, различные конкурсы, чаепитие и дискотека - так жители продемонстрировали, что умеют организовывать не только работу, но и досуг. Напоследок эти замечательные люди дали напутствие: «Не надо ждать, когда кто-то придет, и сделает что-нибудь для вас. Если каждый внесет свой вклад в общее дело, то окружающий мир станет чище и красивее». 

История написана со слов Анастасии Грязновы, Елены Золины, Ольги Кочины, Дины Ивкеевы и Валентины Присенко. 
Фото – газета «Зеркало». 
История найдена и подготовлена Еленой Непоседой. Спасибо!