Новости
подписаться
Я уже много лет занимаюсь коллекционированием людей. Наверное...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Я уже много лет занимаюсь коллекционированием людей. Наверное...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

6 сентября 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта о Волшебном Острове

Я уже много лет занимаюсь коллекционированием людей. Наверное, так проявляется моя заброшенная профессия, журналистика — вырывается наружу вопреки наслоившейся поверх рутины. Я работала фотографом и постоянно натыкалась на тех, кто мне интересен. Иногда прямо в метро, иногда — в кафе или в каких-то компаниях. Я старалась знакомиться с ними, ощущая их как людей своей стаи, собирала вместе. Моя квартира скоро стала мала для таких посиделок, где предлогом для встречи могло стать приготовление каких-нибудь домашних пряников или пельменей, и поэтому я ухватилась за идею отделить небольшой филиал от моей тогдашней работы, большой барахолки под названием "Свалка". 

Ее основатели, ребята с деньгами и головой, Леша Баринский и Дмитрий Уханов, сначала вдохновились происходящим, и выделили бюджет на ремонт найденного помещения, старой грязной химчистки. Однако уже тогда у нас возникали разногласия, да и основной проект требовал от них все больше внимания и сил. Ребята стали давить на нас, требуя закончить ремонт как можно быстрее, чтобы отбить вложения. Мол, надо просто вынести мусор и покрасить стены, а все ваши прочие амбиции — от лукавого, раздуете бездарно бюджет и срок ремонта затянете. Мы же хотели мозаичный пол, сказочные арки и прочую красоту (а еще надо было демонтировать промышленную вытяжку, полностью поменять электричество и т.д.), работа на месте будущей мечты кипела практически круглые сутки, и, конечно, мы бы ничего не успели, если бы не резонанс в сети. 

Мы рассказывали про нашу идею всем, кому могли, и это внезапно возымело свой результат: сначала наши друзья, а потом и совершенно посторонние люди поверили в то, что мы сможем это провернуть. К нам приходили десятки волонтеров со словами: вот мои руки, я умею это и это, примените меня, у меня два свободных дня. Это был период чудес, мы начинали всерьез верить в себя и в нашу идею, окрыленные, мы сами не замечали ни холода, ни усталости.

Следующим испытанием стала финансовая подстава. Когда мы закончили ремонт, выяснилось, что наши "короли" окончательно потеряли интерес к идее. Локус внезапно вылился не столько в место для продаж, как задумывалось ими изначально, сколько в какой-то неясный "клуб по интересам" для непонятной им аудитории. Ребята предложили выплатить нам компенсацию, чтобы мы отдали отремонтированное помещение им, под бутик интернет-магазина. Мы посовещались и предложили обратное решение: Локус насобирает денег и возвратит им вложения, чтобы это помещение (и сам проект) остались самостоятельным. Так мы с напарником влетели в полумиллионные долги, зато ощутили невероятно мощную поддержку от внезапных союзников. Люди присылали нам деньги, безо всякого краундфандинга и обещаний последующих подарков: мол, мы в вас верим, это должно быть крутое место, мы хотим, чтобы у вас все получилось. 

Таким образом, сарафанным радио по друзьям и знакомым, вообще без какой бы то ни было платной рекламы, мы расширили нашу аудиторию до пяти тысяч человек за полгода. На сегодняшний день касса все еще болтается около нуля, но надеемся с осени выйти в стойкий плюс, и начать раздавать долги. Мы уверены, что все получится. 

Что мы такое? Для чего мы нужны? В первую очередь Локус — площадка для реализации себя и поиска союзников. Мы, создавая это место, проделали длинный путь и хотим сократить его для тех, кто будет творить что-то свое. Ведь правильно сколоченная команда и поддержка близких по духу людей творит истинные чудеса. 

По факту Локус — нечто среднее между лекторием и антикафе. Здесь каждый может предложить свои навыки окружающим, за деньги или бесплатно, и быть уверенным, что его примут и поймут. К нам приходят массажисты и мастера йоги, литераторы и художники, ребята с лекциями по астрофизике, истории, психофизиологии, современной технике и старинному рукоделию. Кто-то варит у нас свой фирменный кофе, а кто-то - показывает любимые мультфильмы. Не только для своих друзей; для любого, кто забредет на огонек.

Эдакий водопой с общим перемирием, или космическое кафе на перекрестье межгалактических дорог — открытое для всех. Старожилы (то есть те, кто с нами больше месяца) признают, что уже не представляют своей жизни без Локуса и его посиделок, без этой шумной и разношерстной компании - в которой далеко не все знакомы между собой, зато общаются все так, словно тысячу лет дружат. 

А выживает лекторий за счет все той же барахолки. Очень многие подобные проекты вынуждены были скитаться или даже полностью прекращали свое существование из-за недостатка финансирования, мы стараемся избежать этой проблемы. Поэтому собираем и продаем любые ненужные вещи, книги и интерьерные предметы. Этим объясняется и странный внешний вид наших залов: ведь все предметы, поджидая своих новых хозяев, располагаются по стенам лектория. 

Нам всего полгода, и мы очень, очень надеемся сохранить и преумножить свои идеи. Люди, близкие по духу, творцы и создатели, должны иметь возможность объединять свои усилия. В одиночку невозможно сделать ничего по-настоящему значимого, но если у тебя нет миллиона денег для старта, это вовсе не означает, что на мечте надо ставить крест. Это просто знак, что нужно начинать поиск людей, которые думают как ты и дышат в том же направлении — их действительно много, и каждый прекрасно понимает все сложности самостоятельного начала. Нужно помогать друг другу, и тогда чудес станет больше, тогда они превратятся в правило, а не в счастливое исключение.

Автор и героиня истории: Светлана Гусарова (Москва)
Место действия: Locus Solus (https://vk.com/locus_solus)
Историю нашла: Катерина Егорова