Новости
подписаться
поделиться в Facebook
рассказать в ВКонтакте

9 июня 2014

Истории о сбывшихся мечтах

Яша-гармонист

Мои родители живут в Израиле в малюсеньком городке, где царит стагнация, безработица и бедность. На мой взгляд, там очень мило и вокруг красивые места, там случаются настоящие драмы и африканские страсти (как всегда и бывает в подобных тихих городках где по определению "никогда ничего не происходит" - если смотреть извне). Наконец, там масса интересных типажей. Один из них - это Яша-гармонист. 

Это такой вечно весёлый, вечно одинокий приветливый человек с большими странностями и одной страстью: БАЯН. Яша играет. Собственно, он ничего кроме игры не баяне не умеет делать и не делает. Живёт на пособие по безработице, устроиться на хорошую работу ему в голову никогда не приходило и пытаться (для этого нужны деньги, мотивация, знание языка, умение себя подать, - словом всё, чего у Яши нет, как нет у него и музыкального образования). Зато он всегда рад сыграть для всех и каждого, кто готов слушать.

Как Яша оказался в Израиле я уже и не помню. Кажется, он с женой туда приехал, да не сложилось там у них чего-то. Но в городке посреди израильской пустыни он оказался, будучи один как перст. 

И была у него всегда мечта поучаствовать в передаче "Играй, гармонь". Он её ужасно любит и смотрит вместе с баяном, подыгрывая всем участникам передачи. Мечта была настолько сильная, что превратилась в цель. Правда, этого никто не заметил.

Яша год за годом вёл один и тот же образ жизни и все привыкли и к нему, и к его инструменту, и к его мечте поехать на "Играй Гармонь" для участия. Пока однажды он не собрался и не поехал. Это стало большой неожиданностью для всех. Оказывается, Яша много лет копил по-мелочи себе на поездку, подрабатывал понемножку на простых работах и всё ради участия в передаче. Он им написал и получил ответ, что для участия нужно уплатить какую-то сумму чтобы тебя сняли. Он накопил достаточно денег для взноса за свои съёмки и покупки билетов на поезда-самолёты, собрался и уехал...

Потом появился обратно. Как уж там прошли съёмки и показали ли его в передаче - уж не знаю.

Прошло ещё сколько-то времени. И случился очередной юбилейный праздник 9 Мая. Так как в городке много пенсионеров и часть из них - ветераны, то видимо в качестве благотворительности им всем устроил праздник Ян Левинзон (КВНщик-одессит конца восьмидесятых, ставший звездой русско-израильской общины: всех её каналов и крупных мероприятий). 

Народу в местный клуб набилось - не продохнуть. Ну, и конечно, Яша тоже появился. И конечно же с Баяном ("какая ж песня без баяна"?!), и ясное дело, Яша стал чуть ли не гвоздём всего праздника, потому что Яшиной жизнерадостной зажигательности (особенно для своих же любимых друзей и соседей) и искренности Тель-Авивские актёры Левинзона вряд ли могли соответствовать. 

В общем, всё удалось на славу, впечатлённый Левинзон после концерта остался поговорить с Яшей-самородком...А потом Яшу пригласили на передачу "Играй гармонь"! Официально пригласили, оплатив ему всю поездку (а не наоборот как до того) на съёмки и пребывание в России!

Яшиному счастью не было предела! Моему удивлению - тоже. Из забытого цивилизацией пустынного городка он сумел добиться несбыточного: получить признание в другой стране, не имея при этом даже минимальных условий для выполнения задачи. Только силой желания и умением не унывать и не опускать руки...

Думаете, я это всё придумала? А вот и нет! Вот что про него написали 13.07.2010 в газете Бердска, где снималась передача: "Яков Унтершлак на заволокинский фестиваль специально приехал из Израиля. Шутит, что 30 с лишним лет назад научился играть на гармони, чтобы быть в центре внимания и знакомиться с красивыми девушками. Сейчас без труда исполняет русские и израильские народные мелодии. Он работал заведующим клубом и техником в кинотеатре и никогда не расставался с гармонью. Свой концертный инструмент «апгрейдил» сам — оснастил светомузыкой и декоративными украшениями".

История из нашего сообщества на Livejournal.com. 
Оригинал: http://strana-mechta.livejournal.com/20523.html