Новости
подписаться
Меня зовут Анна Черных, живу в Петербурге с мужем Сержом и дочк...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Меня зовут Анна Черных, живу в Петербурге с мужем Сержом и дочк...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

23 августа 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта жить просто

Меня зовут Анна Черных, живу в Петербурге с мужем Сержом и дочкой Тарьей. В блоге я делюсь своим взглядом на жизнь и исследую возможности жить проще. Для меня «проще» значит путешествовать по жизни налегке, меньше потреблять, быстрее одеваться, избавляться от лишнего, чтобы освобождать место чему-то большему. Строить простые и честные отношения, быть собой, заниматься любимыми делами и получать удовольствие от жизни. 

Потребление – не самый увлекательный процесс в рамках нашей небольшой жизни. К этой мысли все приходят по-разному. Но в основе всё равно лежат идеи упрощения, заложенные Львом Толстым и Генри Торо. Меня в десятом классе очень вдохновил французский фермер Жозе Бове, который бульдозером снёс «Макдональдс». Я познакомилась с антиглобалистами на первомайской демонстрации, ходила на их конференции, выступала там. Со временем мое отношение трансформировалось. Если раньше мне был важен набор ярлычков: я экологист, я дауншифтер, я минималист, я эссенциалист, то сейчас они потеряли ценность. Важным стало то, что простая жизнь без лишних вещей и с дружественным отношением к природе – это естественное стремление моей души. 

Я довольно много читаю западных блогов о простой жизни, минимализме, разумном потреблении, многие их идеи мне близки и понятны. Я около десяти лет вела свой ЖЖ и однажды поняла, что мне там стало тесно и надо делать отдельный блог. Хотелось придумать что-то новое и яркое. Мне удалось совместить в своём эксперименте много всего: расхламление, регулярность, фотографию, истории вещей, которые хотят быть рассказанными, полезную информацию о людях и проектах, которым может что-то ещё пригодиться, ссылки на организации и общественные инициативы. За три месяца с момента старта ко мне присоединилось много людей, но в первую очередь это был вызов для меня самой. 

Правило было одно — избавляться минимум от одной вещи в день. В итоге за год получилось 2854 вещи. А одна моя читательница, не напрягаясь, собрала у себя дома 5000 вещей. Мои друзья всерьез опасаются, что скоро у меня ничего лишнего не останется, но это только кажется, что 365 — это много. Психологически трудно думать о такой цифре, но у нас тысячи вещей, накопленных годами, особенно у тех, кто давно не переезжал, у кого собственное жильё и оседлый образ жизни.

13 лет назад я отказалась от телевизора. Наверно, с этого всё началось. Теперь я как будто слой за слоем разбираю то, что перестало быть для меня актуальным, приносящим пользу или хотя бы хорошее настроение. 

Первыми «ушли» некрасивые вещи, вещи, требующие много места и ухода, неудобные, сломанные, чужие. Потом лишняя одежда, украшения, косметика, бытовая химия. «Друзья» в соцсетях, с которыми давно нет никакого контакта, неприятные мне люди, сообщества, где немного единомышленников, подписки на неинтересные материалы, Twitter, Skype. Facebook остался только для анонсов, ВКонтакте как быстрая почта, в ЖЖ — только 15 человек в ленте, которую я читаю. Все мои приложения в телефоне помещаются на один экран. 

С каждым днём всё больше ясности, хорошо видно, с чем ещё стоит попрощаться. Самое прекрасное, что всё это напрямую затрагивает привычки, убеждения, поведение и… структуру личности, что ли :) Я сейчас уже не тот человек, что полгода назад. Намного важнее стало то, как я общаюсь с людьми. То, насколько это глубокие отношения. Когда ты раскапываешься из-под всего этого гнетущего мира, давящего на тебя со всех сторон, оказывается, что у тебя очень много творческих импульсов. Я почувствовала внутреннюю смелость быть такой, какая я есть. Воспитывать своего ребенка так, как мне хочется. Строить отношения с мужем так, как я считаю правильным. 

Я намного больше внимания стала уделять экологии, тому следу, который оставляю я и моя семья. Мы меньше потребляем, предпочитаем многоразовое одноразовому, сортируем мусор, покупаем неновые вещи. С какого-то момента обо всём этом не можешь не задумываться. 

Стремление к минимализму для меня ничего общего с аскетизмом не имеет. Вещи, от которых я отказываюсь, просто становятся обременительными, на уход за ними, перекладывание и хранение всё меньше хочется тратить время. Если вокруг вещи есть энергия, история, если это не просто собирательство, то я против того, чтобы избавляться от неё. Я храню старые книжки из моего детства, которые собирала ещё моя мама, и для меня они очень ценны. При этом у них ветхие странички, разваливающиеся переплеты, но я счастлива, что там есть мои детские каракули. 

Другой пример — у меня есть старое одеялко. Мою прабабушку в 1903 году в нём выписывали из роддома. А потом то же самое было с бабушкой, ее братом, моими мамой и дядей, его детьми, мной, наконец. И Ташу из роддома я тоже вынесла в нём. Это пикейное розовое одеяло всегда использовалось только для этой цели, поэтому оно прекрасно себя чувствует и спустя сто с лишним лет. Обволакивание ребенка семейной традицией — это ценно. Такие вещи, конечно, ни в каких порывах нельзя выбрасывать. Главное — не сделать чего-то необдуманного, о чём потом будешь жалеть. 

Есть ещё огромное количество вещей (кроме предметов первой необходимости), которые мне нравятся: мои 22 калейдоскопа, наши с мужем картины, целый стеллаж детских книг, шейные платки на все случаи жизни, бумажные письма и немногие трогательные вещички ещё из моего детства. Если моя дочка раскидает все игрушки, книжки и мелочи из наших ящиков, стороннему человеку весь наш быт вовсе не покажется минималистичным, но на уборку всего этого беспорядка мне потребуется не больше 10 минут. 

Есть люди, которые гордятся, что у них всего 100 или даже 50 персональных вещей. Причем для кого-то за одну вещь может считаться вся его библиотека. Я за то, чтобы человеку было комфортно и приятно. Жизнь должна быть удобной, чтобы не приходилось каждый раз бежать в магазин за чем-то, что постоянно требуется, или есть еду, допустим, без имбиря просто потому, что у тебя такой принцип — не покупать лишнего. Я за то, чтобы это был разумный, спокойный выбор, с любовью к себе. 

История найдена Вероникой Кузенковой. 
Материал подготовлен Аней Гареевой. Спасибо!
Источник: http://annachernykh.ru/.