Новости
подписаться
Мечты бывают разные, кто-то хочет стать космонавтом и исследов...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Мечты бывают разные, кто-то хочет стать космонавтом и исследов...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

16 августа 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта построить «пряничный» дом

Мечты бывают разные, кто-то хочет стать космонавтом и исследовать космос, а кто-то мечтает жить в красивом сказочном доме, как кузнец Кириллов Сергей Иванович из села Кунара Свердловской области.

Дом кузнеца Кириллова - самобытное архитектурное сооружение, представляющее собой яркий образец наивного искусства. Здание было построено между 1954 г. и 1967 г. кузнецом для проживания его семьи. Отталкиваясь от прототипа избы-терема, Кириллов создал чрезвычайно декоративный дом, украшенный пёстрыми орнаментами, сказочной символикой, образами советской пропаганды и детского искусства. 

Сергей Иванович редко отмечал праздники, так как всё своё свободное время он проводил за работой. Всегда что-то строил и мастерил для своего дома. В конечном итоге ему удалось создать такой дом, которого, пожалуй, нигде больше в России и не встретишь. Многие едут сюда, чтобы посмотреть на расписное творение народного зодчего. Сейчас знаменитый дом поражает своей красотой, приковывая взгляды туристов.

В 1951 году молодой Сергей Кириллов привёл молодую жену Лидию в дом своего деда. Дом был старый, покосившийся, и вскоре молодой хозяин взялся за его ремонт. Сначала Кириллов подлатал дом, а потом начал его украшать, чтобы весело и радостно было жить в нём. И продолжалась работа по украшению дома пятьдесят лет, до смерти кузнеца. На вопрос: Где муж научился такому ремеслу? - Лидия Харитоновна отвечает, что сам всё освоил. Образования у него было только три класса, да и в роду не было никого такого мастеровитого, чтобы научили его. Отец ушел на войну да так и не вернулся. Рос Сережа без опеки и поэтому приходилось всему учиться самому. Со временем умерла мать, и ему пришлось заботиться о младших брате и сестре. Надо было где-то зарабатывать деньги на пропитание, вот он и пошел учеником к кузнецу-молотобойцу. Так всю жизнь и был единственным кузнецом в Кунарах. Потом Сергей работал в колхозе, а дома соорудил себе собственную мастерскую. Приходил с работы уставший, но все равно всегда шел в подсобку и трудился там до 12 ночи, а в 4 утра вставал и шел опять на работу. Никогда ни в чем он не отказывал друзьям, односельчанам - всегда помогал. В селе бывали и пожары. Соседские дома погорят, а дом кузнеца всегда оставался невредимым.

Жена кузнеца рассказывает, что когда они поженились, то стали жить в доме его отца. Со временем дом начал проседать и требовал ремонта. Вот как раз с этого момента и стали происходить все метаморфозы с их жильём. Сначала Сергей только подправил дом и начал устанавливать новые ставни. Затем он изготовил наличники и поставил резные ворота, а потом уже не смог остановиться. Вот так всю жизнь и трудился над улучшением своего дома. 

Сам дом был полностью отремонтирован и украшен к 1967 году. На доме установлены памятные даты - 1954 - начало работы, 1967 - окончание, в канун 50-летия революции. В последующие годы продолжалось украшение внутренней обстановки. Все декоративные украшения сделаны из дерева и металла. Весь дом, а также ворота, сарайчик и вся домашняя обстановка украшены пёстрыми, яркими орнаментами, в основном цветами и различными завитушками. Сам дом украшают фигуры детей, всадников на конях, богатырей, ракеты, голуби, советская символика, кресты и купола церквей, солнце, различные фразы и другие разнообразные украшения. На крыше дома установлены жизнерадостные надписи: «Летите голуби, летите. Для вас нигде преграды нет»; «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо»; «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет мир». 

Как такое можно сделать своими руками – диву даёшься. И, что удивительно, на асфальте перед домом чётко видны следы торможения автомобилей. Все оказывающиеся здесь впервые автомобилисты непременно притормаживают, любуются домом редкой красоты, фотографируют на память. В 1999 году дом кузнеца Кириллова победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества.

С первого взгляда этот дом кажется огромным приукрашенным пряником, который, по каким-то странным причинам, еще никто не съел. Есть также мнение, что этот дом - не что иное, как древний храм, на котором изображены странные боги с необычными надписями, похожими на заклинания. Герб Советского Союза, какие-то птицы, купола церквей, женихи с невестами и детьми, кованые цветки, рыцари, красивые завитушки... 

Сергей Иванович Кириллов умер в 2005 году. Но все, кто его помнят, в один голос говорят, что душа у кузнеца была такая же, как и построенный им дом. Ещё при жизни он выковал из металла могильные памятники для себя и жены в виде огромных ярких цветущих клумб. Так что и на местном кладбище работа Кириллова радует глаз. На кладбище могила Сергея Ивановича стоит у самого входа перед большой сосной. Люди, которые смотрят на его памятник, совсем не грустят.

В самом доме сейчас живет жена мастера – Лидия Харитоновна. Она очень открытый человек и никогда не запирает свои двери от посетителей. Вместо этого на воротах есть специальная кнопка, которая открывает дверь, и каждый может прийти и полюбоваться этим замечательным шедевром искусства и архитектуры. Хоть и посетителей много, и дом стоит возле шумной трассы, но никто, никогда еще не обокрал ее и ничего плохого не сотворил. 

Когда Сергей Иванович умер, то дом начал понемногу ветшать. Лидии Харитоновне уже далеко за 70, сама она уже не в силах обновлять дом и ремонтировать его. Помощи просить не у кого - большинство односельчан - пожилые люди, которые тоже не могут помочь бабушке. Так продолжалось до тех пор, пока об этом доме не стало известно в Екатеринбургском музее икон и древностей. Сотрудники музея отправили рабочих, которые помогли старушке. Они отремонтировали и преобразили дом, а заодно, оставили хозяйке контактный номер телефона, на случай, если опять потребуется помощь. В знак благодарности, хозяйка необыкновенного дома подарила работникам тёплые шерстяные носки, связанные ею самой. 

Лидии Харитоновне поступают предложения выкупить дом за немалые деньги, но она готова беречь его, как память о супруге и его золотых руках.

Материал подготовлен Лизой Алмазовой. Спасибо!
Источник: http://www.adme.ru