Новости
подписаться
Цигун — это китайская оздоровительная методика, основанная...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Цигун — это китайская оздоровительная методика, основанная...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

9 августа 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта помочь пожилым москвичам вернуть здоровье и бодрость техникой цигун

Цигун — это китайская оздоровительная методика, основанная на особых упражнениях и методах дыхания. На Востоке считают, что все болезни возникают от отсутствия внутренней гармонии тела и разума. Цигун помогает её достичь. 

«В Китае я видела большое количество пожилых людей, которые собираются вместе и занимаются цигун, дыхательной гимнастикой, танцуют, пьют чай, общаются и обсуждают новости. Это смотрелось очень здорово. Было видно, что людям это очень нравится. Также бросился в глаза оздоровительный эффект гимнастики», - рассказывает Мария Терехова, инициатор и реализатор программы для пенсионеров по бесплатным занятиям цигун в московских парках. 

«Я решила во что бы то ни стало организовать подобные занятия на природе и для пожилых людей России! Целью проекта было повышение качества жизни пожилых людей, укрепление их здоровья, создание для них круга социальной поддержки и самореализации. 

Было множество опасений, что из-за разницы в менталитете и культуре нашим бабушкам и дедушкам не придется эта идея по душе. Когда другие люди узнавали об этой идее, многие говорили, что нашим пенсионерам это не нужно, они никуда не пойдут, привыкли сидеть около телевизора, что их отпугнет само слово «цигун». 

Мы не сдавались и продолжали работать над проектом, который назвали «Долголетие». При спонсорской поддержке благотворительного фонда удалось организовать первые занятия в августе 2012 года. Сразу с тремя парками удалось договориться о предоставлении пространства для занятий. 

Мы встречались и вели переговоры с профессиональными тренерами, победителями различных конкурсов, проходивших обучение в Китае, преподавателями с медицинским образованием. Нам было важно найти не просто людей, которые преподают цигун, но искренне заинтересованных в том, чтобы сформировать особую программу оздоровления для старшего поколения. 

На самом деле оказалось, что наше старшее поколение с интересом относится к этому проекту, расспрашивают, что это такое, присоединяются и пробуют заниматься. Можно сказать, что социальная активность и открытость наших пенсионеров очень высока, они с любопытством изучают что-то новое и ищут возможности для общения. Отсутствие возможностей социализации - проблема для нашего старшего поколения. Жизнь теперь мало напоминает привычную для них советскую эпоху, и комфортно чувствовать себя в новых реалиях пенсионерам в почтенном возрасте уже очень сложно. 

Занятия китайской гимнастикой в парках – это возможность собираться утром, обмениваться новостями, обсуждать последние события и находить новых друзей. Заниматься цигун намного интереснее, чем ОФП, и сразу появляются общие темы для разговоров. Замысловатые движения и названия упражнений этому способствуют. 

Сейчас бесплатные занятия цигун для старшего поколения благодаря нашим спонсорам проводятся в нескольких парках Москвы. На занятия собираются до 50-ти человек. Средний возраст спортсменов 60-75 лет, а самому старшему нашему посетителю 92 года. Занятия ведут профессиональные тренеры, среди которых призеры чемпионатов Европы по тайцзы, международных фестивалей по ушу, тренер с высшим медицинским образованием, и преподающие цигун более 20-ти лет.

Для московских пенсионеров занятия по системе цигун стали очень ценны. В 2013 году проект оказался под угрозой закрытия, и тогда именно бабушки организовали движение в защиту своей общности. У «Долголетия» регулярно возникают проблемы с залами: арендодатели предпочитают иметь дело с коммерческими организациями, и в ситуации выбора отдают предпочтение именно им. Снова выручают пенсионеры: они пишут прошения, встречаются с начальниками управ и округов. Помещения на улицах Литвина-Седого и Бабушкинской появились у «Долголетия» именно благодаря заступничеству пожилых людей. Они аргументировано доказывали пользу проекта даже государственным органам!

За это время мы получили море благодарственных писем и слов поддержки. Но, главное, мы видим, что гимнастика, действительно, помогает пенсионерам. Бабушки и дедушки начинают выглядеть очень хорошо. Они становятся полными сил, жизнерадостными и просто молодеют на глазах. У них не только улучшается здоровье (а значит уменьшаются траты на лекарства), но и появляются новые друзья, появляется смысл жизни! У стариков снова начинают гореть глаза... - это бесценно. 

Цигун предотвращает нарушения опорно-двигательного аппарата. Это восстановительные, омолаживающие упражнения, способные сотворить настоящее чудо с организмом и повернуть время вспять. Упражнения повышают сопротивляемость организма атакам инфекций, повышают общий тонус, дарят бодрость, спасают от артериальной гипертензии и проблем с сердцем. Есть упражнения, которые можно выполнять сидя. Пенсионеры, посещающие занятия, отмечают значительные положительные изменения в своей жизни. Они сбрасывают избыточный вес, улучшают подвижность суставов, меньше жалуются на боли и одышку. По опыту работы проекта после нескольких месяцев занятий есть люди, отказавшиеся от гормональных ингаляторов, и переставшие пользоваться тростью! Одна из пожилых женщин, прозанимавшись год, с удивлением призналась, что впервые за 10 лет прошла кардиограмму под нагрузкой без остановок. Другая женщина отметила, что у нее перестали «скрипеть» суставы, опухать колени… 

Однажды после занятий цигун, Иван Николаевич, бессменный посетитель группы по выходным, заспорил со своим внуком, который тоже пришел с дедом на занятия, на тему счастья. Нам очень понравилось простое и лаконичное определение «счастливого человека» от Ивана Николаевича. Делимся мудростью старшего поколения с вами: «Счастливый человек – это человек благодарный и внимательный, умеющий радоваться каждому новому дню и замечать красоту там, где остальные не видят ничего примечательного. Счастье каждого человека зависит от него самого. Насильно вас никто счастливым сделать не сможет». 

Мы считаем, что здоровое сильное общество начинается с правильного почтительного отношения к старшему поколению. Ведь это наши родители, бабушки и дедушки. Именно поэтому мы вкладываем свои силы в этот проект и стараемся привлекать еще больше людей»! 

Герой истории - Мария Терехова. 
История найдена благодаря Веронике Кузенковой и подготовлена Катей Мятой.
Источники: http://www.dolgoletye.org/, тренировки и советы спортсменов можно найти в группе проекта:https://www.facebook.com/charity.sport.