Новости
подписаться
Мою судьбу в детстве спланировали заранее и на долгий срок. Родители с одним из р...')" class="btn-fb">поделиться в Facebook
Мою судьбу в детстве спланировали заранее и на долгий срок. Родители с одним из р...')" class="btn-vk">рассказать в ВКонтакте

19 июля 2016

Истории о сбывшихся мечтах

Мечта о поступлении в вуз на "бюджет"

Мою судьбу в детстве спланировали заранее и на долгий срок. Родители с одним из репетиторов решили, что я буду переводчиком – перехожу в английскую школу, заканчиваю 9 класс, еду в Пятигорск и поступаю в Университет, после этого, возможно, еду по обмену во Францию, и так фактически до того, как выйду замуж. Я была тогда в 7 классе и сама никаких планов еще не строила.

Очень во многом мне помогала тетя и до сих пор помогает. Она поехала в Пятигорск, не нашла там квартиру и подумала, что это «знак», что не нужно здесь учиться. 

В 9 классе мы с тётей приехали в Питер. Она спросила: «Тебе тут нравится?» Я говорю: «Нравится». «Ну, будешь здесь учиться». Мы с мамой выбирали, куда мне поступить. Я выбирала между переводчиком и журналистом. Журналистика была детским желанием, в 9 классе я начала печататься в газетах в родном городе - «Московский Комсомолец» и «Кабардино-Балкарская правда», снимала на местном канале передачки и подумала, что все-таки хочу журналистику на телевидении. И тут мама мне находит Университет кино и телевидения! 

Вступительные были просто отвратительные. Я пришла поступать на специальность «Телевидение», она открывалась первый год. Мне сказали: «Девушка, Вы понимаете, что это новая специальность? Еще не развита. Вы неизвестно каким специалистом будете. Вот у нас есть «Режиссура телевизионных программ». Вот здесь Вы всё научитесь делать!» И я сразу приоритеты поменяла. Вступительные экзамены были уже через три дня. На них нужно было написать сценарий (который я ни разу в жизни не писала), второй тур – это стих, басня, проза, и к этому я никогда не имела отношения, самое ближайшее – это танцы, чем я занималась, и третий тур – это собеседование, но там уже всё понятно. 

На первом туре я пишу за 4 часа сценарий и получаю 80 балов из 100. Думаю: «А не плохо! Должна пройти». Иду на второй тур. Все ребята поступающие ходят на курсы по полгода, готовятся к поступлению – я же за три дня учу стих, басню и прозу. И, конечно же, проваливаю второй тур. У меня было любимое стихотворение «Уж сколько их попало в эту бездну» Марины Цветаевой – меня заткнули на второй строчке, сказали: «Все, хватит! Нам вот это уныние Ваше не нужно». 

Перед поступлением, кода мы документы заполняли, мы галочки ставили, куда хотим «бюджет» или «договор». Я поставила обе. И прошел слух о том, что все, кто поставит галочку «договор», их на бюджет точно не возьмут. Второй тур я завалила, к третьему даже не готовилась – сказала приёмной комиссии «Я не готовилась. Вы же всё равно возьмёте меня «на коммерцию». Не знаю, зачем я это сделала, ведь на тот момент я была очень скромная девочка.

Я очень не хотела, чтобы родители тратили на меня такие бешеные деньги за обучение. Честно говоря, я думала, что их можно потратить на что-то более полезное. Только потом я поняла, что образование – это и есть то самое полезное. Но все же лучше получать образование бесплатно. Так и появилась мечта перевестись на бюджет. 

Я проучилась год «на коммерции». У нас был такой предмет – Драматургия. Преподаватель нам сразу 1 сентября сказала: «Мой предмет на пятёрку сдать невозможно». Я это расценила, как фразу: «О переводе на бюджет даже не думайте». Мне все говорили, что с первого курса перевестись на бюджет – это нереально: не факт, что освободится бюджетное место. 

Забавно, у нас был мальчик, который вёл рейтинг «Кого первым отчислят?». Я была в рейтинге одной из первых. Меня считали странной. К тому же у меня была некоторое время депрессия после переезда. Я мало с кем общалась и просто «не подходила» под окружение. Типа «Ребят, пойдём бухать?», а я не пью и не курю... всегда отказывалась. (Этого мальчика, к слову, отчислили, и на его место, по сути, я встала на бюджет).

Этот год тяжело мне дался. Все хотели бы перевестись, но причины у всех были разные: «Мне надо машину покупать», «Мне надо ремонт делать». Я говорила «Ребят, ну вы хотя бы на пары ходите». Я не просто ходила на все занятия.


Весь год я выполняла для университета всякие задания. Сдала сессию «на отлично», пересдавала «Драматургию». После сессии я уехала домой в Нальчик, и как раз перед возвращением в Питер мне позвонили и сказали, что я переведена на бюджет. Моя группа была очень удивлена: «Кто? Алина на бюджете? Она же ни о чем? Она же кошмар-кошмар». Через месяц я взяла лучший дебют на студенческом кинофестивале «Питер КИТ». Это было неожиданно! И после этого ко мне кардинально поменялось отношение на нашем факультете. Конечно же, не сразу.

Это было невероятное чувство! Я не могла в это поверить. До сих пор не все смогли перевестись. Больше меня были рады только родители. Сказали: «Ты сэкономила нам 800 тысяч!»

Автор и героиня истории - Алина Плужная (Санкт-Петербург)
Историю записала - Катерина Егорова. Спасибо!